А Ваши пластиковые окна тоже ядовиты?
Как это часто бывает, в угоду большим прибылям, в жертву приносится истина. В данном случае истина состоит в том, что активно используемый в строительстве поливинилхлорид вовсе не так безвреден, как кажется. Продавцов пластиковых окон можно встретить на каждом пересечении мало-мальски значимых улиц любого города России. Как Вы думаете, почему в мире лишь 19% поливинилхлорида используется в производстве профилей, а в России - 48%!? Потому что жители цивилизованных стран не покупают те же пластиковые окна, они лучше нас информированы о вреде пластиковых окон, и информированы они уже лет 30 назад.
Вопросы о том, вредны ли пластиковые окна, появляются в сети Интернет крайне редко. Большинство потенциальных клиентов оконных компаний даже не задумываются над этим. В самом деле, откуда им знать о том, что такое поливинилхлорид, и том, что в Европе и Америке активно отказываются от ПВХ. Загляните в зарубежный Интернет, поищите сочетания "poison plastic" (ядовитый пластик) и "pvc free" (без пвх). Все ссылки приведут на статьи о вреде, который несет с собой такой "удобный и дешевый" ПВХ.
ЧТО ТАКОЕ ВИНИЛХЛОРИД? ПО МАТЕРИАЛАМ ВИКИПЕДИИ.
Винилхлорид (VCM, vinyl chloride monomer) — органическое вещество; бесцветный газ со слабым сладковатым запахом, имеющий формулу C2H3Cl и представляющий собой простейшее хлорпроизводное этилена. Вещество является чрезвычайно огне- и взрывоопасным, выделяя при горениитоксичные вещества. Винилхлорид — сильный яд, оказывающий на человека канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Винилхлорид оказывает комплексное токсическое воздействие на организм человека, вызывая поражение ЦНС, костной системы, системное поражение соединительной ткани, мозга, сердца. Поражает печень, вызывая ангиосаркому. Вызывает иммунные изменения и опухоли, оказывает канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие.
Многие исследования сообщают, что воздействие винилхлорида на человека вызывает рак в различных тканях и органах, включая печень (опухоли помимо ангиосаркомы), мозг, лёгкие, лимфатическую и гематопоэтическую систему (органы и ткани, вовлечённые в кровообразование).
Продолжительное воздействие высоких концентраций винилхлорида может вызвать смерть из-за паралича центральной нервной системы и остановки дыхания. Следует иметь в виду, что газ тяжелее воздуха и может вызвать удушье в плохо проветриваемых или замкнутых помещениях.
ДИОКСИН – НЕУНИЧТОЖАЕМЫЙ СУПЕРЭКОТОКСИКАНТ
Всем памятен прошлогодний Европейский скандал связанный с запретом реализации мяса птицы.
Возникновение этой скандальней ситуации связано с обнаружением в бельгийских кормах для животноводства опаснейшего для здоровья вещества – диоксина.
В свою очередь некоторые отечественные птицеводы, к которым обратился "Ъ" ? Сибирь”, вполне допускают, что «не исключено, что диоксины содержатся не только в бельгийских кормах, но и в аналогичных продуктах производства других стран, в том числе отечественного. Этот ксенобиотик образуется в процессе любого хлорсодержащего производства, при сжигании бытовых и промышленных отходов, а также синтезе пестицидов и гербицидов, которые применяются в сельхозпроизводстве в качестве удобрений». Подробнее можно прочесть здесь
ТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Диоксин - тотальный яд, поскольку даже в относительно малых дозах (концентрациях) он поражает практически все формы живой материи - от бактерий до теплокровных. Токсичность диоксина в случае простейших организмов обусловлена, по-видимому, нарушением функций металлоферментов, с которыми он образует прочные комплексы. Значительно сложнее происходит поражение диоксином высших организмов, особенно теплокровных и прежде всего - человека.
Подробнее можно прочесть здесь
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДА
Статья с сайта Гринпис-Экодом
ПВХ-продукты изготовлены из поливинилхлорида – опасного яда, способного разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания. Выделение винилхлорида в окружающую среду усиливается даже при небольшом нагреве.
К сожалению, ПВХ – весьма распространенный пластик. Найти его можно везде. В квартире он чаще всего встречается в виде линолеума (исключая некоторые дорогие марки), виниловых обоев, пластиковых оконных рам, пластмассовых игрушек (от кукол до детских зубных колец). Из ПВХ также делают различные виды упаковок, в том числе и для пищевых продуктов: бутылки, пакеты и др.
Покупая что-нибудь из ПВХ, помните:
- Для придания ПВХ эластичности в него зачастую добавляют так называемые пластификаторы – фталаты или эфиры фталатов, попадание которых в организм может вызывать поражения печени и почек, снижение защитных свойств организма, бесплодие, рак. ПВХ может содержать и другие опасные вещества: кадмий, хром, свинец, формальдегид.
