Владимир Путин, еще работая главой правительства, уделял огромное внимание Дальнему Востоку и Восточной Сибири. Эти регионы наряду с Северным Кавказом стали ключевыми по получению федерального финансирования. Однако привлечение инвестиций и бурное социально-экономическое развитие ассоциируются именно с Дальним Востоком и Восточной Сибирью.
С политической точки зрения Путин, переходя на пост главы государства, стремится сохранить контроль над финансовыми потоками, которые идут в эту часть страны. Таким образом, он очертил сферу своего влияния, будучи премьером, и не хочет ее отдавать новому правительству во главе с Дмитрием Медведевым.
С помощью этой компании и наверняка с помощью лояльной фигуры ее руководителя Путин хотел бы управлять финансовыми потоками лично, являясь уже президентом страны. Это предложение — проявление политики ручного управления. Таким образом, законопроект о создании новой госкорпорации, по сути, предусматривает создание параллельного правительства, функционирующего на огромной территории, с которым Путин лично связывает перспективы по-прежнему сырьевого, но все же развития страны.
Появление данного документа также связано с предстоящим саммитом АТЭС. На нем Путин будет ключевым игроком, а сама компания будет рекламироваться в качестве основного и единственного контрагента для возможных инвесторов и партнеров из стран АТР. Теоретически это может создать понятные правила игры для иностранцев.
В появлении этой инициативы есть несомненный плюс. Дальний Восток выделяется как регион приоритетного развития. В этом есть смысл и экономический, и геополитический, так как здесь сильно недовольство граждан. Люди по-прежнему продолжают покидать регион. Можно сделать вывод, что власти до сих пор не удалось предотвратить в нем негативные тенденции. Данный документ представляет собой попытку сбалансировать социально-экономическое развитие страны и резко активизировать работу на Дальнем Востоке.
В то же время предложение о развитии этих территорий отнюдь не ново. Надо понимать, что создание госкорпорации — вынужденная реакция на неэффективность прежней работы российских властей в этом направлении, включая работу путинского правительства. Федеральная целевая программа по этой территории действует давно, на нее выделялись огромные федеральные средства, но ни к какому комплексному развитию региона ее реализация не привела.
В рамках этой программы акцент был сделан только на саммите АТЭС и, соответственно, на Владивостоке. А вся остальная территория осталась в довольно тяжелом положении.
Кроме того, неэффективность правительства состояла в том, что бесконечные межведомственные согласования и конфликты снижали результаты предпринимаемых мер. Как результат, во Владивостоке, на который делалась особая ставка и куда шли огромные деньги, итоги парламентских выборов показали крайне низкую поддержку населением партии власти — «Единой России».
Нынешняя инициатива — попытка начать все с чистого листа, попробовав устранить проблемы межведомственных противоречий таким радикальным способом. Это понятная модель со своими плюсами и минусами. Вряд ли она будет эффективной, но, по крайней мере, это интересный эксперимент.
Многое будет зависеть от фигуры будущего руководителя госкомпании. Предполагается, что назначение будет взаимосвязано с перестановками в правительстве. Пост главы этой структуры будет приравнен неформально к креслу вице-премьера или министра. Поэтому стоит ожидать, что кто-то из нынешних крупных правительственных чиновников, потеряв пост в новом кабинете Дмитрия Медведева, может быть переведен на эту позицию, которая фактически не станет для него понижением в должности. Это любимый Путиным прием кадровых рокировок. В кулуарах звучали разные имена: и Игоря Шувалова, и Виктора Басаргина.
Но стоит помнить и о неясностях в правовом поле и во взаимоотношениях групп влияния: с руководством правительства и некоторыми министерствами, которые не смогут влиять на данный проект. Кроме того, до сих пор непонятно, как будут решаться проблемы российского законодательства, если на этой территории будут действовать, по сути, свои законы. Неизбежны конфликты с губернаторами, которые все равно никуда не денутся. Проблем во взаимодействии стоит ждать и с муниципальными властями.
Кроме того, важно не только, кто возглавит компанию, но и какие финансово-промышленные группы получат приоритетные возможности для сотрудничества с ней с российской стороны: кто получит месторождения, подряды на строительство. Практика ФЦП и владивостокского строительства показала, что выгоду от этого получают определенные бизнес-группы, например тот же Арас Агаларов, которому были отданы значительные объекты строительства на острове Русский. Этот вопрос решится не сразу, но приближенные лично к Путину бизнесмены смогут выиграть и в рамках этой инициативы.
Ростислав Туровский,
Комментарии
Уверена, если бы Путин хотел процветания России. в частном случае Сибири. он бы давным давно окружил бы себя профессионалами и компетентными людьми в том же кабинете министров. а не этим стулопридержательным и лизоблюдным фоном, собранием ничтожеств, которое мы на протяжении 12 лет наблюдаем.
Путин отличный психолог, манипулятор-иллюзионист, но никак ни созидательная, сакрально-позитивная для России фигура.
А опричнина лично мне импонирует - сразу вырисовывается что-то ДЕРЖАВНОЕ, ИМПЕРСКОЕ - здорово!!!
----------------------------------------------------------------------------------
Это не мной сказано!
Чайнатауны стихийные.
Где бы ни проживал китаец он остается верным Китаю и его властям.
Похоже - не промахнулись мы с президентом.
