Изучение матчасти организма. Позвоночник 1

На модерации Отложенный

   Уважаемые коллеги по сообществу, меня заинтересовала идея сообщества, поэтому в качестве первого шага предлагаю повтор своей статьи, опубликованной ранее в сообществе "Будем здоровы!". Все мы, зрелые люди, о многом знаем, рассуждаем, спорим, высказываем свою точку зрения по абсолютно разноплановым темам и вопросам. А что мы знаем о себе, не как о личности, а о своем организме?Вы знаете, где находятся жизненно важные органы и системы, каковы их основные функции, как они их выполняют? Предлагаю вам серию собирательных статей на предмет устройства своего организма, наподобие изучения материальной части. Для начала – позвоночник, его устройство и назначение:

 

   Шейный отдел – семь позвонков, включая первый, называемый «анлант»; достаточно травматически уязвимая зона, особенно атлант.

     Грудной отдел – двенадцать позвонков, несколько большие по размеру; все, к которым крепятся ребра.

     Поясничный отдел – пять наиболее крупных позвонков; наиболее травмооопасная зона, т.к. несет всю наггрузку тела при наклонах и,кроме мышечного корсета, ничем не укреплен, особенно в месте соединения пятого позвонка и крестца.

   Крестец -- пять сросшихся позвонков; иррадиационная зона, наиболее остро реагирующая на любые негативные изменения в этой зоне брюшной полости.

     Копчик – четыре полусросшихся позвонка

     Позвоночник это основа скелета, спинной мозг – центральная нервная система (ЦНС), амортизация нагрузок и гибкость.


     Каждая кость, в т.ч. и позвонки имеет твердую плотную поверхность ( компактную кость), покрывающую более легкую, губчатую ткань, напоминющую пчелиные соты. В губчатых тканях костей содержится костный мозг – желатинозная ткань, красный костный мозг и желтый костный мозг, в примерном соотношении 20 : 80 %, соответственно. Желтый костный мозг представляет собой запас жира. Красный костный мозг ежесекундно производит миллионы красных и белых кровяных телец, одновременно восстанавливая их необходимое количество в организме. Позвонки, равно как и другие кости не инертны и безжизненны, они пронизаны кровеносными сосудами и нервными клетками. Они содержат клетки ( остеоциты, остеокласты и остеобласты), обеспечивающие непрерывное обновление костной ткани.

     В структурном плане губчатая кость состоит из прекрещивющихся пластинок (тяжей) и свободного пространства между ними, что обеспечивает ее легкость и прочность. Эти тяжи весьма тонки, делая кость легкой, но благодаря своеобразному расположению, создают высокую устойчивость к давлению и скручиванию.

     Компактная кость представляет собой костную ткань, в форме маленьких цилиндров (остеонов), расположенных очень близко друг к другу и таких же твердых, как зубная эмаль. Внутри этих цилиндров находятся гаверсовы каналы, в которых располагаюся нервы, вены и артерии, снабжающие костную ткань всем необходимым, отводя продукты разрушения старой ткани. Также забирают из красного костного мозга кровяные тельца.

     Межпозвоночный диск состоит из стекловидной (фиброзной) хрящевой пластинки и студенистого желатинозного ядра внутри нее. Он обепечивает сгибательные, разгибательные и вращательные движения между позвонками, а также амортизационную функцию при вертикальных нагрузках.

     Между позвонками есть также дополнительные суставы, находящиеся позади тела позвонка, ближе к остистому отростку. Они обеспечивают дополнительную цельность и подвижность конструкции позвоночника, удерживая его от чрезмерных скручиваний, сгибаний и разгибаний, т.е. ограничители движений, своего рода. Ту же ограничительную функцию несет соединительная ткань, в идеале, обладающая высокой эластичностью. Она удерживает в четких границах капсулы межпозвонковых дисков, позвонки между собой и весь позвоночный столб в целом.


     В процессе жизнедеятельности, могут происходить различные изменения в позвоночнике, вплоть до дегенеративно- дистрофических, а именно от остеохондроза (грыжы межпозвоночного диска , образования на теле позвонка наростов (остеофитов) и до разрушения компактной кости тела позвонка и полного разрушения межпозвонкового диска.

   Что такое грыжа межпозвоночного диска ? Упрощенно, это когда эластичность межпозвоночного диска утрачена за счет уплощения студенистого желатинозного ядра или превращение его полностью в хрящевую пластину диска, не обладающюю достаточной амортизационной способностью. Типа старой резиновой покладки, отработавшей свой срок, которая торчит во все стороны, разползшись до неузнаваемости. Диск в таком же, разползшемся состоянии, начинает механически воздействовать на нервные корешки спинного мозга. Прибавьте сюда остеофиты( на рис.) и получите весьма неблагоприятную картинку с соответствующими ощущениями.

     Все это значит,что по некоторым причинам, организм не в состоянии самостоятельно вовремя заменять старую, отработавшую ткань на новую. При этом, соединительная ткань также состарилась и уже не может удерживать межпозвонковый диск в его капсуле.

     Каждый позвонок и его сочленения имеют взаимное влияние на организм в целом, т.е.

