Выстрел
- Товарищ Безручко, когда в охране наведете порядок? Или вы хотите, чтобы я на ваше место поставил охранника, который в глаз бьет без промаха?
На очередное оперативке директор завода распекал начальника охраны, Ивана Егоровича Безручко.
Завод оборонной тематики, но, обычно, один два цеха делали продукцию для народного хозяйства. Типа, детского конструктора или магнитофонной приставки. И, конечно, тащили с завода все, что можно утащить. Работяги в карманах и между ног или других частей тела, а начальство средней руки вывозило на машинах, а крупному начальству - привозили, прямо домой. Такова проза жизни развитого социализма. Из песни слов не выкинешь. Что было то было.
Конечно, не все. Были и честные или боязливые люди. Была такая поговорка. «Если от многого берешь немножко, то это не грабеж, а дележка».
Вот так и тащили понемножку. Как-нибудь и что-нибудь. С мясокомбината, мясо и колбасу. С птицефабрики, яйца и кур. Ну, а с оборонного завода, что можно было утащить? Ох, в обороне тоже много было ценного.
На танковом заводе. Броня крепка и танки были быстры. Сталь повышенной прочности. Из нее ставили гаражи, можно было пробить только из противотанкового ружья.
А авиационный завод. Летучий метал. Алюминиевый уголок или профиль, это же мечта. Вернее, сплавы из алюминия разные. Прочные, легкие и не боятся коррозии. А титановые лопаты, или тяпки. А фляжки из нержавейки. А глушители или баки под засолку огурцов, помидор или капусты! Это же мечта, это же не сравнишь ни с какой дубовой или буковой бочкой. Можно, конечно, и из серебра, платины или золота. Но за это могли и к стенке поставить, запросто.
С обувной фабрики, кирзовые сапоги. С трикотажной фабрики - синие флотские носки, тельники. С радиозавода, радиодетали. Телевизоры и приемники и магнитофоны были у всех. Они имели свойство ломаться и выходить из строя. А где вязать радиолампу или транзистор. В магазине? А зачем, когда сосед работает на радиозаводе. Да и в магазине не всегда имелись радиодетали в наличии. Натуральное хозяйство процветало.
Мама посылает, сыночка к соседке.
- Иван, сбегай к тете Маше, за колбасой! Она со мной за носки еще не рассчиталась!
Вот так и жили не тужили. Жили весело, дружно и достойно!
Но разговор, то не об этом. Разговор о другом. Об охране социалистической собственности. При каждом заводе была своя охрана. Вооруженная охрана. Особенно ее много было на заводах оборонной тематики. Чтобы попасть в цех, нужно иметь было допуск. У входа сидел охранник или грудастая охраница с огромным наганом на боку. На пропуске, на обратной стороне были проставлены допуски. Разные птички, зверьки, звездочки… Факел, это был самый крутой знак. Он стоял один и это означало, что допуск открыт везде. За этим следил отдел режима завода. А еще был первый отдел и служба ведомственной охраны. У начальства были удостоверения. С удостоверением можно было проходить, даже на другие заводы одного ведомства.
Кроме того, в обязанности охраны входило сопровождение груза, изделия. Например, нужно из Новосибирска в Москву доставить ценный и секретный узел, на головной завод. Завод арендует на железной дороге теплушку. Садит туда свою охрану и вперед с песней. Бдят груз денно и нощно. Начальник караула и три охранника, с наганами наготове.
Но ведь в теплушках по жд везут не только ценные и секретные грузы. Везут и спирт и коньяк и вина разные. Вот жд милиция решила разжиться «холявной» выпивкой. Стали ломиться в один из таких вагонов. Одеты они были по гражданке, в подпитии изрядном. И когда услышали грозный окрик:
- Стой, стрелять буду!
- Да, кто ты такой, чтобы нам, хозяевам ЖД, угрожать!
И поперли буром. В результате два выстрела. Один в воздух, другой на поражение. Притом точно в глаз, одному из ментов. Чтобы шкуру не испортить, потом мужики говорили меж собой.
