Сможет ли Россия прожить без введения новых налогов
Выступая на последнем расширенном заседании Госсовета, президент РФ Дмитрий Медведев высказался против повышения налогов в России. По его словам, «у нас сейчас нет никакой необходимости повышать налоги, для выполнения всех заявленных программ есть иные способы и источники, прежде всего, связанные с повышением эффективности бюджетных расходов».
Напомним, что еще в декабре 2011 г. премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул, что России необходим «решительный налоговый маневр». По его словам, нужно оптимизировать налоги, что позволит стимулировать экономический рост в стране. Премьер поручил разработать конкретные предложения Минфину и Минэкономразвития (МЭРТ).
Ранее уже звучали отдельные предложения вроде введения налога на роскошь. Однако чиновники решили пойти другим путем: в феврале в прессу просочилась информация о том, что в профильных министерствах рассматривают возможность увеличить налоги путем введения дополнительных сборов с зарплат работников в размере четырех процентов и увеличить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на два процентных пункта (до 20 процентов). Разумеется, общественность и эксперты в основном встретили такие инициативы в штыки.
Видимо, поэтому Дмитрий Медведев предпочел не упоминать об этом непростом эпизоде. Также глава государства, дав в своем выступлении на Госсовете высокую оценку достигнутым результатам экономического развития страны за годы своего пребывания на президентском посту, особо подчеркнул, что власти не допустили обнищания граждан за время кризиса.
В целом же, как предсказывает президент, население должно стать богаче, причем одна из главных задач – сделать так, чтобы граждане смогли в массовом порядке покупать жилье. В результате этого уже через несколько лет Россия сможет заметно улучшить свой международный рейтинг. Вопрос лишь в том, как этого добиться, учитывая, что власти не будут повышать налоги. В своем выступлении президент вспомнил про регионы, предложив перераспределять налоги в их пользу. Речь, в частности, идет о передаче им дополнительных доходов от увеличения акцизов на алкоголь и табачную продукцию. Однако спасет ли это положение, учитывая то, что увеличение стоимости этих товаров будут оплачивать граждане на местах?
Между тем, на повестку дня выходят все новые вопросы, так или иначе связанные с вопросами бюджетного финансирования. Достаточно указать на растущие проблемы в системе образования, о чем наглядно говорит тот факт, что в ряде регионов России прошли акции протеста учителей и родителей школьников против планов поэтапной коммерциализации образования, в том числе и школьного.
>>>>
http://rusplt.ru/articles/policy/policy_173.html
Комментарии