Тематические сообщества. Идея.
Приветствую команду.
Сегодня я хотел бы ещё раз вернуться к теме организации сети тематических сообществ на Гайдпарке. Эта задача на самом деле витает в воздухе. И даже мы начинали обсуждать её, но пока никаких конкретных идей у нас не было.
Недавно поступила идея от пользователя Гайдпарка под псевдонимом Feliks FTYS. Я обратил на идею пристальное внимание, и даже пригласил его в нашу команду. Давайте попробуем уделить этой идее внимание и разработать её. То есть, в данном случае наша команда выступает исключительно в роли разработчиков самой идеи. Наша задача в том, чтобы идею проработать в деталях.
(Будет ли она реализована и кем - это следующий вопрос, который мы будем ставить позже)
Ниже я изложу исходную идею и свои дополнения к ней.
http://gidepark.ru/community/3946/content/1323646#comment-13837150
Итак, Феликс предлагает обратиться к редакции и реорганизовать подачу материала на Гайдпарке, на его главной странице.
И создать несколько тематических разделов. И ещё вместо ленты блогов использовать ссылки на самые "горячие" темы.
Я же думаю, что можно сравнительно просто добиться точно такого же результата, без помощи администрации портала. Вряд ли они так просто согласятся выворачивать наизнанку всю сложившуюся у них концепцию подачи материала. Казалось бы, они охватывают огромную аудиторию, в сотни тысяч пользователей. А независимое сообщество раскручивать с нуля сложно и долго.
Так что же делать? Есть ещё один вариант.
Берётся каталог сообществ Гайдпарка. Выбирается, скажем, сотня самых крупных. Мы сами разрабатываем структуру распространения материала в них. И потом этот материал раскидывается вручную. Так тоже можно сравнительно просто охватить огромную аудиторию.
Создаётся альтернативная редакция, независимая от админов портала. Централизованно привлекаются авторы, создаётся контент и распространяется по сети сообществ.
С течением времени структура разворачивается и совершенствуется по мере возможностей.
Вот такой вариант мне представляется в общих чертах.
Комментарии
1. Начнем с вашего предложения - берем из каталога сообществ крупнейшие.
2. смотрим сколько у нас человек в команде.
3. Один из нас (админ) размещает тексты участников сообщества в сообществе (все прочие участники сообщества присылают ему свои материалы в личку).
4. Каждому назначается задание админом - разместить материалы нашего сообщества в таком-то сообществе к такому-то сроку.
5. Потом контроль.
6. Несправившегося три раза подряд - отчисляем
Вот Вы например - стандартизатор в нашей команде. Вы можете разработать для этой идеи всю стандартизацию. А именно: стандарты качества материала и форматы подачи материала.
Общие принципы построения и развития сети.
Принципы взаимодействия участников сети.
-
А конкретных исполнителей потребуется очень много... Кто-то будет писать статьи, кто-то раскидывать их по сети сообществ, кто-то админить сообщества, кто-то следить за состоянием всей сети и за тем, что каждый выполняет свои функции, кто-то - за рекламой, и так далее. Но все они будут знать, что их функции чётко определены и продуманы нами.
http://gidepark.ru/community/3946/content/1294002#comment-13131902
Но!!! начать нужно с себя - с маленького общества, допустим, "БИ".
Я объясню в аналогии: это похоже на то, как я размышляю над тем, как сделать генеральную уборку в своем городе...а у меня дома бардак полный.
Кстати, у меня был опыт в детстве, когда я организовала субботник во всем дворе - все дети убрали двор, родители радовались, наблюдая из окон...и что? И ничего. Если у людей грязно дома, им не нужен порядок во дворе. То есть, моя детская акция не отвечала потребностям жителей двора. Хоть мы ее и провели (дети), удержать чистоту не удалось. Нужны базовые люди, которые могут собой удерживать "наработки", не давать "наработкам" падать в никуда.
Я, в лице себя, провела анализ состоятельность БИ. Разобрать структуру до косточки - это, наверное, хобби )))
Очень много не уравновешенных мест и "потенциально нужные" люди в них проваливаются: ты иногда слишком жесткий, иногда эмоциональный....сегодня большинство даже из "нужных" обращают внимание на твою оболочку.
Мне очень понравилась идея Виталия о том, что БИ - это эксперимент выборки "нужных" из Хаоса - реально браво!!!
Я хочу убрать, потому что люблю жить в чистоте = мне так удобно. Это значит, что я готова поднять весь двор (что я и сделала))), чтобы мне было удобно - это полный эгоизм (тогда я таких слов не знала, но опыт собирала). Что вышло: ни у кого такой потребности не было, но мне все подчинились (уже даже не помню, что я такого наговорила, но "управлять" - это тоже свойство). Я могла даже подчинить своему желанию тех, кто мог бы удерживать эту наработку и поддерживать чистоту во дворе любое угодное мне время. Но это "диктат" под мои потребности, а не потребности жителей двора (даже тогда я поняла, если Вам не нужно - значит, не нужно)
Теперь.
Если есть такие же, как я, которые хотят убрать хаос, тогда - это задача №1 - собрать нас в команду.
Желание команды (убрать хаос) - это уже не мое личное желание!!! - это важно - это желание команды.
То есть мы не управляем друг другом, а все есть носителем этого желания...
это очень простая, но сложная в понимании структура отношений (сложно понять из-за простоты).
Ее можно собрать, если начать с начала - с себя и дойти до жителей не только двора...Зачем думать о Вселенной?
Сами же люди и "продали" эту идею (в моем варианте, сами дети и родители, дети которых убирали, и намусорили - вернули двор в прежнее грязное состояние, а может даже и хуже, потому что не понимали, зачем же им пришлось так намучиться...) - это был мой опыт в миниатюре, так как ставить эксперименты - это тоже мое хобби )))
Так вот. Если бы было хотя бы минимальное количество таких же желающих, как я, и мы бы убрали двор, тогда у нас бы было автоматически желание поддерживать чистоту - то есть собой же, мы можем удерживать "наработки". А подобные сохраненные "наработки" способны формировать аналогичную потребность у остальных жителей двора. По моим наблюдениям, любая новая наработка в маленьком пространстве должна удерживаться стабильно минимум год (любой даже коммерческий проект). Я не знаю, название закона, который имеет место быть, но его наличие проверено мной многократно. (продолжение)
Только сначала нужно разобраться кто мы, что мы и зачем...? Что делать, как это сделать...- привести из интуитивного действия в осознанное.
Это по типу, производства нового товара - нужно определенное время, чтобы у людей появилась потребность в нем (можно даже наблюдать за "новыми" товарами в супермаркете - сначала никому не нужны, потом уже всем, еще потом - как у Вас нет этого товара? Что за магазин? ))) Пойду в другой супермаркет... и вероятность того, что человек когда-нибудь вернется в первый, если второй будет удерживать хотя бы изначально заявленный уровень - крайне минимальная.
Сообщество было создано 5 марта. То есть, судя по темпам работы, до первой годовщины мы вполне можем уже объявить об официальном и полноценном запуске.
Скоро уже 3-е звено будет подключаться более активно и возьмёт на себя организацию отчётности. Благодаря этому увеличится стабильность циклов. После этого останется только решить проблемы со 2 и 8 звеном. Ну и перейти от организации команды к набору кадрового резерва...
Ну а по поводу жёсткости. Я же по-разному могу. Могу годами терпеливо объяснять человеку простые вещи. А могу и поставить на место. У меня уже с опытом рука набита, я просто вижу насквозь всех этих "нужных". Они-то может и "нужные", да не всегда готовые реализовать свою нужность. Уже знаю, где можно кувалдой ударить, а где - необходимо пинцетом работать. А где остаётся только полировать...
В основном человек сам задаёт тот тон, на котором хочет общаться. И ответ от меня получает сбалансированный, примерно в том же тоне... Это - техника "зеркала", когда отражаешь на собеседника его же эмоции. А не просто мои колебания эмоций. Моё настоящее настроение долгими месяцами остаётся без изменений...
пс. У БИ теперь и 9 звена нет ))) она ушла по собственному желанияю...ее "обманули"
Он, наверное, 9 звено вместе со вторым убирать будет.
Но обманул 9 звено ты, а не Максим...и в этом проблема для Максима (кстати, подумай об этом!)
Лично я, как ты сам сказал, уже давно нахожусь в состоянии без изменений...состояние называеться - наблюдатель )))
Однажды ему стало скучно и он закричал "Волк!".
Сбежались люди, но волка не было. Зато шутка удалась...
На следующий день мальчику снова стало скучно, но он не придумал ничего нового. Он снова закричал "Волк!" Снова сбежались люди, но волка не было. Но шутка опять удалась...
На третий день пришёл волк и напал на стадо и на мальчика. Но как он ни кричал "Волк!", никто не приходил. Все улыбались и говорили - "вот шутник, опять играет...".
---
Подумай сама о том, что бывает с симулянтами, которые кричат без повода о том, что "их обманули".
Я написала реакцию меня, как 9 звена. Ты рассказываешь сказку, не спросив в чем "обман".
Хорошо, пускай будет сказка...ты же тонкий психолог.
Я спрашивал раза три уже в другой теме, в чём обман. Ни одного ответа не получил.