Хорохористая личность под кодовым названием «Gorby-2»

Иерей Сергий Карамышев об итогах президентства Дмитрия Медведева …

В связи с завершением властных полномочий Президента Д.А.Медведева развернулось обсуждение итогов его правления страной. Лично мне он запомнился либеральной риторикой; программными речами, оторванными от реальности; расшатыванием (возможно, непреднамеренным) государственной власти.

Медведев изначально не был самостоятельной политической фигурой - он был воплощением временного компромисса между двумя большими властными группировками, которые условно можно обозначить как старую, либеральную, и новую, патриотическую.

Во мнении, что Медведев - личность не ведущая, а ведомая, легко внушаемая, меня, более всего прочего, убедил ролик, где он лихо отплясывает под звучание одной пошленькой песенки со словами «American boy». В эти минуты его действиями руководили шуты из «Comedy club». Ни один уважающий даже не себя, а свое положение, руководитель до такого влияния на себя скоморохов не опустится. Даже в уголовной среде никто не потерпит, чтобы власть авторитета выглядела смешной. Запомнилась мне и встреча Президента РФ с участниками рок группы «Deep purple», видимо, кумирами его юности. Юность юностью и кумиры кумирами, но даже афро-американец Обама, будучи в должности президента, вряд ли себе позволит подобное. Может быть, для Медведева это было проявлением тяги к самоутверждению? Он, видите ли, став Президентом, «дорос» до того, чтобы разговаривать с прежними своими кумирами на равных.

Будучи несамостоятельной, пусть и хорохористой, личностью, Медведев идеально подходил для роли под кодовым названием «Gorby-2», о чем говорили некоторые аналитики в самом начале его президентства. Так же, как Горбачев, Медведев любил покрасоваться на международных встречах высокого уровня, чем-то напоминая собою павлина. Если бы у него было столько же власти, сколько в свое время у Горбачева, он, вероятно, устроил бы «Перестройку-2», но, к счастью для России, этой полноты власти у него не оказалось. Значительная ее доля оставалась в руках Путина. Отсюда и закономерно, что наши западные «друзья» не стали жалеть никаких средств, чтобы свалить последнего. Если бы это удалось, Медведев, оказавшись в режиме «автономного плавания», вполне мог бы развалить страну. Но не потому, что Дмитрий Анатольевич такой плохой - просто задача управления Россией оказалась бы ему не по зубам. Медведев мог бы вполне прилично управлять страной типа Бельгии.
Но полноценно управлять Россией люди такого склада не могут. Он и страна, что называется, не сошлись характерами; отсюда - взаимное отторжение.

Некоторые люди сейчас утверждают, будто Медведев был путинской марионеткой. Но подобное утверждение противоречит фактам. По ряду проблем эти два человека имели диаметрально противоположные мнения, и не стеснялись их высказывать, зная позицию один другого. Мне представляется, что Медведев постоянно лавировал между двумя влияниями, между двумя волевыми установками - либерального крыла российской власти, - с одной стороны, и В.В.Путина - с другой. Отсюда вся его двойственность и неопределенность.

В последнее время Д.А.Медведев активно общался с «несистемной» оппозицией, чем, во-первых, уронил авторитет государственной власти, во-вторых, попал под влияние безответственных демагогов. Слепая вера в «демократию» сыграла с ним злую шутку. Он мог сохранять лицо власти, находясь под воздействием всего двух волевых установок, что сообщало ему загадочность сфинкса и в чем можно усмотреть некоторую пользу, относившуюся к сглаживанию противоречий власти. Обращение за поддержкой к безответственным демагогам было роковой ошибкой Медведева. Его личный авторитет, и без того невысокий, стал стремиться к нулю. В последнее время он вечно перед кем-то оправдывается, мечет бисер, имеет вид человека непонятого и обиженного. Но, подстрекаемый болезненным самолюбием, пытается доказать себе и другим противоположное. Того и гляди, подражая классическим экс-политикам, примется за мемуары.

Дальнейшее шествование порочным курсом игры в демократию его просто убило бы как политика. Демагоги истрепали бы его имя и честь в попытках перетянуть на свою сторону. И в этот, прямо скажем, критический для Медведева момент, он получает предложение перейти на партийную работу. Партийная дисциплина поставит его в определенные идеологические рамки, что скажется на нем, как на политике, благотворно. Одновременно это удар по «несистемной» оппозиции, которая «клюнула» на приманку под названием «Президент Медведев». Мост к личности Президента, можно даже сказать, трамплин для своих амбиций, который они с таким трудом строили, оказывается мостом к во многом искусственно демонизированной ими же партии. Вот такой конфуз... Господа Хитрые сами себя перехитрили. Рыли яму и угодили в нее. Будем надеяться, что за распылением сил противника (т.е. либералов всевозможных мастей) последует удар по нему.

Иерей Сергий Карамышев, настоятель храма Св. Троицы пос. Каменники Рыбинской епархии