Бадаберское восстание. Как это было?
Бадаберское восстание. Как это было?
Сергей Казиник
В феврале 1989 года советские войска были выведены из Афганистана. Что они там делали – это очень отдельный вопрос, но в качестве «сухого факта» можно сказать то, что с момента вывода войск по настоящее время наркотрафик из этой страны в Россию и Европу вырос тысячекратно. Это не метафора, а статистика...
Уже отмечена 22-я годовщина вывода войск, но масса фактов героизма советского солдата до сих пор, к сожалению, неизвестна или малоизвестна. Официальная статистика утверждает, что в ходе выполнения интернационального долга потери советской армии за все 10 лет присутствия в Афганистане составили 70 тысяч человек. Это с учетом тяжело раненых, убитых и пленных. После вывода войск более трехсот человек числились в плену и как «пропавшие без вести». Но по некоторым воинам из числа этих трехсот информация, пусть и отрывочная, у командования и у политического руководства СССР все же была. Документы о их героической смерти недавно были рассекречены.
Речь идет о событии, известном как Бадаберское восстание. Для начала имеет смысл привести выдержку из агентурных документов Министерства Госбезопасности Афганистана:
«Центр подготовки мятежников при лагере афганских беженцев Бадабера (30 км южнее Пешавара) занимает площадь 500 га. На территории центра проходят обучение 300 курсантов. Преподавательский состав (65 человек) укомплектован египетскими и пакистанскими инструкторами… На территории центра расположены 6 складов с вооружением и боеприпасами, а также 3 тюремных помещения под землей. В них, по данным агентуры, содержатся афганские и советские военнопленные, захваченные в боевых действиях в 1982-1984 годах. Режим их содержания особо строгий, изолированный. Кто содержится в подземных темницах – тайна. Никто из рядовых обитателей учебного центра не имеет туда доступа. Даже бидоны с похлебкой работающие при кухне оставляют у дверей с решетчатым окошком. Внутрь их вносит охрана. О советских пленных знает лишь ограниченное число людей. Узники подземной тюрьмы безымянны. Вместо имен, фамилий им присваиваются мусульманские клички. Носят они одинаковые длиннополые рубахи и широкие шаровары. Обуты кто в калоши на босую ногу, кто в кирзовые сапоги с обрезанными голенищами. Для унижения человеческого достоинства некоторых пленников, самых строптивых и непокорных, клеймят, заковывают в цепи, морят голодом, подсыпают в скудную пищу дешевые наркотики».
А вот повествующая об этих событиях выдержка из аналитической записки разведслужбы 40-й армии, с которой лишь относительно недавно был снят гриф секретности:
«26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер (на территории Пакистана) сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала. По тревоге был поднят весь личный состав базы – около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование – вызвать представителей посольств СССР, Афганистана, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса Вооруженных Сил Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана. Жесточайший бой продолжался всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. После артподготовки начался штурм, в котором участвовали тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные взорвали арсенал, сами погибли и уничтожили значительные силы противника».
Это подтверждается и донесениями Центра аэрокосмической службы. Вот выдержка от 28 апреля 1985 года:
«Согласно данным аэрокосмической службы, в СЗПП Пакистана взрывом большой силы разрушен лагерь подготовки моджахедов Бадабера. Размер воронки на снимке, полученном со спутника связи, достигает 80 метров».
Не осталось это в стороне и от наблюдений американцев. Имеется сообщение американского консульства в Пешаваре в госдепартамент США от 28 и 29 апреля 1985 года:
«Территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва… В лагере Бадабер содержалось 14-15 советских солдат, двоим из которых удалось остаться в живых после того, как восстание было подавлено…»
Почему эта информация была строго засекречена Министерством Обороны и КГБ СССР, непонятно до сих пор, но это и не особенно важно. Важно другое – запредельный и фантастический героизм советского солдата остался неоцененным. А соответственно, не воздано должное погибшим героям.
А ведь в данном восстании участвовали и героически погибли около 15 советских солдат и офицеров. Поражает воображение та мощь, с которой им пришлось воевать: с ними сражались моджахеды Раббани, целый армейский корпус Пакистана с использованием тяжелой артиллерии и авиации.
