Над Днестром в Сороках
На модерации
Отложенный
Мои весенние путешествия продолжаются и, как ни странно, опять над Днестром. На этот раз в Сорокском районе, куда я отправился в первую очередь для того, чтобы снять цветущие яблоневые сады. В Кишиневе яблони зацвели, а вот в Сороках, увы еще нет. Вот что значит каких-то 150 км к северу.
Но одну дикую яблоньку прямо на берегу Днестра я все же нашел. А вот черешневые сады по-прежнему в полном цвету и радуют глаз. Ну что ж, сказал я себе, нет яблонь, будем радоваться всему остальному. Правда, уже к 12 часам дня за окном машины было 27 градусов тепла и я начал снимать с себя все, кроме самого необходимого.
Но еще на подъезде к Сороке в пути встретилось кое-что примечательное, например, девчушка, Джорджета, которая сидела прямо посреди дороги вблизи речки Рэут с книжкой, а неподалеку паслось сельское стадо коров. Девочка сообщила, что в 12 ее сменят родители, т.к. у нее начнутся занятия в школе. На этом мы с ней и расстались. Остановились еще у колодца и испили водицы, очень понравился аист, сорожащий колодец. И впервые мне пришла в голову мысль начать собирать коллекцию подобных журавлей и вообще придорожных колодцев, уголков отдыха, источников, коих по Молдове разбросано великое множество и большинство из них очень искусно и красиво украшены.
А затем начался спуск к городу Сорока, до которого мы не доехали, т.к. сначала свернули вправо и поехали вдоль берега Днестра, а потом вернулись и свернули влево, под ту самую гору, на которой вы видите памятник, Свечу благодарения или Бадя Миор (так назвал его наш писатель Ион Друцэ, который и явился инициатором, автором идеи и вдохновителем этого ныне самого популярного места в Сороках, не считая, конечно, крепости. Так вот, гора, на оконечночности которой расположен этот памятник, называется Бекетовой, а вжоль нее тянется глубокий Бекетов яр, внесенный в список памятников природы Молдовы. В нем я побывал впервые и несколько снимков презентую вам.
А потом мы покинули Сороку и отправились по-прежнему вдоль Днестра в село Косэуцы, вблизи которого расположен красивый монастырь и в этот день мне удалось пополнить свою коллекцию фотографий этого места, где я уже неоднократно бывал. На этом наше путешествие закончилось и мы отправились домой. Вы увидите фото с пашущим трактором, обратите внимание на чернозем. Зона Сорокской и Бельцкой степей отличаются самыми лучшими черноземами, а еще севернее, в Бричанском районе черноземы вообще лучшие в мире, не зря во время войны немцы увозили отсюда землю железнодорожными составами.
И уж совсем кстати, черноземы Бельцкой степи внесены в список кандидатов на включение в число памятников природы, культуры и истории ЮНЕСКО. Пока же Молдова располагает только одним памятником в этом списке - геодезический пункт Дуги Струве у села Рудь, которое находится в Сорокском районе и который я за год проезжаю вдоль и поперек раз 5-6, а то и 10, т.к. все дороги на север проходят здесь.
Комментарии
Очень хороший снимок - Свеча Благодарения и небо. На второй фотографии со Свечой Благодарения виден небольшой крест - это чья-то могила?
Пастушка Джорджета - замечательная! Алекс, это имя - обычно для Молдовы или все-таки, редкость?
И, конечно, монастырь хорош необыкновенно, белоснежный, чистенький, как игрушечка!
Имена же женские у нас такие разнообразные, что ошалеть можно, я и про это уже писал. И Афины, Клеопатры, Виорики, Аурики, Николины, Джеты и много разных других на каждом шагу.
Имена интересные в Молдове, небанальные. Красиво звучат и ко многому обязывают носительниц. Попробовала вообразить, что меня зовут Клеопатра... нет, не могу даже представить. Уж очень много в нем истории, страстей, судьбы!
Смелые родители у этих девочек!
Но Вы вообразите приходит Марк Антоний в дом и заявляет - здравствуй, Клепа! Ну, что это!
А я не Шекспир, людей считаю ровней себе, на чужие лавры не претендую, злодееев не обеляю, а над жертвами скорблю. И все примеряю на самом себе, иначе ничего бы в этой жизни не понял и ничего не достиг. И девиз у меня соответствующий, я приведу его в дополнении.
Вот с этим и живу. Но это не мешает мне верить, сострадать, прощать и надеяться.
Снимите героя с котурн и вы обнаружите в нем человека из мяса, костей, души и найдете в нем и свои слабости и его достоинства. Но если бы пришлось с любым из них пообщаться, то может быть обрели бы друга или товарища, или собеседника. Жизнь так коротка, что приходится ее додумывать, иначе вообще ничего не успеть и ничего не понять.
У меня, напротив, настроение распрекрасное и развеселое, весь день за городом провели, надышались, насмотрелись и до сих пор бурлим и кипим :)) Хорошо, все-таки, жить на свете весной и не в городе!
Про Шекспира это Вы верно пишете; в сущности, все его герои - фигуры достаточно условные, но наверное, так в ту пору принято было на театре. Они все немножко как бы на котурнах, приподняты над обыденностью.
Вот только жаль, что в объектив Вашегго фотоаппарата не попала крепость, что в Сороках, на берегу Днестра. Компактная, высокостенная и, по преданиям, ни разу не сдавшаяся врагу.
А ушки не завянут, наоборот - люди будут рады , не сомневаюсь.
Вот интересно, о Старом Орхее Вы уже писали?
Так что буду думать., как свои воспоминания оформить. Вы не против?
Спасибо за такую замечательную подборку.