Индустриальные войны ближайшего будущего

Какие факторы будут определять развитие промпроизводства в ближайшем будущем? За что борются гиганты мировой промышленности и целые страны, претендующие на лидерство в этой области? На эти вопросы отвечает аудиторская компания Deloitte в своем масштабном исследовании «Будущее промышленности: Возможности разогнать экономический рост».  

Ресурсы

 

  • Компаниям придется позаботится об окружающей среде и энергоэффективности, и не только ради сохранения Земли для потомков, но и из прагматичных соображений. С 1990 по 2035 год потребление энергии вырастет более чем вдвое. Фактически темпы роста энергопотребления будут намного опережать темпы роста населения Земли. 
  • Развивающиеся страны при этом будут наращивать потребление энергии, прежде всего старых добрых ископаемых ресурсов. Цены на природный газ опережали инфляцию примерно с середины 70-х годов, на нефть – с конца 90-х, на уголь – с середины 2000-х. В 2010 году, к примеру, нефть росла уже вчетверо быстрее индекса потребительских цен. 

 

 

  • Особую роль будут иметь редкоземельные металлы (иттрий, гольмий и другие), используемые в высокотехнологичных производствах. На 2009 год 95% поставок редких земель приходились на Китай, однако по объему ресурсов в этой области КНР занимает более скромную позицию (37% мирового объема). 19% запасов находится на территории СНГ, 23% – США. Впрочем, разработка шахт редкоземельных металлов может занимать до 10 лет, поэтому монополии Китая в ближайшем будущем никто не угрожает. 

Инновации 

  • Слово «инновации», должно быть, набило оскомину уже всем, но ничего не поделаешь – без них как целая страна, так и отдельная промышленная компания едва ли преуспеет. Причем просто вбухать денег в НИОКР недостаточно. Не меньшую роль играют такие факторы, как инфраструктура, доступность квалифицированных кадров, развитие науки и так далее. С точки зрения отдельных компаний – сотрудничество с лабораториями и учеными. На нижеприведенном графике сравниваются финансовые показатели 10 ведущих инновационных компаний по версии Forbes и 10 лидеров по тратам на НИОКР. 

 

 
10 компаний-инноваторов vs.
10 лидеров расходов на НИОКР 
разница в процентах
 


Источник: Deloitte 


Кадры 

  • Миру не хватает не только инженеров и исследователей, но и квалифицированных рабочих, – общий дефицит оценивается в 10 млн человек.
  • Большая часть приходится на Индию, которой не хватает более 5 млн квалифицированных трудящихся (и это при безработице в 9,8% за 2011 год), и Китай, где нехватка составляет около 4 млн (при официальной безработице 6,5%). Проблема касается и развитых США, где недостает около 500 000 «талантливых» работников. Это указывает на то, что для замещений должностей компаниям нужны не случайные люди с биржи труда, а специально обученные специалисты. В растущих экономиках «нехватку талантов» усугубляет низкое качество образования (к примеру, в Китае «инженерами» называют в том числе автомехаников и работников судостроительных верфей).