Потери нападающих были вопиюще непропорциональны силам обороняющихся и составили:
– около 100 моджахедов;
– 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск;
– 28 офицеров пакистанской регулярной армии;
– 13 представителей пакистанских властей;
– 6 американских инструкторов;
– 3 установки «Град»;
– 40 единиц тяжелой боевой техники.
После этого, 29 апреля 1985 года, руководитель Исламской партии Афганистана Г. Хекматияр издал приказ, в котором отмечалось, что «в результате инцидента в лагере подготовки моджахедов в Пакистане были убиты и ранены 97 братьев». Он потребовал от полевых командиров усилить охрану захваченных пленных, а кроме того, «впредь русских в плен не брать», не переправлять их в Пакистан, а «уничтожать на месте захвата».
Случившееся беспрецедентное событие в Бадабере официальные пакистанские власти и руководство моджахедов по понятным причинам скрывали как могли. Для этого выпуск пешаварского журнала «Сафир», опубликовавшего материал о восстании, был конфискован и быстро уничтожен. Кроме этого, сообщение об этом поместила и левая пакистанская газета «Муслим», откуда, собственно, и произошла утечка информации. За данную новость зацепились западные агентства и даже недружелюбная к СССР радиостанция «Голос Америки» отдала должное героизму советского солдата. А вот руководство СССР это сразу засекретило и даже не уведомило родственников героически погибших бойцов.
Хотя советский посол в Исламабаде В. Смирнов заявил президенту Зия-уль-Хаку решительный протест «в связи с расправой над советскими военнослужащими на пакистанской территории», но это событие также не было обнародовано. В ноте говорилось, что «советская сторона возлагает всю ответственность за произошедшее на правительство Пакистана и ожидает, что оно сделает надлежащие выводы насчет последствий, которыми чревато его соучастие в агрессии против Афганистана и тем самым против Советского Союза».
В армейской среде Советской Армии ходили слухи о данных событиях, но конкретно никто ничего не знал. Для гражданского же населения СССР это событие как бы не существовало до 1990 года, пока газета «Красная звезда» впервые не рассказала об этом подвиге, правда, без фамилий.
Кстати, Белоруссия, Казахстан и Украина нашли возможным наградить посмертно «своих» участников восстания в Бадабере. Россия же предпочла оставить героев без награды.
П.С.
Если кому интересно, вот известные имена героев:
1. Белекчи Иван Евгеньевич
рядовой Предположительно находился в лагере Бадабер. В плену лишился рассудка. Имя в плену: Кинет
2. Варварян Михаил Арамович
рядовой Родился 21 августа 1960 года. Пропал без вести в провинции Баглан. Имя в плену: Исламутдин. Предположительно играл весьма неоднозначную роль во время восстания.
3. Васильев П. П.
сержант Родился в 1960 году в Чувашии.
4. Васьков Игорь Николаевич
рядовой Родился в 1963 году в Костромской области. Пропал без вести 23 июля 1983 года в провинции Кабул, захвачен группой Харакат; погиб в Бадабере.
5. Дудкин Николай Иосифович
ефрейтор Родился в 1961 году в Алтайском крае. Пропал без вести 9 июня 1982 года в провинции Кабул; погиб в Бадабере.
6. Духовченко Виктор Васильевич
моторист Родился 21 марта 1954 года в Запорожской области на Украине. Пропал 1 января 1985 года в провинции Парван, захвачен группой Мослави Садаши, г. Седукан, погиб в Бадабере
7. Зверкович Александр Николаевич
рядовой Родился в 1964 году в Витебской области Белоруссии. Пропал без вести 7 марта 1983 года в провинции Парван, погиб в Бадабере.
8. Кашлаков Г. А.
младший лейтенант Родился в 1958 году в Ростовской области.
9. Кирюшкин Г. В.
младший лейтенант Родился в 1964 году в Московской области.
10. Коршенко Сергей Васильевич
младший сержант Родился 26 июня 1964 года в городе Белая Церковь на Украине. Пропал без вести 12 февраля 1984 года в провинции Бадахшан, погиб в Бадабере.