Теперь надо держать мазу и в интернете бить морду всякой оппозиционно-демократической сволочи
====
И как это осуществить при нынешних законах? В Красноярске за 20 лет уничтожено несколько десятков заводов, восстановить которые уже невозможно (т.е. даже корпуса снесены). А те, кто еще имеет работу, не имеют возможности отдохнуть во время отпуска, т.к. тарифы на транспорт в летнее время превышают порог доступности. Опричников (извиняюсь, госслужащих) это, разумеется не касается: они отдыхают за счет бюджета, который наполняют налогоплательщики.
Честь имею
Майор в отставке Азаров
А с этой женщиной меня прорвало. Жалею, что проявил грубость. Со мной это встречается редко. Сколько б нам не было - будем служить Родине, товарищ майор! Еще раз спасибо!
У нас сейчас режим оккупации т.к. мы проиграли "холодную войну". И против Путина - все те, кто рассчитывает на маленькую долю в грабеже России.
Путин же гнет свою линию. Долгих лет жизни ему за это.
А разруха - два срока Ельцина что-то да значат. Причем на Западе до сих пор не понимают, почему за эти два срока им не удалось Россию полностью уничтожить.
Удачи Вам.
И не ведитесь на пропаганду интернетных кротов. Информационно-психологическая война - та же война. И простым здравым смыслом в ней не разберешься.
Выдержать мы все выдержим. Мы - русские. А вот распознавать врага умеют не все. И ведутся на лозунги, и повторяют за ними.
Наше дело правое, победа будет за нами.
И.В.Сталин
Не нужно жалеть, нужно понять - что сработало, что зацепило. По поводу грубости - важно понять кто есть кто. Иногда проще суку назвать сукой и не париться на тему деликатности.
Слабость в том, что отреагировали эмоцией, а не рассудком. В том-то и состоит задача любого провокатора, чтобы выбить человека из логики и перевести на эмоции, когда он наговорит массу словесного мусора, над которым потом начинают издеваться. И выставлять его дураком.
Если мы отстаиваем идею, надо понимать, что враги будут нас провоцировать. Будут пытаться нас зацепить за наши слабые места.
Спасибо им за указание на наши слабые места.
Враг - лучший учитель.
Как идея?
А пока приглашаю на свою страничку http://www.stihi.ru/avtor/azar55
Буду рад выслушать Ваши соображения
Гайдар в 1992 году, приехав в Магадан на 2 часа, крикнул: "Север перенаселён!" - и уехал. И с тех пор народ бежит отсюда. Бывали здесь и Путин, и Медведев, и Зубков - а толку? Кроме обещаний - НИ-ЧЕ-ГО!
Так что девиз Гайдара - в действии, а госкорпорация - одна из самых неэффективных форм управления и созидания. Примеры - да хоть те же нанотехнологии, хоть Роскосмос. Госкорпорация - самый эффективный инструмент для распила бабла. Не больше.
Так что не обольщайтесь, ничего нового вас (нас) не ожидает. По крайней мере - в ЭТОЙ жизни.
Непростительно долго!
Отвалите дядьку, бо херню Вашу читать бильш нэ можу.
Оно им нада???
И что это Вы так озаботились? Москва уже сдана! Для тех, кому она сдана, её и расширили!
Аллах акбар!
Если возможен выбор из двух зол, я бы предпочёл американские парки, коли уж у российского президента к Сибири и Дальнему Востоку нет ггосударственного подхода...
Теперь надо держать мазу и в интернете бить морду всякой оппозиционно-демократической сволочи
Комментарий удален модератором
Соглашусь, что сейчас он - точно брошен, с 1991 года.
Комментарий удален модератором
"Народ оттуда, как бежал, так и бежит" - у вас есть этому доказательства? Мне, например, известно, что в Приморский, Хабаровский край деньги вкладывались немалые, но конкретно КАК это выглядело - могу судить по Магадану. Тогда население области - росло, снабжение было вполне нормальным, пенсионеры в больших количествах выезжали в Приморье. Насколько мне известно, оттока населения в ЦРС - не было, по крайней мере, далеко не в таких масштабах, как после 1991 года.
Комментарий удален модератором
А по первому пункту - не понял. Причём тут цитата Маркса и и цитата Брежнева? Как они коррелируют друг с другом и с русским языком в вашей версии?
Выражайтесь яснее...
Комментарий удален модератором
Говоря о корреляции приведенных ссылок, я хотел выяснить - как соответствуют статьи против СССР и в его защиту? Что вы хотели этим сказать?
С Марксом ошибся, чисто технически.
А насчёт Приморья - как о "единственно привлекательном для зарубежных партнёров регионе" - вы и правы, и неправы. Я уже писАл, что Магаданская обл - это по-прежнему "валютный цех страны". На него зарились иностранные компании ещё в 80-е, зарятся и сейчас. Но допускают сюда пока только американцев и канадцев - более никого. Хотя были очень выгодные предложения и от корейцев, и от японцев, и от китайцев - до сих пор нет отбоя. НО им - облом. Почему? Не догадываетесь?
О крупных вложениях в Магадан и область - никто не говорит, верно. Только обещания - сделать жизнь колымчан лучше, остановить отток населения. НО - как всегда! Слова, слова, и никакого движения. Кроме, разве, скидок на авиабилеты в ЦРС для молодёжи до 23 лет, пенсионерам-мужчинам - старше 60 лет, а женщинам - старше 55 лет. Круто?
Комментарий удален модератором
Надо строить железную "дорогу тысячелетия" Москва - Магадан - Нью-Йорк: сразу всё оживёт!
Тогда - прощайте!
Комментарий удален модератором
И при чём тут это? Я ожидал от вас ответа на мой вопрос о ваших ссылках. Напомнить, или сами найдёте?
Комментарий удален модератором