- Особенно опасен ПВХ при сжигании. Известно, что при сжигании 1 килограмма ПВХ образуется до 50 миллиграмм диоксинов. Этого вполне достаточно для развития раковых опухолей у 50 000 лабораторных животных.
- Не существует безопасных технологий переработки ПВХ. Он практически не поддается повторному использованию и идет в печи мусоросжигательных заводов (МСЗ) или на свалки. Диоксины, неустанно производящиеся МСЗ, распространяются на сотни и тысячи километров.
- Производство одного окна из ПВХ приводит к образованию около 20 граммов токсичных отходов. А ремонт всей квартиры с использованием материалов, сделанных из ПВХ, влечет за собой образование 1 кг (!) токсичных отходов.
- За один год заводы, производящие ПВХ, выбрасывают в атмосферу несколько тысяч тонн винилхлорида, подвергая опасности здоровье рабочих и жителей близлежащих населенных пунктов.
- При производстве ПВХ также используется хлор, поэтому при его изготовлении и утилизации в окружающую среду выделяется большое количество диоксинов – высокотоксичных веществ, вызывающих раковые заболевания и подрывающих иммунитет.
Как определить товар из ПВХ? (подробное описание)
В цивилизованных странах на товар из ПВХ обычно ставят специальную маркировку – цифру ”3” в окружении стрелок. Некоторые производители просто пишут PVC или Vinyl. В России, к сожалению, товары из пластика практически не маркируются. Тем не менее, ПВХ можно отличить по ряду признаков:
- при сгибании упаковки на линии изгиба появляется белая полоса;
- бутылки из ПВХ имеют синеватый или голубой цвет;
- еще одна отличительная особенность тары из ПВХ – шов на донышке бутылки с двумя симметричными наплывами.
Откажитесь от ПВХ!
Производители ПВХ твердят, что без этого пластика обойтись невозможно, однако совершенно очевидно, что в большинстве отраслей промышленности ПВХ может быть заменен деревом, металлом, стеклом, «бесхлорной» пластмассой.
Многие производители линолеума уже заменили ПВХ на резину и другие материалы. Не забудем также, что пол всегда можно покрыть старым добрым деревянным паркетом. Оконные рамы из ПВХ легко заменить на цельнодеревянные или алюминиевые. Трубы можно установить из полиэтилена, стали, меди, углеродистой стали, фаянса. ПВХ-кабели, штекеры, разъемы, электрические розетки, а также линейки, корзины для бумаги, ручки и пр. можно заменить аналогами из полиэтилена, этилен-винилацетата, полиамида, силикона.
Игрушкам из ПВХ также есть намного более безопасные альтернативы: в первую очередь, игрушки из пропилена и полиэтилена, а также ткани, дерева и пр. Пластиковые пакеты можно заменить многоразовой упаковкой, изготовленной из экологически безвредных материалов: бумаги, стекла, ткани. Вместо виниловых обоев лучше покупать бумажные, а для ванной и кухни выбрать кафель (или водостойкую водоэмульсионную краску - этот вид краски достаточно экологичен).
Подробнее можно прочитать здесь
КАК УЗНАТЬ ТИП ПЛАСТИКА
По материалам BabyGreen и Greenpeace
У пластика действительно много преимуществ: он очень пластичен, прочен, обладает низкой тепловой и электрической проводимостью, не чувствителен к влажности. Несмотря на все плюсы пластиковых изделий, нужно быть осторожным в их использовании. Ведь некоторые виды пластмасс могут быть вредны для человека и окружающей среды. Чтобы избежать попадания вредных для человека веществ из пластиковых изделий в организм, не надо совсем отказываться от этого материала. Просто постарайтесь подойти к выбору разумно, то есть не использовать заведомо опасные типы пластмасс.
В цивилизованных странах на товар из ПВХ обычно ставят специальную маркировку – цифру ”3” в окружении стрелок. Некоторые производители просто пишут PVC или Vinyl. В России, к сожалению, товары из пластика практически не маркируются. Тем не менее, полезно знать, что означают цифры, которыми принято обозначать тип пластика.
Основным знаком перерабатываемого пластика является символ, состоящий из 3-х стрелок в форме треугольника, внутри которых находится цифра, обозначающая тип пластика.

Цифра, обозначающая тип пластмассы расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластика:

1. PET или ПЭТ – полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Самый распространенный вид пластмасс. Хорошо поддается переработке. Считается одним из самых безопасных видов пластмасс.
2. HDPE или ПВД – полиэтилен высокого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств. Для изготовления пластиковых пакетов. Канистр для моторного и прочих машинных масел и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию. Считается безопасным для пищевого использования.