11. Левчишин Сергей Николаевич
рядовой Родился в 1964 году в Самарской области. Пропал 3 февраля 1984 года в провинции Баглан; погиб в Бадабере.
12. Матвеев Александр Алексеевич
ефрейтор Родился в 1963 году в Алтайском крае. Пропал без вести 31 июля 1982 года в провинции Бадахшан[15][16]; погиб в Бадабере. Имя в плену: Абдулла.
13. Павлютенков
рядовой Родился в 1962 году в Ставропольском крае.
14. Рахимкулов Р. Р.
рядовой Родился в 1961 году в Башкирии.
15. Рустамов Носиржон Умматкулович
Узник лагеря Бадабера, свидетель восстания. По состоянию на март 2006 года проживает в Узбекистане.
16. Рязанцев С. Е.
младший сержант Родился в 1963 году в г.Горловка Донецкой области, УССР
17. Сабуров С. И.
младший сержант Родился в 1960 году в Хакасии.
18. Сайфутдинов Равиль Мунаварович
рядовой Погиб в Бадабере.
19. Саминь Николай Григорьевич
младший сержант Родился в 1964 году в Акмолинской области Казахстана. Погиб в Бадабере.
20. Шевченко Николай Иванович
водитель грузовика (гражданский) Родился в 1956 году в селе Дмитриевка Сумской области на Украине. Пропал без вести 10 сентября 1982 года в провинции Герат. Один из предполагаемых руководителей восстания. Имя в плену: Абдурахмон.
21. Шипеев Владимир Иванович
рядовой Родился 11 сентября 1963 года в Чебоксарах. Пропал 1 декабря 1982 года в провинции Кабул. Предположительно погиб в Бадабере.
Софья Чехурова
Очень печально, что о таких значительных событиях ничего не известно или они освещаются много лет спустя. Даже преступно, наверное...
А еще, грустно, что, скорее всего, подобных историй в ходе боевых действий в Афганистане было много больше одной, и сколько еще имен героев затеряны в секретных докуметах!
Комментарии
Спасибо!
Что-то похожее, только мельче масштабами было и на моей памяти - в Чечне- 96 -й год. Аллеройский концлагерь департамента нац. безопасностиЧечни. Наша застава (дивизии Дзержинского) была захвачена хаттабовцами, были ещё и со 101 бригады ВВ МВД РФ... Тяжело вспоминать, как нибудь соберусь и напишу статью. Впрочем, кое-что у меня было опубликовано ранее, если интересуетесь -заходите в мой блогг в ГП. С уважением!
Я видел на БТРе в Чечне надпись:
"Родина! Может быть ты и не права, но ты наша Родина!"
Восток Чечни - Аллерой, Саясан, Ножай-юрт и его район, Бехти-мохк и иные названия аулов... Заняли, стоим, ждём команды на продвижение - нет команды. Духи просачиваются мимо наших порядков, переодевшись в "гражданку", оттъедаются, залечиваются и опять обстреливают. Команда на отход в иной район, а они занимают наш позиции и по ночам обстреливают и пускают "лошааадка - ёжииик" в эфире.
А когда войска не ведут активных действий, то, объективно, идёт расслабление и небоевые потери.
Так с ним многое обговорили. У них свои задачи у нас (Дивизия им Дзержинского - Внутренние войска) свои и своя специфика. Так же и у нас есть свой спецназ краповые береты - "Витязь", как бывш отряд, ныне центр спенназначения и ииные отряды. У каждого своя специфика, свои задачи, своя структура.
Удачи Вам!
Честь имею!
Если скажешь, что воевал в Чечне - смотрят, как на контуженного, человека с потенциально опасной психикой.
Приходилось как-то раз зелёным лейтенантом в 88-м году прилетать в Баграм с краткосрочную командировку (ВВ МВД СССР-РФ). Так сейчас, когда об этом говорю - мне все вокруг - ты лжёшь! ВэВэшников за речкой не было.
А, откровенно говоря, действительно много наших ребят из грорячих точек вернулось с покалеченной психикой. Плохо была налажена работа по психреабилитации после выездов, слабовато работали военные психологи. Во вторую войну (Чечня 00-е годы) сам служил в отдельном батальоне, замполитом, т.е. по новому, зам. по работе с личным составом. Плотно вёл работу по предупреждению БПТ (боевые психотравмы), по-методике так назывались. И, думаю, в моём батальоне на порядок меньше было в дальнейшем проблемных ребят.