Были потом разборки. Кто, да что. Да как? Замяли, для ясности.
Посчитали трагичным недоразумением.
Обе службы взяли на вооружение этот эпизод и сделали, соответствующие выводы.
И директор, нет, нет да и напомнит, что значит настоящая охрана и настоящий охранник!
Мы всем заводом ходили смотреть на этого охранника, когда он заступал на дежурство, где-нибудь. Мест было много на заводе, проходных. Но смотрели с опаской и осторожно проходили мимо.
Комментарии
токмо зачем нам такая шкура?
.
но в то же время, как спортсмены с успехом перемахивали через забор. градообразующие предприятия, охранник либо одноклассник, либо сосед по лестничной площадке, бывает так, что и пацан с соседнего двора, а своих сдавать западло. Ну, а залёт, конечно же дело каждого.
Спрашиваю:
- Олег, как жизнь?
- Нормально, только евреев много!
Комментарий удален модератором
В качестве примера:
Бригадир наш, Володя, сидит собирает терморегулятор к утюгу. Я его спрашиваю, мол, трморезистор н выдржит температуры утяга, как проблму будешь решать? Говорит, что платиновый поставит. В самом деле, платиновую проволоку никуда продать нельзя. Кому она нужна? И конечно, потом это всё с завода вынес. Кусочек платины, то есть.
А однажды меня послали отвзти целый пучок таких терморезисторов на поверку на другой оборонный завод. Приехал, позвонил с проходной. Вышел мужичёк, сунул мои терморезисторы запазуху, и понёс через проходную. Оформлять ведь очнь долго и сложно! Назад получал таким же манером.
Радиодеталями отечественные магазины практически никак не торговали. Это было что-то вроде диверсии, когда творческие люди читали в журнале "Радио" материалы, видели схемы, но повторить устройство не могли. Только стянуть с предприятия радиодетали. Творчество народных масс так тормозили. Чтобы феномен Силиконовой долины не возник.
Так отечественные радиодетали набивали под завязку золотом. Где надо и не надо. В результате отечественная электроника была страшно дорогой, не могла конкурировать с Западной, и купить лично для своего творчества далеко не всякий работяга мог себе позволить. Скажите, зачем накладывать позолоту на внутрннюю поверхность крышки, транзистора? Снаружи золота нет, а изнутри крышка им покрыта. Это к чему? Только к тому, чтобы подороже стоило.
Равенство в труде, равенство в плате
Комментарий удален модератором
Часто встречается про доярок, которые с фермы молоко тащили домой. А где его купить? Критики когда-нибудь в реальный сельпо заглядывали?
Принесла доярка домой "ворованного" молока, детей накормила, напоила им, детки здоровые и крепкие растут. Кому от этого плохо?
Плохо стало когда в Лондон всё поехало. В Лондоне детки растут крепкими, а наши ...
Вот это и есть воровство. А что доярка с фермы домой брала, то воровством называть нельзя.
Аналогично с радиодеталями. Принёс домой детали с завода парнишка, собрал что-то для себя, профессиональный уровень повысил. Кому от этого хуже? Он же не в Лондон на цвет.мет. продал?
А тут мне недавно подсказали, что штопора достаточно, если бурить в трубе, которая по огороду протянута. Там газ точно есть.
Осталось маркеттинговую кампанию провести, и мои дети будут учиться в Лондоне как у всех нормальных газовиков.
А как было с палладием в курсе? Его подняли в цене выше золота, и оно мгновенно утекло из бывшего СССР. Рынок палладия рухнул. Палладий - вообще интересный металл. Во времена СССР он стоил всего в 3 раза дороже серебра. Потом вдруг поднялся, а когда советская техника была разграблена, тут же вернулся в цене назад.
Рынок - удобная вещь для целенаправленного разграбления. Хотите оставить РФ без подводного флота? Запросто. Поджнимите цену за титан до цены золота, и вот уже нет никокого флота.
Очень удобный инструмент для урпавления миром в собственных интересах.
