О вере

На модерации Отложенный

Чтобы избежать в обсуждении вполне вероятного смешения понятий, считаю необходимым ввести определения двух разных значений слова:

1) духовная способность разума непосредственно знать сокровенные слои бытия, пребывать в средоточии познаваемого предмета и интуитивно постигать сущности;

2) оценивание высказываний и иных форм опосредованного знания как истинных без достаточных логических и фактических обоснований.

Чтобы разделять эти значения, предлагаю условно называть первое из них духовной верой, или собственно верой, второе – доверием. В любом виде познания (в том числе научном) присутствуют оба вида веры. Всё, что разум принимает в качестве собственных положений, представлений, воззрений, есть акт веры. Конвенциональность этих положений создаёт иллюзию объективности.

Наличное бытие как процесс неизбежно ставит перед человеком вопрос цели, конечность его существования – вопрос смысла, проблему преодоления абсурда. Поскольку ни цель, ни смысл никак не даны в «готовом виде» и не выводимы спекулятивно из бесспорных для всех оснований, то они являются вопросом именно личной веры. Таким образом, я утверждаю, что человек принципиально религиозен, или квазирелигиозен.

Вера не может быть привнесена человеку извне, она – результат установок личности, того, что я называю инвариантной частью сознания.

Она обусловлена глубинными основами психики и представляет наиболее общий характер оценочного восприятия аспектов действительности с точки зрения должного, истинного, реального. Эта инвариантная часть сознания структурирует мышление (и, соответственно, деятельность) аксиологически и телеологически.

Иными словами, чувства человека, дающие ему понять его собственное отношение к явлению как хорошему-плохому, справедливому-несправедливому, честному-бесчестному, доброму-злому и т.д. – первичны, рациональные обоснования этого отношения – вторичны.

Формулируя частное или обобщённое содержание своей веры, человек творчески воссоздаёт его, даже в том случае, если он берёт «готовые» формулировки (или их элементы) из внешних источников. Конечно, часто происходит принятие содержания извне без критического осмысления, но в таком случае речь идёт о предрассудке, а не о вере (конформность мышления). Содержание – формулировка веры – со временем корректируется, дополняется, изменяется, но её основания – духовные ориентиры – неизменны:

Я не люблю манежи и арены,

Hа них мильон меняют по рублю, –

Пусть впереди большие перемены,

Я это никогда не полюблю.

Владимир Высоцкий