Честь имею!
По его вине засекречены эти факты и не воздано должное героям.
"Мёртвые сраму не имут!" Смерть всех уравняла в правах. Кто-то, может быть, заснув на посту, был взят в плен, кто-то в пьяном виде, кто-то дезертировал. Но там, в Бадабере, все приняли мученическую смерть, как настоящие солдаты, русские (и неважно, какой именно национальности были, за рубежом мы все РУССКИЕ!).
Вечная им память!
Река и мост! Страна Родная! И медленно с Востока уходили мы!
Генсек довольно импозантный ! Прилично долго говорил !
Искал консенсус, не всегда понятный! И результат! СОЮЗ он развалил!
Громадная страна , залилась кровью! Народы, стали не равны!
Баку, Ташкент потом и Грозный ! И медленно с Востока уходили мы!
Великая идея ДЕМОВ! Тиранов НАТО задавить!
Стереть с Земли, Убить повесить! И долг Каддафи не платить!
И вот! Правители ложатся в землю! И над Дамаском черные дымы!
Кавказ и Азия не дремлют! С Востока навсегда уходим МЫ!
Куда еще идти не знаю! Куда не кинь везде Беда
И самолеты наши не летают и корабли не бороздят моря
И хаос правит в новом мире ! Стираются народы , города
Восстань Великая Россия! Идет с Востока к нам беда!
Cаша! Это так ! Думаю!
В то же время никуда не годится, что вновь поднимается на щит имперская политика, предпринимаются доморощенные попытки создания неуклюжих виршей, подобных помещенным тут.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спорьте конструктивно, не переходите на личности, на национальности! Уважайте прежде всего себя!
Честь имею!
Спорьте конструктивно, не переходите на личности, на национальности! Уважайте прежде всего себя!
Честь имею!
yuryper yuryper # ответил на комментарий Николай Ловягин 16 апреля 2012, 13:54
Да вас вечно загоняют в хвост, под хвост и вообще в дерьмо. М.б., вы того стоите? http://gidepark.ru/community/289/content/1310525#comment-13508727
Самое интересное , что тогда разговор шёл о А.Вассермане и его гражданской позиции, так что этот дятел пролетел со своим обвинением меня в антисемитизме.:))) Зайдите короче на его страничку ,почитайте его перлы ну или почитайте его ответы мне на этой же ветке.Сами всё поймёте и сделаете вывод .ИМХО.
Честь имею!
Но вопрос ведь в другом: какие расхождения позиций считаются допустимыми, какие вообще позиции допустимы к опубликованию.
Я считаю недопустимым предоставлять трибуну пропагандистам фашизма, расизма и антисемитизма. Если вы с этим не согласны, дайте мне знать - мне это важно.
Пользователь Самый вежливый ответил на Ваш комментарий к статье "Бадаберское восстание. Как это было?" :
П.зди , п.зди жидёнок:)))
А Вам - удачи! И не озлобляйтесь!
Удачи!
В России же нашлись перестраховщики, забыв принцип "мёртвые сраму не имут!", рассуждая, а как попал в плен тот или иной боец? А вдруг он перебежчик был? Или ещё какие-то опасения, я не знаю.
PS извиняюсь , что не по вашей теме начал тут с этим недоумком yuryper свои счёты сводить но на ГП есть пара-тройка гадёнышей ,которые слаженно и дружно из-за бугра гадят на всё ,до чего ручки дотянутся.
Уметь выискивать и анализировать информацию и у оппонетнов - противников и врагов.
Удачи!
Извините, что скатился до нотаций!
Горстка советских воинов - СОВЕТСКИХ!!! - русские, украинцы, белорусы, башкиры, узбеки.... - захватила целый лагерь и так долго отбивалась от многократко превосходящих сил врага..... Нанеся ему чувствительные потери!
Честь и слава Героям!
Они заслужили высшей награды.....
Светлая память ребятам! Мы об этом случае знали до мелких деталей.