Строительство Запорожской АЭС.

 Запорожская атомная станция (Запорожская АЭС)– мощнейшая АЭС Европы и мира. Шесть ее реакторов способны производить 6 миллионов КВт или 6 тысяч МВт электроэнергии. За 32 года работы АЭС смогла выработать более миллиарда киловатт-часов энергии. Этой цифры хватило бы на 7 лет бесперебойного снабжения электричеством всей Украины.

Строительство Запорожской АЭС.

Самая крупная европейская АЭС строилась в городе Энергодар Запорожской области, рядом с Каховским водохранилищем в течение Днепра.

По территориальному расположению Запорожскую станцию также называют АЭС Энергодар. Запорожская АЭС снабжена типовыми реакторами ВВЭР-1000, которые в 1970х годах в СССР устанавливали на всех новых атомных станциях. Впрочем, устанавливают и сейчас, как наиболее безопасные и проверенные временем.

Советских проектов новых станций с ВВЭР была целая серия, около 5 штук, Запорожская АЭС в их числе.

Запорожская область для сооружения станции была выбрана по нескольким причинам. Во-первых, там нет сельского хозяйства, огромная территория АЭС не будет никому мешать. Во-вторых, после сооружения Запорожской ТЭС в 1972 году, вся необходимая инфраструктура на месте уже существовала. Строить станцию начали в 1981 году. Пять лет спустя стройка была объявлена всесоюзной комсомольской, и в Запорожье хлынул поток молодежи, которая за копейки, но с энтузиазмом возводила здание. Первый реактор станции пустили в работу в 1985 году. Второй энергоблок официально заработал в 1986. Энергоблок №3 включили в систему в 1987 году. Реактор №4 Запорожская АЭС запустила в 1988. В 1989 был открыт пятый реактор станции.