Медведев внутри «Единой России»: мнения экспертов

Президент Дмитрий Медведев дал понять, что готов вступить в "Единую Россию". Таким образом, в отличие от своего напарника по тандему Владимира Путина, он станет не только "духовным", но и формальным лидером партии власти.

Возможно, партбилет нужен Медведеву, чтобы укрепить свой официальный статус, что для него, как для юриста, важно. Однако насколько это реально укрепит его позиции в "Единой России" – вопрос открытый.

Другое дело – те изменения, который произойдут в самой крупной партии страны после того, как у нее сменится председатель. Удастся ли будущему премьеру изменить партию и если да, то насколько?

По словам политолога Глеба Павловского, возможные изменения в "Единой России" не очень зависят от Дмитрия Медведева. "Сегодня меняется и дальше будет очень сильно меняться весь политический контекст в России", — отметил он в комментарии для корреспондента "Росбалта", добавив, что происходит это потому, что ушла в прошлое прежняя модель власти, основанная на широком консенсусе, харизме Владимира Путина и деполитизации общества.

Политолог отметил, что сегодня трудно сказать, что из всего этого багажа останется актуальным в новой системе. Путин, по его словам, предпочел бы сохранить старую систему, но "он сам год назад начал ее демонтировать, готовясь к возвращению во власть".

Сегодня, уверен Павловский, речь идет о том, как будет выглядеть новая матрица власти, новый консенсус. "От этого зависит, что будет делать Медведев в "Единой России" и каково будет место партии. Сейчас оно ничтожно. Партия вернулась к положению десятилетней давности, когда она была приставкой к собственной фракции в Госдуме", — говорит он.

По выражению политолога, "Единая Россия" — "самая молчаливая партия", никто не знает, чего она хочет, и "в каком-то смысле с ней можно делать все что угодно".

"Команда власти, чтобы уцелеть в ближайшие 5-6 лет, должна будет запустить процесс "аполитичной политики", то есть процесс интенсивной конкуренции, которая не затрагивала бы центра принятия решений", — считает Павловский.

Что касается тех, кто недоволен текущей ситуацией внутри самой партии власти, то, по мнению эксперта, их голоса мало что значат. "У нас сейчас вообще страна недовольных. Все чем-то недовольны и это медицинский факт", — говорит Павловский.

В том, что приход Дмитрия Медведева на пост председателя "Единой России" принесет этой партии пользу, сомневается и глава фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин. Уходящий президент Дмитрий Медведев, ориентирующийся на модернизацию, гораздо меньше подходит партии власти, чем вновь избранный глава государства Владимир Путин, сочетающий в своей идеологии социальный консерватизм и экономический модернизм, заявил он корреспонденту "Росбалта".

По словам Бунина, Медведев ориентирован на модернистские слои, в то время как "ядерный электорат "Единой России" — это провинция, женщины, пенсионеры, то есть, те, кого политологи относят к категории "подданных". "Эти люди не интересуются Интернетом, смотрят телевизор и верят в Путина", — говорит политолог.

Медведев и "Единая Россия" — это две сущности, которые могут друг друга аннигилировать, полагает эксперт. "В "Единой России" мало политиков, это люди без политической страсти", — отметил Бунин, напомнив, что "эта партия формировалась из назначенных людей, поэтому политически активных граждан там мало, они привыкли подчиняться, строится".

"Если создавать партию не из карьеристов, то нужны другие люди. Как это все может произойти с "Единой Россией", я не очень себе представляю", — заметил эксперт.

По его мнению, уход из ЕР бывшего вице-спикера Госдумы Любови Слиски и общественного деятеля Алексея Чадаева — "не очень большая потеря для партии". В то же время, он назвал эти решения "достаточно симптоматичными", демонстрирующими, что и в партии власти появляются люди, которые "строем ходить уже не хотят".

"Дальше будет больше. Меняется политическая система, появляется множество партий. Ориентация чиновников исключительно на "Единую Россию" скоро закончится", — уверен Бунин.

В свою очередь директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий в беседе с корреспондентом "Росбалта" подчеркнул, что приход Дмитрия Медведева в "Единую Россию" выглядит для партийцев как неприятная новость, поскольку означает понижение их статуса. Если раньше они были при Путине, то теперь – при Медведеве. С одной стороны, говорит политолог, "это свидетельство того, что власть их не совсем бросила, а с другой, что она уже не держит их за первый сорт".

"С этого момента в "Единой России" начинается пора невнятных экспериментов", — отметил Кагарлицкий. По его словам, руководство "Единой России" "хочет что-то поменять, однако складывается ощущение, что там не знают что, в какой степени и насколько радикально".

Скорее всего, считает эксперт, эксперименты Медведева в партии будут такими же, как и те, что он пытался проводить во время своего президентства: "незавершенными и, в значительной мере, бессмысленными".

При этом в числе угроз для единороссов Кагарлицкий назвал "развал региональных отделений "Единой России" и возможный выход из них влиятельных местных лидеров, которые могут попытаться создать новые партии или примкнуть к другим политическим организациям".


  http://www.rosbalt.ru/politrally/2012/04/26/974779.html