3. PVC или ПВХ – поливинилхлорид. Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел. Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. Этот пластик используется для производства труб, напольных и настенных покрытий, окон, садовой мебели, для изготовления жалюзи, клеенок, пленок для натяжных потолков, шторок для ванной, различного вида упаковок, пластиковых пакетов и даже игрушек. Этот пластик относится к самому опасному виду пластмасс и практически не поддается переработке. При сжигании ПВХ выделяет в воздух канцерогенные диоксины (очень опасные яды). Для придания ПВХ эластичности в него добавляют пластификаторы (фталаты), что может вызывать у людей поражения печени и почек, бесплодие, рак. В ПВХ может содержаться Бисфенол А и такие тяжелые металлы как кадмий, хром, ртуть, свинец, формальдегид. По возможности откажитесь от использования этого пластика или сократите его потребление.
4. LDPE или ПНД – полиэтилен низкого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию, но его переработка низкорентабельна. Считается безопасными для пищевого использования.
5. PP или ПП – полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок. Употребляется для изготовления игрушек, бутылочек для кормления детей. Полипропилен быстрее изнашивается и менее морозостоек, чем полиэтилен. Ученые полагают, что он не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды. Считается безопасными для пищевого использования.
6. PS или ПС – полистирол. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц, столовых приборов и чашек, сандвич-панелей, плит теплоизоляции зданий. Полистирол получают в результате полимеризации стирола, который является канцерогенном. По возможности откажитесь от использования этого пластика или сократите его потребление.
7. OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода. Часто к этой группе относят пластик, изготавливаемый из поликарбоната. При нагревании, частом мытье или долгом использовании из таких изделий (пищевые контейнеры и бутылки) может выделяться Бисфенол А, который вызывает гормональные нарушения в человеческом организме. В тоже время к этому типу пластмасс могут относиться экологичные, разлагающиеся виды пластмасс.
Полный материал доступен здесь
Комментарии
.
.
О таких вещах надо информировать население как можно шире, чтобы люди понимали к чему это ведёт и перестали покупать этот ядовитый пластик.
.
.
В развитых страна после опубликования исследований учёных об этих пластиках, люди перестали покупать изделия с ними и компании сами начали переходить на другую технологию, которая хоть и дороже, но не имеете таких побочных эффектов.
.
.
Из всего вышеперечисленного я сделал вывод, что в некоторых видах пластиков могут оказаться некоторые соединения, которые если поесть ложкой или поджечь и длительное время вдыхать - то могут возникнуть какие-то осложнения.
Какие осложнения, сколько и какого пластика можно безнаказанно съесть, а какой можно спокойно сжигать прямо в квартире - не указано. Но страшные рекомендации отказаться от всяческого пластика - налицо. Чего уж там, пугать так пугать.
В последнее время был опубликовано немало статей о том, какие опасности для здоровья человека таят в себе некоторые продукты питания. Особенно часто исследования затрагивали определенные формы сельскохозяйственных культур и, к сожалению, подчас носили спекулятивный характер. В связи с этим было решено провести серьезный анализ статистических и экспериментальных данных и тем самым восстановить честное имя науки.
В качестве объекта был избран огурец посевной (Cucumis sativus L.). Ниже изложены сведения о влиянии этого овоща на жизнедеятельность человека.
1. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно куммулетивен;
2. 99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы;
3. 100% всех солдат, погибших на войне, ели огурцы;
4. 99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю;
5. 93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.
Все перечисленное привело нас к сенсационному выводу, который, возможно заставит кардинально изменить привычное отношение к рациону человека: с огурцами связаны почти все главные телесные недуги и, вообще, все людские несчастья. Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже используют название этого овоща для положительного сравнения («как огурчик!») и, несмотря ни на что, возделывание различных сортов огурцов возрастает.
Ешьте много, ешьте мало,
но являйте гуманизм
и не суйте что попало
в безответный организм.
Комментарий удален модератором
"В большинстве городов мира воздух загрязнён. То, чем он засорён, на ладони не ощутить, глазом не увидеть, но ежегодно на головы жителей городов падает до 100 кг загрязняющих веществ. Загрязнители могут быть естественного (природного) или искусственного происхождения. Естественные загрязнители — космические частицы, вулканический пепел и др., искусственные — отходы производственной деятельности, выбросы транспорта. Основные источники загрязнения — автотранспорт (40–70%), отопление (20%), промышленность (14%), сжигание мусора (5%)". Сегодня в Штатах принят закон о запрете съемок порнофильмом без использования презерватитов, не за горами время, когда начнут действовать законы, запрещающие делать любые кино и фотосъемки без противогазов. :)))
Это правило в равной мере относится и к окнам и ко многим другим вещам.