Киевская Русь в начале X века: как "выкручивался" летописец.
1 Кыцык перевёл с украинского сегодня в 18:27.

Алексей Толочко, 48 лет, доктор исторических наук, медиевист. Возглавляет Центр исследований истории Киевской Руси Института истории Украины Национальной академии наук Украины, член-корреспондент НАНУ
"Начал княжить Игорь после Олега", - записал под 912 годом автор "Повести временных лет". Итак, проходит 1100 лет, как Игорь, сын Рюрика, взошёл на престол Киева и начал здесь княжескую династию?
- Надо начать с того, откуда мы вообще эту историю знаем. К боли и отчаянью историков того времени, есть только один источник - эту "Повесть временных лет". Поэтому, вспоминая даты и юбилеи, "по умолчанию" верим, что эта летопись документальная. Но с ним есть одна беда - она создана в начале XII века, а рассказывает и о конце IX - начале Х веков. Откуда летописец вообще мог узнать, что 200 лет до него существовал некий князь Игорь? И что его звали Игорь?
Но у того летописца XII века, к счастью, на руках были три договора Руси с Византией: князя Олега 911 года, Игоря - 944-го и Святослава - 971-го. Это ему дало три даты, три имени - костяк, вокруг которого он наращивал "мясо" повествования. Если был князь Олег, от имени которого заключён договор, - значит, он ходил на Византию и победил её. А если так, рассуждал летописец, он был великий правитель, покорял соседние племена. Если же какой-то Игорь тоже подписывал подобный договор, а византийские хроники упоминают и о его походе на Константинополь, он тоже - великий воин и покоритель. То же самое со Святославом.
Далее же в "Повести временных лет" идут странные совпадения: каждый из этих трёх князей умирает на следующий же год после того, как подписал соглашение с Византией. Договор Олега датирован 911-м, а 912-го он умирает. Игорь: 944 года подписывает, 945-го умирает. Святослав: соответственно, 971-го и 972 года. Почему так? Потому что больше сведений об этих князей летописец не имел, кроме тех трёх их договоров с греками. А между ними были огромные прогалины - лакуны. Поэтому он заполнял их на своё усмотрение. Вот почему ему показалось удобным "убивать" своих князей на следующий год после договора с Византией.
Какова была Русь в начале правления первого Рюриковича?
- Как мы обычно представляем Киевскую Русь? Вот она на школьной карте: от Финского залива и до Чёрного моря - гигантская, огромная страна. Но Киев овладел ею где-то во времена князя Владимира, Игоря внука, то есть в XI веке. А 100 лет перед этим: Русь - это торговая корпорация, которая контролировала пути, водные артерии - реки. Киев замыкал Днепр, а Новгород - скандинавское побережье. Земли между ними могли и не принадлежать киевским князьям. Ибо в Средние века вообще очень трудно контролировать территории.
Это мы сейчас представляем государство как плоскостную организацию, со своими границами. Сталкиваемся с ней на таможне, где нам говорят - вы въезжаете в такую-то страну, выворачивайте карманы, показывайте паспорта. В Х веке государство не контролирует границы - их нет просто. Византийский император Константин Багрянородный описывает, что такое Киевское государство в Х веке: это фактически одно местечко - Киев. И что все русские живут в той крепости. Летом они снаряжают караваны в Византию, чтобы с ней торговать. А зимой все русские выходят из города и идут в полюдье по соседним племенам. И собирают там все, что могут, - рабов, меха, воск - чтобы летом было что везти в Константинополь.
Время по всей территории между Киевом и Новгородом - этими крайними точками, которые контролируют русские, - могли гулять бесчисленные банды. И делать все, что угодно, пока не вмешиваются в жизненные интересы этих маленьких державок. Это же эпоха викингов - варягов. Они собираются в банды и отправляются не только на Русь, но и, например, в Ирландии, Англии, нападают на Франкское королевство. Это добровольные дружины, которые собираются для грабежа и славы. А потом возвращаются в Богом забытых фьорды в Скандинавии и рассказывают о своих победах.

