Как Иран может ввести «энергетическую» валюту

Лишив Иран доступа к международной банковской системе SWIFT, посредством которой осуществляется большинство долларовых платежей в мире, США и ЕС могли совершить досадную стратегическую ошибку «исторического масштаба», считает Крис Кук, колумнист Asia Times.

  • Как и любые санкции в принципе, санкции против Ирана контпродуктивны, и, скорее всего, доходы от продажи нефти в этой стране только растут – ведь Китай, Индия и ряд других покупателей, не участвующих в бойкоте, спокойно продолжают покупать у Ирана энергоносители.

  • В стране стали расти цены на товары первой необходимости и усилилась инфляция. Не придумав иного способа компенсировать населению потери, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад было объявил о раздаче денег населению. Однако, из-за серьезных опасений перед гиперинфляцией, выплата денег была отложена на неопределенный срок, а на Ахмадинежада ополчился финансовый сектор страны и парламент.

  • Оказавшись в безвыходной ситуации, иранское руководство всерьез рассматривают возможность введения так называемых «энергетических ваучеров», которыми население могло бы расплачиваться на заправках или за электричество, ведь на уровне правительства Иран уже на протяжении нескольких лет посредством энергетических «свопов» расплачивается с Туркменистаном и другими поставщиками энергии.

  • Поскольку такие ваучеры, по-прежнему, зависят от мировых цен на энергоресурсы, многие могут предпочесть не тратить их сразу, и подождать до лучших времен. Однако, поскольку энергетический комплекс Ирана должен будет выполнять обязательства по обеспечению этих ваучеров, ситуация легко дойти до того, что эти ваучеры станут приниматься и другими странами, таким образом став своеобразной «энергетической» валютой.

  • В такой ситуации самым логичным для Ирана было бы просто привязать национальную валюту к ценам на нефть. Таким образом, иранский реал мог бы стать первой в мире «энергетической» валютой, что может усилить экономику страны, а не нанести ей урон, как этого хотело международное сообщество.