Пресеченная гвардейцами смута в столице Российской империи.

Пресеченная гвардейцами смута в столице Российской империи.

/0ктябрь 1905 г., С-Петербург./«Семеновский полк, которым командовал энергичный и мужественный человек, полковник Г. А. Мин, выстроился на Загородном проспекте, и одним своим присутствием в корне пресек революционные поползновения». [Ольденбург С. С. Царствование Императора Николая II – т.1 – Белград, 1939 – с.317-318]

Толпа демонстрантов с красными знаменами и пением «Варшавянки» (революционной песни с недвусмысленными словами: «Нам ненавистны тиранов короны, цепи народа-страдальца (евреев, что ли? – прим. моё) мы чтим, кровью народной залитые троны кровью мы наших врагов обагрим. мщенье и смерть всем царям-плутократам, близок победы торжественный час») шла по направлению к Зимнему дворцу. «Холодно и неприступно хмурился Зимний дворец. Напрасно вглядывались в его огромные зеркальные окна, напрасно вызывающе гремел революционный марш, напрасно кричали тысячи молодых глоток: «Долой палачей Романовых! Долой царя-последыша!» - дворец хранил каменное молчание, пусты были его окна и безразлично стыли решетки ограды». (По-видимому, демонстранты полагали, что после хамских воплей и размахивания красными тряпками их позовут во дворец на чаепитие? – прим. моё)

На углу Загородного и Гороховой неожиданно демонстрация задержалась, впереди произошло замешательство. На фонарный столб, стоявший на углу, с разветвлением и с круглым выступом внизу, проворно взобрался оратор. Где-то, словно бы в стороне, заиграл рожок. Тотчас же сухим треском рассыпался залп. Говоривший заскользил по столбу фонаря, не разжимая руки, рухнул (свалившийся смутьян имел типично «русскую» фамилию Бибилаури – прим. моё).

Люди подались плотной волной назад, стали давить друг друга. Я увидел выпученные бессмысленные глаза гражданина в очках и с шарфом. Потом он побежал, я побежал вслед за ним. Я помню, бежал не по прямой линии, зигзагами, пригнувшись и вобравши в плечи голову. Я никогда нигде раньше так не бегал. Я видел бегущих рядом, впереди, слышал выстрелы.

Опомнился я во дворе дома, занесенный туда толпой. Дрожащие и жалкие люди наталкивались друг на друга, плакали, кричали. Выстрелы прекратились. Из двора на улицу опасливо стали показываться демонстранты. Утверждали, что много убитых и раненых.

Позже выяснилось, что солдаты стреляли вверх и лишь несколько выстрелов было сделано в людей. Убитым оказался оратор на фонаре, двух-трех участников демонстрации ранили. Подобрали знамена, валявшиеся на снегу. Около них собрались жидкие группки демонстрантов. Решили пойти по Гороховой к Невскому. Шли без песен, понуро, редкими рядами, озираясь…» [Из воспоминаний революционера, члена РСДРП с 1904 года А. К. Воронского «Октябрь 1905 года в Петербурге» //Революция 1905-1907г.г. Документы и материалы. – М., 1975 – с.250-252] Один убитый и трое раненых демонстрантов – и нет больше желания обагрять Трон Российской империи кровью Царя и орать гнусности рядом с Зимним дворцом. Как быстро обнаглевшие «краснотряпичники» вернулись в свое привычное состояние «тварей дрожащих».

Публичный ответ полковника Георгия Александровича Мина всем либеральным критикам действий лейб-гвардии Семеновского полка, опубликованный в «Правительственном Вестнике»:

«Я уполномочен заявить от всех моих подчиненных, что каждый из нас, от меня, командира, до младшего офицера, и нижние чины от первого до последнего, солидарны во взглядах на свой долг. Мы, как и каждый военный, проникнуты безграничной, неколебимой любовью к нашему Царю и Родине. Это наше право. Самая смерть каждого из нас не исторгнет этих чувств из сердец наших, а даст только отраду с последним вздохом воскликнуть: «Умираю за Царя, за Русь Святую». Пусть судит нас наше потомство. 22 октября 1905 г.» [«Правительственный Вестник» - № 228 - 24 октября 1905г. – с.1]

На параде 21 ноября 1905 г. Государь обратился к лейб-гвардии Семеновскому полку со следующими словами:

«Семеновцы! Как в походах, так и в мирное время, вы всегда радовали своих Шефов своею славною службою, и в настоящие смутные дни вы честно и преданно служите Престолу и Отечеству, верные своему долгу и старым преданиям полка. Искреннее и душевное спасибо вам за вашу примерную службу.

Храните всегда так же свято заветы вашего Основателя, Великого Петра, и продолжайте служить так же верно, честно и доблестно, как ваши прадеды, деды и отцы.

За ваше здоровье, братцы, за славу и процветание лейб-гвардии Семеновского полка.»

[Цит. по: Полное собрание речей Императора Николая II. 1894-1906. – СПб., 1906 – с.61-62]