Лукашенко:"Надо заставить всех навести порядок! А то у вас культура, как у россиян"

В Белоруссии местные власти должны способствовать наведению порядка и возвращению в деревни мигрировавших в города. Об этом 25 апреля заявил Александр Лукашенко во время рабочей поездки по Могилёвской области Белоруссии.

"Надо заставить всех навести порядок! А то у вас культура, как у россиян. То же касается и предприятий", - заявил Лукашенко, посещая городской посёлок Круглое в белорусской провинции. Руководитель республики напомнил о том, что установил срок наведения порядка - "эта весна - срок, и должен быть порядок".

"Не надо людям запрещать сжигать мусор на своём подворье! Ну определитесь: четверг - чистый четверг сделайте, субботу, один месяц, подежурьте - ну пусть люди сожгут хлам. Куда люди будут девать? Всю жизнь люди сжигали старые ветки, обрубали, сжигали. МЧС запретил - ходят, как полицейские, по деревне, не дают людям навести порядок. Ну что это за чепуха такая?".

Прервав оправдательную реплику чиновника, Лукашенко продолжил: "Поэтому по всей стране, я говорю: не мешайте людям! Определите день там, дежурьте, чтоб не в ночное время, чтоб днём - сожгли, аккуратненько, и дальше пошли! Ну это же дикость со стороны сельского человека запретить ему ветки, которые он с яблони обрезал - здесь же на пахоте или где-то сжечь".

"Дурота какая-то! Ходят, руки в карманы - "Э, ты только попробуй - деревня сгорит"! Да не от этого деревни горят!", - отметил Лукашенко, критикуя местные власти и МЧС.

"Деревеньки надо приводить в порядок", - сказал Лукашенко. Он призвал чиновников создать условия для развития сельских усадеб, что должно способствовать возвращению молодёжи из городов к родителям-старикам в деревни.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 апреля Александр Лукашенко принял участие в республиканском субботнике. С начала года в Белорусских городах прошло несколько субботников, во время которых расчищались дворовые территории, благоустраивались газоны и собирались денежные средства на социально значимые цели.

Белоруссия производит 25% сельхозпродукции на "чернобыльской" территории

Сельхозпродукция, которая выращивается на зараженных после чернобыльской аварии территориях Белоруссии, часто не соответствует самым жестким нормативам для питания человека. Об этом 25 апреля заявил начальник управления реабилитации пострадавших территорий департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Белоруссии Геннадий Анципов.

По информации МЧС, около четверти всей белорусской сельхозпродукции выращивается на территориях, которые пострадали от аварии на ЧАЭС. Выращиваемая в "загрязнённых" районах продукция направляется на техническую переработку с целью получения спирта и фуража, сообщил Анципов. По мнению представителя белорусского министерства, наиболее проблемными вопросами является выращивание зерна на зараженных территориях и производство молока.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии с кон. XX в. проводят работу по вовлечению в сельхозоборот земель, пострадавших от аварии на ЧАЭС. По мнению ряда белорусских экологов, производство сельхозпродукции в "загрязнённых районах" необходимо ликвидировать и не поощрять переселение белорусов в такие районы.