Экономить начали. А на чём проще всего сэкономить? Верно, на квалифицированных рабочих, и на метрологической службе.
Выгребать и выгребать предстоит. Нам нужно очень долго жить, ребята. Так выпало. Никуда не деться. Цивилизацию нам Природой дано восстановить, и мы обязаны это сделать.
Кто нам даст?
Вот это и есть вопрос №1.
А вообще, с 2004-го года об этом рассказываю. Так что, предопределённость в падении СССР была, но евреи обязаны были предотвратить. А они отказались от Завета Моисея... И так далее. В статьях подробней сказано.
Всё будет. Не спешите.
Жалко только один плюс можно поставить...
достал ствол?Вали супостата наглушняк!
С трупа спросу меньше, а вы отбрехаться сможете.
Так что охранник поступил в полном соответствии с его должностными обязанностями.
А тянули всё.
Странно, кстати, что сейчас всего этого навалОм, а нигде ничего не производят. Откуда?
А радиолампы, только Новосибирск наклепал столько, что хватит еще на многие лета....
"А бинтики и вату когда-нибудь покупала в аптеке?"- ехидничает бывшая завхоз студ. клуба. Она-то хорошо знает, где, как и сколько можно было стащить на любом производстве.
Медсестра растерянно хлопает ресницами: она действительно никогда ничего подобного не покупала - всё из больницы приносила. Но разве ж это воровство?!
Я сижу рядом и посмеиваюсь.
Больные люди. Считают, что воровство - это их привилегия, поскольку только они того достойны.
Возможность взять с производства - это действительно следствие коллективной собственности. И это было ограничено коллективом. Никто из работяг не позволил бы украсть станки, и лишить их средств к заработку. Надо былдо сломать систему, чтобы состоялось настоящее воровство, и станки уехали в металлолом и в Европу.
Плохо закончилась попытка поставить воровство на промышленный поток. Профессионалы-клептократы разворовали всё так, как не смогли бы разворовать рядовые граждане вообще никогда, ибо прибывало материи много больше, чем они могли унести и приспособить в хозяйстве.
Я понимаю, идёт попытка свалить обвинение в воровстве на всех нас. Увы, это невозможно.
А трёхлитровый бидон молока, горсть радиодеталей - это не воровство. Не надо народ примешивать в это.
Я вот работал с американским осциллографом. У него предусмотрены отверстия для закрепления через тросик замком к стене. У нас такого не было никогда. Не было воровства. Его искусственно внедрили те, кто расхотел воровать подпольно, а захотел сразу украсть вс, и стать законым-незаконным получателем всей прибыли, создаваемой промышленностью РФ. К чему это привело - мы можем наблюдать. Рядовые рабочие тут совершенно ни при чём.
Народу то в СССР не 300 человек было, а 300 миллионов. Вот если каждый по горсти деталей, да по 3хлитровой банке молока............. Тут и евреям делать было бы нечего.
Я понимсаю, конечно, русские конченные уродыц, вывезли страну по винтику, и теперь живут у тёплых морей, а тут горбатятся французы, вымирают англичане. Пытаются что-то исправить,Э но наглые вороватые русские бидонами и трёхлитровыми банками растаскивают нефть из трубы, и пропивают на Гавайях.
Это всё понятно. Винить некого. Добрые американцы привезли нам своих консультантов те показали, что мы разворовываем страну, и потому её следует разворовать. Это железная логика.
Спасибо Абрамовичу, хоть что-то успел спасти. Иначе всё бы мы тут растащили. Да, таких только травить синтетической водкой. И чрезвычайно полезными таджиками заменить.
Вам самому не страшно, Юрий? Мне Вашу логику переводить на понятный язык страшновато.
Я не говорю, про то что потом стало уже с Россией, это вообще за гранью разумного. Но то что Советский Союз погиб при непосредственном нашем участии, несомненный факт. Ибо я не знаю такой экономической теории, которая бы как и вы доказывала бы, что воровство государству во благо.
Они поступили инверсно. Стали пользоваться этой наукой, подлавливая государства в моменты слабости, и грабить.
