Карл Маркс и Коммунизм. Статья - 4

 

То, что Маркс пришёл к необходимости различать истинные потребности и ложные, искусственно навязанные потребности, есть чисто йоговское постижение. Это явно свидетельствует о высоком уровне самореализации Маркса и о подлинности его знаний.

 

Э.Фромм. «Понимание Марксом сущности человека лучше всего иллюстрирует его рассуждение о деньгах и их извращающей силе в мире отчуждения:

 

[К.Маркс] «Они превращают верность в измену, любовь в ненависть, ненависть в любовь, добродетель в порок, порок в добродетель, раба в господина, господина в раба, глупость в ум, ум в глупость… Деньги осуществляют братание невозможностей…»

 "Душа человека", с.405.

 

Маркс опять точен. Понимающий суть отношений действительно видит, что деньги соединяют несоединимое. Например, проститутке за деньги приходится отдаваться таким мужчинам, которые ей глубоко неприятны и которых в обычной жизни она и близко не подпускает. Рабочий за деньги трудится на вредном производстве, что без денег совершенно невозможно. Поразительно то, что люди считают такие отношения данностью, неизбежностью, что они не думают, что можно и нужно эти отношения изменить. Всё оправдывается деньгами, которые извращают жизнь.

 

Э.Фромм. «Более того, нередко человек сознаёт лишь свои ложные потребности и не осознаёт истинных. И это как раз входит в круг задач психоаналитика: разбудить пациента и заставить его самого понять, где истинные его потребности, а где – иллюзорные.

 

Важнейшей целью социализма, по Марксу, является осознание истинных человеческих потребностей и их удовлетворение: а это станет возможно лишь тогда, когда производство будет служить человеку, а капитал перестанет спекулировать на иллюзорных потребностях человека».

 «Душа человека», с.406.

 

Сонное царство капитализма, плодящее иллюзорную жизнь всё более убаюкивает сознание человека, крепче опутывает его своими сетями. В таком царстве почти невозможно сколь-нибудь высвободить сил для работы с собственным сознанием. Даже у социально активных людей, ищущих путей изменения общества, чаще всего один ответ: «Нет времени», или «Надо зарабатывать деньги». Так что капитализм прекрасно справился со своей задачей порабощения человека. Чтобы иметь силу и быть свободным, необходима свободная энергия сознания. Но где же её взять, если надо зарабатывать деньги? Фактически человек, ссылающийся на отсутствие времени, говорит: «Я слаб и связан, у меня нет свободной энергии». Тем не менее при этом всё равно необходимо собрать волю и мужество, чтобы решиться неуклонно практиковать, вопреки всем существующим традициям, привычкам и «необходимостям», заповеди Христа в непосредственной жизни, а не теоретически в кабинетной тиши или бесплодных дискуссиях. И только на основе заповедей Христа устремиться к изменению социальных условий жизни, к крутому повороту к социализму, который высвободит время, а значит и силы людей, высвободит огромный потенциал душ человеческих, направив его в русло духовного рождения и роста. Вот почему столь важен социализм и как остро стоит вопрос о нём на сегодняшней политэкономической повестке дня.

 

К.Маркс. «… Материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, …

 

Поэтому человечество ставит себе всегда только такие задачи, которые оно может разрешить, так как при ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что сама задача возникает лишь тогда, когда материальные условия её решения уже имеются налицо, или, по крайней мере, находятся в процессе становления».

 «Душа человека», с.383.

 

Сегодня все противоречия достигли наивысшего накала обострения. Люди как производительные силы общества и носители и выразители жизни более не могут вообще существовать в рамках старых социально-экономических отношений, поэтому давно созрела и уже перезревает необходимость изменить существующие античеловеческие, безжизненные отношения. В сознании человечества это понимание уже есть, нужна лишь смелость к изменению инерции собственного сознания и жизненных условий.

 

Есть серьёзное заблуждение, у приземлённо мыслящих людей в понимании сути социализма. Социализм у них измеряется старыми капиталистическими мерками в терминах экономической эффективности, в обеспеченности общества удобствами, комфортом, пищей и вещами. В результате подобных расчетов принято говорить о шведском или датском «социализме» из-за сильной социальной ориентации в распределении материальных благ внутри их капиталистической экономики. Их «социализм» внутри капитализма сводится к более равномерному способу распределения. Глубочайшее заблуждение, погружающее сознание людей в комфортный гарантированный сон. Оттого, что такой сон имеет более сладкие грёзы, такие страны как раз наиболее далеки от истинного социализма.

