Люди в городе Если у вас нету дома
Вышел тираж обновленного "Справочника бездомного" - это ежегодное издание благотворительной организации "Ночлежка".
В Санкт-Петербурге благотворительную организацию "Ночлежка" знают хорошо. Она появилась одной из первых, когда в обновляющуюся Россию стали возвращаться понятия "милосердие", "благотворительность". "Ночлежка" оказывает помощь тем, кто в силу самых разных обстоятельств оказался на обочине жизни. За 22 года работы организации реализованы и продолжают действовать многие социальные проекты.
"Справочник бездомного" сотрудники и волонтеры организации распространяют среди бездомных людей, обращающихся за помощью в социальную службу и приют этой благотворительной организации. Получить "Справочник" можно и на стоянках "Ночного автобуса" - так называется один из действующих проектов "Ночлежки". Стаж работы "Ночного автобуса" 9 лет: микроавтобус пять дней в неделю выезжает в отдаленные районы города, чтобы раздать еду бездомным, малоимущим и безработным. Помощь оказывается любому. Дополнительная задача "Ночного автобуса" - стать для нуждающихся "точкой входа" в программы помощи "Ночлежки". Кроме еды и совета, бездомные люди узнают, как изменить свою жизнь, решить юридические, медицинские проблемы, научиться самостоятельно защищать свои права..
В "Справочнике бездомного" много полезной информации: адреса общественных организаций и государственных ведомств, куда бездомные могут обратиться за консультацией, где могут найти пропитание, получить направление, чтобы избавиться от алкогольной и наркотической зависимостей, инструкции: как получить полис обязательного медицинского страхования, восстановить паспорт, как найти работу и устроиться в городские Дома ночного пребывания.
Составители справочника объясняют людям улиц то, что знает далеко не каждый представитель "благополучного" общества: например, что "скорая" всегда должна приезжать по вызову, а врачи - оказывать помощь независимо от того, есть у человека документы или нет. Один из разделов "Справочника" каждый год посвящается оказанию первой помощи на улице до приезда бригады "скорой помощи".
Он подготовлен врачом-хирургом Алексеем Сухомлиным специально для "Ночлежки".
А как у них?
Адиля Зарипова
- Извините, не могли бы вы уделить мне минуту времени?
Человек, вежливо окликнувший меня на улице Бонна в Германии, ничем не походил на бездомного, он был молод - никак не старше 30 лет, гладко выбрит, опрятно одет, трезв. Пачка бумаг в руках и бейдж на груди делали его похожим на обычного промоутера.
Мило улыбаясь, мужчина продолжил:
- Так получилось, что сейчас у меня нет ни работы, ни дома. Я распространяю газету о бездомных людях. Если вы купите номер, то поможете людям в трудной ситуации.
В Германии издается порядка 30 "бездомных" газет. Они обеспечивают работой около трех тысяч человек, чей социальный статус практически лишает их возможности зарабатывать легально. Такие газеты издаются благотворительными организациями, работающими по принципу "лучше дать человеку удочку, чем кормить его рыбой".
На полосах "бездомной" газеты, конечно, не найти серьезной аналитики. Такие издания печатают истории из жизни, городские новости, анекдоты. В наполнении газеты участвуют сами бездомные.
В каждом номере - обращение к читателю: "Спасибо, что купили эту газету". В обращении описывается принцип работы организации, а также перечисляются правила поведения для продавцов: "Человек, предложивший вам газету, должен быть вежлив, опрятно одет, трезв. В противном случае призываем вас не давать ему денег".
Распространение "бездомной" газеты - это возможность зарабатывать пусть и небольшие деньги, не отрываться от общества, участвовать в социальных проектах, вовремя получать необходимую помощь. Если продавец хорошо зарекомендует себя и докажет, что всерьез готов изменить свою жизнь, организация сможет помочь ему устроиться на более серьезную работу.
Галина Брынцева
Комментарии