Так вот произошло. Сегодня это закончилось. Я сам нашёл эту науку, славяне её знают. А наука Моисеем дана была с ошибкой. Их время закончилось.
И не выдумывайте ерунды. Никак бы не смогли русские разворовать свою страну. Продать было некому и некуда. Хотя бы по этой причине. Воров вообще не любили. Русские - не воры. Не выдумывайте.
Вот именно ивудеи внедрили воровство, Чубайс сказал, что это правильно, так происходило первоначальное накопление капитала... и так далее. Вот это "правильно" и состоялось.
Комментарий удален модератором
Да и сейчас это видно.Чубайса и Гайдара вспомните. Только "идеологическое обоснование" сменилось.Другим стало.Но суть осталась.Евреи воруют по крупному,а русские -по мелочи.И атмосфера благовосприятия и безнаказанности вновь воссоздана.Как,сами думаю,видите.А виноватыми новые пейсатели опять русских объявят.СМИ-то в чьих руках,заблаговременно захваченные .И как нервно они реагируют, когда какого-нибудь еврея на воровстве поймают,или попытаются на нем поймать.Вспомним Ходора,Березовского,Невзлина,Гусинского и т.д.Так что не верьте,когда про Вас,и Вашу страну басни рассказывают разные пейсатели,и особы,к ним особо близко расположенные.
Комментарий удален модератором
И сразу промахнулся
и попал немножечко в меня
я лежу в больнице
а сволочь Рабинович
с Сарою гуляет без меня!
:((((((((((((((((((((((((((((((
Комментарий удален модератором
Мужик несет паяльник с завода. Дело было летом. Куда его спрятать? Ясен корень. Между ног.
На кабине молодка спрашивает:
- Что это у тебя торчит?
- Паяльник. Честно отвечает мужик.
- Фу! Дурак, проходи.
Комментарий удален модератором
"Тащи с завода каждый гвоздь,
Ведь ты хозяин, а не гость!"
Они только для того и существовали, чтобы было откуда тащить.
Не все понимали, что воруют.
Логика как у Василия Ивановича.
Раз селедку ешь, значить блядь!
Это он про Анку так, когда Петьке объяснял, что такое наука - "Логика".
При Ильиче я начинал самостоятельную жизнь. Отслужил на флоте. Устроился на завод. Женился. Хороший мужик был Леонид Ильич, пожалуй самый путевый из всех генсеков. Вовремя уйти не дали ему.
Все нужно делать вовремя, Я так думаю...
Были и другие: :)
"Тащи в хозяйство каждый гвоздь, ведь ты хозяин , а не гость"
"Всё вокруг народное, всё вокруг моё"
А тащат ли сейчас?
Должно быть что-то вечное в жизни.
Это не я сказал, а известный политик Черчиль...и по другому поводу.
Данная статья страшная наглядная причина жестокости и необъснимого в нашем социуме явления.
Воровство коррупция нависшая над всем человечеством с угрожающей силой,не исчезнeт сама по себе.
Выход конечно же не в хорошей охране ,не в отстрелах, в КГБ И ГУЛАГЕ
-----это мы уже проходили
Где выход? если задуматься, он есть.
Воспитание это сейчас самый большой вопрос человечества, судя по сложившейся ситуации во всем мире.
Выход в новом мирровоззрении, в воспитании нового поколения и старого тоже, в духе изучения законов равновесия с природой.
Раскрыть человеку, что живем мы в глобальном взаимосвязанном мире, а не каждый в своем мирке. Вот это надо передать всем!.. Что мир, - он как один организм, как шестереночки, крутящиеся вместе, и об этом сегодня на каждом углу кричат ученые! И если мы, как шестеренояки, крутимся вместе, синхронно, с взаимопомощью, и сопереживанием, то вот она – здоровая экономика, настоящее воспитание, вот она, - безопасность страны Вот оно - счастливое существование вместе! Когда «я» превращается в «мы».Счастливое, потому что только так мы создадим баланс с Природой,
баланс жизни в единой благополучной семье.