 

Э.Фромм.

«Насильственное повышение заработной платы… было бы не более чем лучшей оплатой раба. И не завоевало бы ни рабочему, ни труду их человеческого назначения и достоинства. Даже равенство заработной платы, как его требует Прудон, имело бы лишь тот результат, что оно превратило бы отношение нынешнего рабочего к его труду в отношение всех людей к труду. В этом случае общество мыслилось бы как абстрактный капиталист.

 

Таким образом, центральное место в творчестве Маркса занимает проблема превращения отчуждённого бессмысленного труда в свободный, творческий труд (а не увеличение оплаты за отчуждённый труд со стороны индивидуального или абстрактного капиталиста)».

 «Душа человека», с.394.

 

Необходимо понять, что никакие модели, никакие умственные схемы, никакие способы распределения сами по себе социализма не дают. Социализм возникает из сознательного стремления людей создать себе условия для свободного, творческого, инициативного, общественного труда, в котором человек приходит к самораскрытию душевного и духовного потенциала в согласии с законами гармонии и ходом эволюции. Ясно, что во главе такого общества стоят люди знающие, одухотворённые, способные вести за собой других. При таком устройстве общества существует общественная обобществлённая собственность, за которую сознательно несёт ответственность и проявляет заботу каждый на своём месте. Люди учатся правильно жить непосредственно в самой жизни и у самой жизни, ведомые духовными Учителями, формирующими свои группы. В процессе учёбы-жизни люди творчески преобразуют себя и жизнь в свободном единстве.

 

Таков современный Марксизм, который является не теорией, а методом жизненной практики и практической жизни.

 

Э.Фромм. «Ещё раз следует подчеркнуть, что Маркс не ограничивал свою цель освобождением рабочего класса, а мечтал об освобождении человеческой сущности путём возвращения всем людям неотчуждённого и, таким образом, свободного труда, об обществе, которое живёт ради человека, а не ради производства товаров и в котором человек перестаёт быть уродливым недоноском, а превращается в полноценное развитое человеческое существо».

 

«Душа человека», с.398.

 

Вот в чём сущность социализма! Это когда общество живёт ради человека, а не производства. Даже странно, что надо растолковывать эти простые истины. Президент России определил в одном из выступлений задачу правительства – это увеличение производства. И все политики, депутаты рукоплещут такой программе, которая ведёт не к освобождению человека, а к его закабалению. Если думать о человеке, то давно можно было бы обеспечить всё население квартирами, которых уже достаточно произведено. Но спекулянты не обеспечивают людей, а продают квартиры по недоступным ценам. Спрашивается, зачем увеличивать производство квартир, если многим нуждающимся они недоступны? Спекулянты недвижимостью имеют десятки квартир. Сколько им ещё нужно: сотни, тысячи? Зачем производить, если до людей ничего не доходит по той простой причине, что они не в состоянии ничего купить? Это глупое, издевательское производство. Тогда уж почему бы не заняться производством президентов? Ведь всё равно для людей ни один из десятка президентов ничего делать не будет, ибо такой задачи иметь в виду не будет. Все они будут заботиться только о производстве, а не о людях.

 

К.Маркс. «Производство производит человека не только в качестве товара, не только человека-товар, человека с определением товара, оно производит его, сообразно этому определению, как существо и духовно и физически обесчеловеченное».

 «Душа человека», с.402.


Глупые политики и экономисты уповают на эффективность производства, полагая, что вещи улучшают природу человека и что от обилия вещей человек станет жить лучше. Но ведь это означает, что вещи лучше, благороднее людей, раз способны улучшить человеческую природу. Тогда зачем нужны люди? Что за венец природы, если он хуже вещей?! Вот до чего додумались политики и экономисты. Что за наивность думать, что если человеку дать больше денег, или вынудить его их зарабатывать, то он станет благороднее?! Жизнь показывает обратное – деньги развращают человека, производство отупляет и уродует человека.

 

К.Маркс. «Непосредственным следствием того, что человек отчуждён от продукта своего труда, от своей жизнедеятельности, от своей родовой сущности, является отчуждение человека от человека».

 

«Душа человека», с.399.  

 

Вот какие задачи необходимо ставить: как преодолеть отчуждение людей? как прийти к человеческому единству? как освободить человека в труде? Ответы на поставленные вопросы даёт Йога, её проявление в социализме Маркса и Христа.