Картину "Заморские гости" русский художник Николай Рерих создал в 1901 году. Холст, масло, 85 x 112,5 сантиметра. Хранится в Третьяковской галерее в Москве. Входит в цикл работ Рериха "Начало Руси. Славяне". Художник изобразил прибытие на Русь варягов - так славяне называли викингов. Эти скандинавские воины группировались вокруг своих предводителей и плавали грабить и завоёвывать новые земли. Нападений викингов в V-XI веках боялась вся Европа. Свои лодки варяги называли "змиекораблями" - древненорвежского "драккар", - так было на носу голову дракона. Он указывал скандинавского мифического змея Фафнира, который был покровителем убийств ради грабежа. Единственное слабое место дракона - мягкий живот, так варяги стороны кораблей покрывали своими щитами
Сам Игорь тоже был варягом - викингом есть?
- Судя по всему - да, был скандинавом. Само имя Игорь скандинавское - Ингвар (Yngwar - "защитник бога Инга"). Хотя рассказ о призвании 862 году на Русь варягов - братьев Рюрика, Синеуса и Трувора - это просто классическая династическая легенда. Все династии в Европе "откуда-то пришли". Каждая имеет свою легенду - кто-то от Рима, кто-то от троянцев. А вот у нас - Севера. Появились Рюриковичи - появилось государство. Государство и династия - это было одно - так тогда был устроен мир. Но зерно этой легенды же истинно. Династия Рюриковичей - скандинавская. И первые русские князья - скандинавского происхождения. Это доказывает археология. В раскопанных курганах, в частности в Киеве, находят очень престижные скандинавские вещи.
Не слишком запутанная история с вокняжением Рюриковичей в Киеве "Повести временных лет"?
- Автор "Повести ..." в XII веке нашёл эти упомянутые три договорах Руси с Византией. И там, за 33 года до Игоря, фигурирует некий Олег. И написано, что он был князь. Летописец не знал, в каком отношения был Олег к Рюрику и к Игорю.
И начал выкручиваться: что тот будто их родственник, но косвенное. Потом летописец узнал, что были ещё князья - Аскольд и Дир. Скорее всего, благодаря тому, что в Киеве стояли большие курганы - Аскольдова и Дирова могилы. Последняя - в центре города. Курганы же могли принадлежать только крупным чинам. Итак, это тоже должны были быть князья. Как же их приспособить ко всей этой истории? И летописец скомпилировал это так, что они варяги, с Рюриком пришли в Новгород, но были боярами, а не князьями. И отпросились в Рюрика погулять. Куда? На юг, в Константинополь - куда ещё нормальные люди тогда могли уйти? Дорогой увидели симпатичный городок - Киев. Спросили: кто здесь князь? Никого нет, ответили киевляне. Когда-то были какие-то Кий, Щек и Хорив, так умерли давно. И Аскодьд с Диром остались там править. Тогда в Киев пришёл с севера Олег с малолетним Игорем и убил Аскольда и Дира.
Это такая династическая комбинация - как группировали в одну нитку разные имена, предположительно принадлежащих правителям. Хотя это могли быть разные скандинавские князьки, которые время от времени прибивались в Киев и захватывали здесь власть. Приходил один со своей бандой, садился на престоле. Тогда следующий, тогда ещё следующий. Но именно с Игоря, очевидно, в Киеве началась непрерывная княжеская линия. Дальше уже можно было точно сказать: сыном Игоря был Святослав, сын Святослава - Владимир и так далее.

Князь Игорь отправляет дань к древлянам. Страница с Радзивилливського летописи, XV века. Эта копия "Повести временных лет", украшенная 617 иллюстрациями, происходит из коллекции литовских магнатов Радзивиллов.
Игорь погиб, собирая дань с древлян, если верить летописи?
- Мы очень плохо знаем, что происходило в этих славянских племенах, которые жили вокруг Киева, - у древлян, северян, кривичей, вятичей и др. Об их жизни можно только догадываться. История имеет один недостаток - она знает лишь то, что вычитывает из письменных источников. Киев попал на страницы и арабских хроник, и византийских, и латинских - потому что это была серьёзная военная и экономическая сила, все время беспокоила Византию. Ведь надо было знать, что это за люди раз в поколение приходят откуда-то с севера под самые стены Царьграда, прибивают свои щиты на его воротах. А вот кто жил вокруг Киева, византийцев мало интересовало. Константин тоже называет несколько племён, но они его интересуют лишь тем, что русские берут с них дань.