По заветам жить. Они с сотворения мира известны.
И когда мы воспитаем ,хотя бы одно поколение в ,осознании добра по какнонам заповедей ,вот тогда это будет выход из тупика, к которому привел нас теперешний кризис взаимооотношений ---он же и финансовый ,моральный и политический. Будем надеяться ,что скоро это все поймут, так как все чаще и чаще появляются такие статьи, которые дадут людям осознать в чем причина нашего зла, оъединившись исправить его , чтобы вновь стать Человеками.
Поэтому у меня были везде друзья. Токарь, фрезеровщик, водитель, охранник, плотник. Все было под контролем. Взаимовыручка, это великая сила.
А охранника, директор долго ставил в пример, как нужно службу нести....
- Главное, чтобы в жизни было весело!
Я согласен с таким высказыванием. Стараюсь....
вынесла легко- шмонать ее после того случая опасались......
От Вас не первого слышу о нем.
Спасибо за отзыв, на мой опус.
Жадность она всегда и во все времена губила людей!
Это сколько же он намотал на себя метров?
Сейчас автомобили у подъезда ставят, а пять лет назад, это было не возможно.
Может, скоро и решетки и металлические двери не будут устанавливать в подъездах. Зачем? Ведь они от вора не спасают.
Охраник тоже, не "охранит" меня, если надо, то грохнут и украдут.
Лучший охранник, это ты сам и твоя совесть.
Я так думаю?!
Вряд ли.
В семье один брат вор, а другой мент. Не совсем удачное сравнение.
Один брат ворует, а другой кристально честный, так будет лучше....
У меня такая была мама, светлая ей память!
Работала в бухгалтерии крупного оборонного завода, руководителем материальной группы. Отвечала за инструмент. А что такое инструмент в то время. Это сейчас в магазине можно все купить. Любой инструмент, любого качества. А тогда!?
Мне нужна была хорошая готовальня. Я учился в политехе на вечернем отделении.
- Мам, надо мне готовалью стоящую добыть.
- Сынок, а как это сделать? За наличный расчет у нас нельзя на заводе купить!
- Ты же бухгалтер, придумай что-нибудь.
И пришлось мне обращаться к конструкторам. Я им тестер ТТ-3, а они мне готовальню, до сих пор храню. Очень она меня выручила....
Это еще, наверное, от характера человека зависит.
У меня жена с завода гвоздя не вынесла. Наоборт туда тащила.
Говорю, ей
- Ты же в АСУ работаешь, там у вас спирта море. Да я за спирт все что угодно сделаю!
- Я не умею, не могу....
Моя сестра, золотой медалист школы, вышла замуж и всю жизнь проработала (и теперь) в охране крупного предприятия. Женщин там в охране много. Рассказывала, что в середине 90-х оставляли ТТ в шкафчике и ходили с кобурой - боялись, что украдут. И стрельбы были кое-как.
А с воровством в СССР сталкивался. Будучи на практике на "Горизонте", с парнями вынесли по частям штук 6 приемников. Лучшее время - вечерняя (темное время) смена.
В Питере парень наш работал на фабрике концентратов - нам студентам было покушать.
Отправляли на овощебазу - на несколько дней было апельсинчиков.
Так все тогда и жили.
А про законы. Любая власть, которая устанавливает законы, она, в первую очередь, думает о себе. Как ей удобно. Я же не буду думать о соседе, я сначала подумаю о себе. Так и власть. Я просто должен эту власть держать за горло и время от времени перекрывать ей дыхалку, чтобы она знала, что я могу ей перекрыть кислород. А для этого я должен иметь силу и рычаги. Как этого добиться? Только вместе. Ведь армия, милиция, крестьяне, рабочие, интеллигенция, это мы, я! А что такое власть, это они. Они должны нам, а не мы им. Некоторые страны выработали сообща равновесие, а некотрые - нет! От кого это зависит?... и от меня, в том числе!
Возмите Норвегию, отморозок пострелял столько людей, детей, а с ни "цацкаются". Закон превыше всего!