нарушения в организме отражаются на позвонках, равно, как и нарушения в позвонках отражаются в организме.

     Кроме этих чисто физических и физиологических функций, позвоночник несет и самую основную – энергетику человека. Независимо от того верим мы или нет, в каждом человеке присутствуют центральные потоки это восходящий, из центра Земли в Космос и нисходящий, из Космоса к цетру Земли. Точка входа восходящего потока – копчик, точка входа нисходящего – атлант, не считая черепной коробки, но это будет отдельная тема. Эти потоки питают, помимо пищи, все основные системы и органы человека. Отсутствие потоков означает смерть.

     На центральных потоках, вдоль всего позвоночного столба, расположены энергетические центры, называемые чакрами. Их семь, как цветов в радуге, как нот в октаве, как дней в неделе. Каждая чакра соответствует и своей ноте, и своему цвету, и дню недели. Энероинформационные поражения чакр негативным образом сказываются сначала на энергетике в целом, потом переходят на физический и физиологический уровень.  Именно центральные потоки, совместно с чакрами, создают индивидуальную и неповторимую энергетику каждого человека. Эту тему планирую раскрыть в последующих статьях

     Иногда встречаются случаи практически неизлечимого сколиоза позвоночника. Сколиоз это S-образное искривление прямой линии позвоночника, если смотреть сзади. Причина в том, что одна из чакр, находящихся в зоне позвоночника ( а их в этой зоне пять), просто не развита, либо сократилась в процессе жизнедеятельности, следовательно энергетика сложилась, что отразилось на физическом плане. Почему такое происходит – отдельный вопрос, который, надеюсь в дальнейшем, также подлежит рассмотрению.

   На повехности спины мы ощущаем только остистые отростки позвоночника, крестец и копчик, само тело позвоночника находится в глубине туловища примерно на 1/3 от его толщины. С повоночником соприкасаются почти непосредственно многие внутренние органы. Самое близкое соприкосновение у прямой кишки, она контачит с крестцом. Поэтому проблемы в прямой кишке частенько отзываются болевыми синдромами в крестце и нижней части поясницы. Туда же могут иррадировать проблемные женские половые органы, простата у мужчин.

   Проблемы остеохондроза шейного отдела приводят к, казалось бы, беспричинным головным болям, скачкам давления, вплоть до ишемического инсульта. Кратко суть, почему это может произойти. Кровоснабжение головного мозга осуществляется двумя сонными и двумя позвоночными артериями. При шейном остеохондрозе, позвоночные артерии вполне могут быть зажаты теми же остеофитами, с потерей кровоподачи. Мозг продолжает работать и требует достаточного количества крови, а ее не хватает. Тогда мозг дает «команду» надпочечникам на выброс адреналина, чтобы повысить давление, при этом дополнительная нагрузка ложится на сонные артерии, вызывая в них гипертонус. Длительно такую нагрузку сонные артерии выдерживать не могут и , для укрепления своих стенок от разрывов, сужают свой внутренний диаметр. Уменьшение проточного диаметра артерии на 50%, снижает объем подачи крови в 16 раз! Сердце уходит в перегрузку, есть угроза инфаркта,   а в это время человек, ничего не подозревая, продолжает свою деятельность в прежних рамках, думая, что он здоров. Результат: недоподача крови к одному из сегментов мозга, в течение N-го времени, приводит к ишемическому инсульту.

     Что делать? Да простят мне доктора от официалки, все достаточно просто. Когда мне было около 4-5 лет, сосед, который старше меня лет на 7-8, подкалывал меня: «Давай, покажу тебе Москву». Я, естественно не понимая, что до Москвы больше тысячи км, соглашался. Он вставал позади меня, брал за голову, чуть ниже ушей, т.е. за нижние края черепа, ладонями охватывал уши и виски, потом приподнимал примерно на метр над землей. Подержав несколько секунд, отпускал и спрашивал, что я видел. Детская шалость? Нет, это корригирующая пассивная гимнастика для шейного отдела. Выполняется сидящему человеку.  

1. Спереди берете его ладонями за скулы нижней челюсти, концами пальцев достигаете нижних костей черепа за ушами, несильно прижимаете ладони к голове и приподнимаете человека за голову. Не обязательно с отрывом, достаточно просто хорошо потянуть. При этом совершаете легкие вращательные движения ( не более 15-20градусов поворота) туда-сюда используя, как ось позвоночник, помогут и слабые покачивания головы вправо-влево, как будто вы что-то вытаскиваете, с раскачкой.

2. Встаете сбоку, одной рукой за нижнюю челюсть и подбородок, другой – за затылочную часть черепа. Так же слегка приподнимаете, покачивая голову типа кивка, можно снова сделать такие же легкие посылы на вращение.

Техника безопасности. Нельзя делать эту гимнастику при обострении остеохондроза, воспалительных процессах в районе шейного отдела, тогда лучше обратиться к врачу-специалисту для снятия обострения. При хроническом остеохондрозе, в период ремиссии, гимнастику следует выполнять очень мягко и регулярно. Вообще, такая гимнастика скорее профилактика, чем лечение, но иногда хорошо помогает.

             Желаю всем Доброго Здоровья!

                 Константин Strannic.