Ещё недавно было несколько версий, что были у тех племён какие-то протодержавы, меньшие аналоги Киева и т.п. Но в 2000х в Коростене на Житомирщине проводили археологические раскопки - и они открыли неожиданную картину древлянского общества. Престижные, изысканные золотые вещи - и это среди лесов, в глуши. Оказалось, что это общество было достаточно богатое и сильное. Следовательно, можно предполагать, что они имели и какие-то институты государственной власти.
В Коростене, который был столицей древлян, не так давно даже поставили памятник князю Мала, который велел убить князя Игоря.
- В своё время Коростенский городской совет вообще подавала в суд на Киев, чтобы тот возместил ущерб за тогдашний геноцид древлян, - смеётся. - Из летописи знаем, что у древлян был некий князь Мал. В XII веке люди, которые собирали сведения для летописи, могли вспомнить, что вот существовали такие древляне, они были соперниками Киева и, возможно, даже убили князя Игоря. В летописи эта история интересно описано. Игорь пришёл, взял дань. Затем его дружинники говорят: "Может, ещё раз сходим?" И Игорь с малым отрядом пошёл опять за данью. Почти как в 1990х с рэкетирами: пришли, все забрали, а потом опять на джипах с автоматами припёрлись. Игорю уже подробно "объяснили", что так нельзя. Правда, то, что Игоря убили, подтверждают и "независимые эксперты" - например, византийский историк Х века Лев Диакон. Он в основном описывал походы Святослава, сына Игоря, на Балканы, в Болгарию и Византию. И там византийский император напоминает Святославу: мол, плохо кончишь, как твой отец, которого убили германцы. Ну, для византийцев все северные земли - это Германия. Византия вообще мало представляла, кто живёт в мире, её это мало интересовало. Она была неким центром мира – более-менее, как сейчас Америка. А как в "Повести ..." описано, как Игорева жена Ольга изысканно, красиво и медленно отомстила тем древлянам! Целых четыре раза: в Киеве мстит древлянским послам тремя различным способами, а потом ещё сжигает их столицу Коростень до нитки. Это интересно читать как сейчас, так и тогда, когда это писалось. Этот момент в летописи или вымышленный, или взят из какого-то устного пересказа.
Князь Игорь же долго прожил, как для того времени?
- В Киев Олег его приводит 882 году, ещё ребёнком. А умер Игорь в 945-м. Это 63 года. По летописи, Олег его ещё на руках поднимает в Киеве, - мол, вот настоящий князь. То есть, 10 лет от силы ему тогда было. Это вместе даёт примерно 70 лет - вполне мог человек столько жить. Хуже с Ольгой - его супругой. Ведь она, судя по летописи, - такого же где-то возраста, как Игорь. Но в год его убийства – 945-м - их сын Святослав - ещё младенец: по летописи, он появился на свет в 942-м. Значит, Ольга родила его где-то в 60 лет: это и сейчас тяжело для женщины, а в ту пору - почти нереально. Но все древние хронологии имеют известное свойство: они растянуты. Вспомним библейских патриархов, по 900 лет жили.
Откуда княгиня Ольга происходила, как они с Игорем встретились?
- В поздних летописях есть такая волшебная романтическая история: Ольга переправила молодого Игоря в лодке на другую сторону реки. Тот в нее влюбился. Эту историю тоже приятно читать, но у нее трудно поверить. Самая традиция говорит, что Ольга происходит из Пскова. Ее имя - Хельга, - явно скандинавское. Это женский аналог имени Олег - Хельги. Переводится как "вещий». Очевидно, она принадлежала к тем-таки скандинавам, была того же круга людей, что и Игорь. В общем, о том периоде мы знаем лишь 2 процента реальной истории. Никогда не узнаем, что думала княгиня Ольга, убивая древлян, отомстив им за смерть мужа. Никогда не узнаем последних слов князя Игоря перед убийством его древлянами. Это навсегда остается неизвестным.
Комментарии
Порождённое Пипином Коротким христианство распространяется по Европе на восток. Поклонники и последователи Пипина - царисты, на Руси стали христианами. А Пипин (Pipin) стал Рюриком. Вот такие исторические метаморфозы...
Но всё это пока только гипотезы, как впрочем и вся современная история...
Комментарий удален модератором
Это чистой воды заказная вещь.
"1 Кыцык". - Что это означает?
"А Вы не знаете, так молчите!"
Вот наши демократы. Они социализм опровергли, на критике прошли к власти. А что взамен?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором