Первомай

На модерации Отложенный

Все народы любят праздничные шоу. В Латинской Америке – это карнавал, в Европе – парадное шествие музыкантов, масок, и даже геев. А в СССР – это первомайская и ноябрьская демонстрации. Их любили все. И партийные лидеры и народ. Партийные бонзы – за демонстрацию своего могущества, народ – за то, что можно «оторваться» прямо на улице, за праздничное застолье или маевку на природе.

До 1994 года я жил в Таджикистане – в Канибадаме, Ленинабаде. В Канибадаме был музыкантом духового оркестра дома пионеров, в клубе консервного комбината. К первомаю готовились загодя, разучивая марши. Работая в Ленинабаде преподавателем техникума, «головой» отвечал за обеспечение явки студентов на праздничную демонстрацию. На демонстрацию загоняли весь коллектив. Кто не придет – грозили подвергнуть остракизму. Но таких случаев не было. А в организациях большинство людей, вообще шло на демонстрацию добровольно.

Собирались в своей организации. Шло оформление колонны. Впереди несли бархатное знамя, затем шла автомашина, на которой демонстрировались достижения организации. Например: пищевики показывали консервные банки, текстильщики – шелковые ткани, обувщики – ботинки, и т.д. Самое трудное для организаторов было раздать атрибуты: плакаты, лозунги, портреты коммунистических вождей, знамена. Как только колонна прошла под трибуной – студенты, а я был преподавателем техникума, старались избавиться от них и бежать на автовокзал. Иначе быстро домой в район не уедешь. Бывали частые случаи, когда эту атрибутику просто бросали в придорожные арыки. Но зоркий глаз физрука, парторга, завхоза был начеку.

Из организации колонны выходили к месту формирования городской колонны. Это было возле пединститута, на перекрестке улицы «Шарк» (идущей от базара Панчшамбе) и Ленинской. Долгое и томительное ожидание. Все накидывались на семечки, лимонад и пиво. И по сто грамм удавалось выпить. Колонны сформированы, по радио передается приветствие с трибуны и начинается шествие. Часто между организациями образовывался большой просвет и тогда нас подгоняли. Вся колонна бросалась бегом этот просвет ликвидировать. Обычно это происходило у стадиона «Спартак». А далее: кто налево – на автовокзал, направо – на набережную, прямо – через мост на правый берег. Так проходили праздничные демонстрации в Ленинабаде.

В Канибадаме немного было по-другому. Во многих организациях были духовые оркестры, и они вели свою колонну под музыку. Возле трибуны шло соревнование – какой оркестр громче прозвучит: сводный у трибуны или организации. По прошествии парада, мы, музыканты долго спорили – чей оркестр играл громче. А в пятидесятых годах школы готовились к этим парадам загодя. До начала уроков вся школа выстраивалась и маршировала по улице. Как правило, первые уроки были «промаршированы». В шестидесятых – эту подготовку отменили. Поняли, что знания важнее. В Канибадамском технологическом техникуме была хорошая традиция – выезжать на природу. Обычно выезжали в урючные сады. Расстилали курпачи, женщины накрывали дастарахан, все садились за него. И далее: тосты, танцы, шахматный блиц-турнир, спортивные игры, одурманивающие запахи цветущего урюка.  Бывали с перепою и сцены ревности. Все мы люди. Но все равно – маевка оставляла приятное воспоминание.