Попутного ветра в спину

            15 апреля все оппозиционные СМИ взорвались сенсационной новостью – Андрей Санников, экс-кандидат в Президенты, отпущен на свободу. Полтора года оппозиция шантажировала власти и клянчила деньги от Евросоюза посредством этого «узника совести».

       Санников был приговорен к тюремному заключению ввиду того, что 19 декабря 2010 года, работая своим экс-кандидатским лицом на видеокамеры зарубежных журналистов, призывал к государственному перевороту на Октябрьской площади. За что и сел на скамью подсудимых, как субъект «участвующий в организации массовых беспорядков».

         Вместе с ним, так сказать, в единой связке по этапу пошел, единомышленник Санникова, Дмитрий Бондаренко. Непонятно, каким образом он умудрялся заниматься «политической» деятельностью, поскольку это не человек, а ходячий диагноз. Если верить его супруге, Бондаренко постоянно находился на грани жизни и смерти. Однако надо заметить, что для умирающего он очень даже неплохо выглядел, когда его, как и Санникова, отпустили восвояси.

         Пятая колонна, что называется «порвала баян» встречая Санникова на вокзале. Целый десяток человек не поленился прийти поприветствовать своего лидера! Впрочем, какой лидер, такие и последователи. Вот он настоящий рейтинг белорусской оппозиции! Десяток человек. Но зато все с флагами Евросоюза. Единственной, кто не приехал встречать «узника совести» была супруга Санникова – Ирина Халип. «Желтая пресса» сразу сообщила, что такое невнимание к мужу связано с тем, что Халип приговорена к двум годам лишения свободы, с отсрочкой на два года и теперь не может находиться вне своей квартиры после 22 часов. Неплохой пиар ход! Вот мол, посмотрите, до чего довела «диктаторская» система несчастную женщину. Она даже не имеет возможности упасть на грудь, своему «политотпущенному» супругу!

         Однако интересно, почему данный запрет не мешал Ирине Халип фланировать по разнообразным западным политическим сходкам, где она была неоднократно замечена и даже сфотографирована? Как интересно Халип оттуда телепортировалась к 22 часам обратно в Минск? Усилием мысли, что ли?

         Кстати, по словам продвинутой супруги, которая, как известно не заправляется на наших бензоколонках и не употребляет воды «Трайпл», получается, что «такое неожиданное освобождение, возможно, является попыткой авторитарного правительства Белоруссии ослабить давление Запада». Это конечно, очередной медиапассаж в духе Халип. Скоро появится крылатое выражение – «врет, как Халип». Муженька-то отпустили после одобрения прошения о помиловании, которое он написал на имя Президента еще в прошлом году.

«Идейности» хватило на полгода!

И нечего было «Ваньку ломать»! Попросил помилования? Значит, признал себя виновным, иными словами преступником. Впрочем, люди видевшие видеосюжеты с Октябрьской площади, давно это знали. «Мирной демонстрацией» - то действо даже с натяжкой назвать невозможно.

         Оппозиционные СМИ вместе с Санниковым уже начали выдвигать теории и предполагать возможные версии своего «отпущения». Как обычно, в них нет ни грамма здравого смысла, лишь одна демагогия. Стремясь «пропиарить» любое, даже самое заурядное событие, хранители «западной демократии» и здесь стараются своего не упустить. Похоже, они всерьез полагают, что освобождение Санникова напрямую связанно с санкциями Евросоюза. Ну, с Санниковым понятно, у человека нарушена связь с действительностью.

А остальные представители «пятой колонны» всерьез пугают. Неужели среди них нет здравомыслящих людей? Ведь было же сказано, напишут прошение о помиловании – отпустим. Приведите хоть один пример страны, где помилование осуществляется без прошения, то есть милуют нераскаявшихся? Санников оное прошение написал. После того, как его рассмотрели, господина оппозиционера отпустили с миром.

Конечно, благодаря его супруге (вот уж воистину неугомонная женщина), эта процедура несколько задержалась. Правду говорят, что у баб «язык без костей»! Не она ли лично заявила о том, что прошение о помиловании было написано «под угрозами и принуждением»?

Разумеется, подобное заявление было необходимо проверить, чтобы понять, насколько оно обосновано. Согласитесь, ведь это не дело выпускать человека, если ему нравится сидеть, и он ни в чем не раскаивается? После тщательной проверки, убедившись, что это всего лишь очередная попытка привлечь внимание западной общественности – Санников был отпущен.

Некоторые «эксперты» сетуют на то, что если бы Президент Беларуси действительно хотел освободить «политзаключенного» Санникова, то он бы это сделал на Новый год или Рождество. Но позвольте, а чем Вам пасха не угодила?

Помимо всего прочего, «последний диктатор» Европы сделал своеобразный подарок послам иностранных государств. Евросоюз кричал о том, что «политзаключенных» необходимо отпустить. Теперь послы с чистой совестью и с данной им возможностью «сохранить свое лицо» могут возвращаться на насиженные места. Правда, необходимость присутствия каждого посла будет рассматриваться индивидуально. И пресловутый «белорусский вопрос», обсуждения которого так ждут оппозиционеры, на заседании Совета ЕС, в повестку дня не включен.

Итог этой трагикомедии был известен заранее. Все актеры (ЕС и оппозиция) предсказуемо и довольно бездарно сыграли свои роли. И вот, спектакль окончен, занавес!