Нужна ли России госкорпорация для освоения Сибири и Дальнего Востока
На развитие Сибири и Дальнего Востока в рамках государственной корпорации в течение 20 лет потребуется около 32 трлн рублей. Так считает глава МЧС Сергей Шойгу, считающийся автором идеи создания такой структуры.
Напомним, что о таких планах открыто заговорил еще в начале января 2012 года первый вице-премьер Игорь Шувалов. Эту идею поддержал и премьер-министр Владимир Путин, предложивший задействовать соответствующие средства из Резервного фонда (его объем составляет более 60 млрд долларов), созданного в 2007 г. на базе Стабилизационного фонда.
Согласно просочившемуся в прессу законопроекту, разработанному в Минэкономразвития, новая госкорпорация должна будет напрямую подчинена главе государства. В целом ряде моментов она как бы «встанет над законом», получив беспрецедентные полномочия – включая получение права пользования недрами и лесными богатствами без проведения конкурсов, упрощение получения земель и производства градостроительных процедур, предоставление работающим с ней инвесторам разного рода льгот и право на вмешательство в деятельность государственных монополий.
Зачем властям понадобилось выделять такие колоссальные средства – 32 трлн рублей? Заметим, что эксплуатировавшиеся ранее месторождения нефти в Западной Сибири истощаются и власти ищут им замену. Новыми районами нефтедобычи могут стать Арктический бассейн и Восточная Сибирь, особенно Якутия. Именно там разведаны крупные запасы «черного золота».
Однако комплексное освоение Арктики, которая еще не освободилась от мешающего активной хозяйственной деятельности льда, является делом будущего. Что касается Якутии, то к значительной части ее богатств так просто не подобраться. Напомним, что целый ряд регионов Восточной Сибири до сих пор страдает от недостаточно развития инфраструктуры и дорожной сети. К примеру, такие республиканские центры как Кызыл и Якутск до сих пор не имеют железнодорожного сообщения с «большой землей», а соответствующие автотрассы, мягко говоря, оставляют желать лучшего.
Соответственно, нет трубопроводов, по которым должны перекачивать добытую нефть, как нет и условий для самой добычи. Чиновники не скрывают, что госпрограмма по Дальнему Востоку подразумевает в первую очередь развитие транспортной и энергетической инфраструктуры.
Заметим, что ранее власти пытались сподвигнуть крупный бизнес на «восточно-сибирский поход», но предприниматели предпочитали использовать уже имеющиеся месторождения, нежели вкладывать средства в освоение восточной окраины. А денег на это сегодня требуется очень много: ранее давались прогнозы, что для этого потребуется не менее 20 млрд долларов.
У экспертов возникают вопросы: для чего, к примеру, было Внешэкономбанку (ВЭБ) менять концепцию функционирования своей дочерней организации, создаваемого с апреля 2011 г. Фонда развития Дальнего Востока, который и отвечал за его развитие? Создается впечатление, что тем самым планируют использовать уже имеющийся опыт создания госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» (КСК).
Одной из причин может быть то, что частные инвесторы не захотели в это вкладываться, как это наблюдалось на примере подготовки к саммиту АТЭС 2014 г. и поэтому ничего не оставалось, как пустить на эти нужды в обоих случаях государственные деньги.
Так что подобный шаг властей, направленный на то, чтобы взять ситуацию в свои руки, выглядит предсказуемым. Правда, создание специальной госкорпорации вызвало жесткую критику.
Уже в феврале против создания такой госкорпорации выступил Минфин, указав на то, что выгоды для казны от создания новой структуры определить невозможно, тогда как на ее создание потребуется выделение дополнительных средств. Кроме того на тот момент уже существовал «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».
>>>>
http://rusplt.ru/articles/policy/policy_172.html
Комментарии
Если честно, то я бы отложила реализацию этой идеи до лучших времен. Как-то сомнительно, что сейчас можно "выжать" из всего этого выгоду. Даже на перспективу сейчас работать не время, да и вообще, чтобы работать на перспективу нужно иметь много свободных средств, которых попросту нет. Какой-то замкнутый круг.