Сетевые войны: три принципа оппозиционной пропаганды.

 

Что движет действиями оппозиционных лидеров, и что определяет их мотивы? Почему нет конструктивных предложений? Почему нет позитивных целей? Почему оппозиция выступает в защиту преступников и отморозков? Мы рассмотрим три основные заповеди оппозиционной пропаганды.


Заповедь 1. Негативные формулировки
Всегда говори только о плохих вещах. Рассказывай людям о том, как воруют чиновники, как бесчинствуют сотрудники правоохранительных органов, как тяжело купить жилье, как сходит с ума Правительство во главе с президентом и т.д. Никогда не говори о каких-либо положительных вещах, люди должны быть уверены, что все плохо. Везде и всегда. Без исключений.
На самом же деле, негативные формулировки являются самым базовым и важным средством превращения нормального человека в рассерженного горожанина. Можно выделить 2 главных следствия постоянного промывания мозгов на тему “как все плохо”:
а) Создание образа врага
Негативные формулировки позволяют выстроить образ некоего внешнего тирана, якобы, последовательно уничтожающего целевую рукопожатную аудиторию. Ведь если все плохо, значит кто-то должен делать это самое “плохо”, а значит и нести ответственность за это.
б) Защита от позитивных новостей
Человеческая психика – достаточно забавное изобретение природы. Одним из любопытных моментов является наличие в голове людей своеобразного “предохранителя”, который срабатывает в те моменты, когда получаемая извне информация резко расходится с внутренними убеждениями человека. Когда этот механизм срабатывает, сознание человека закрывается от поступающей извне информации в целях недопущения когнитивного диссонанса.
Если нормальному человеку начать рассказывать, что везде стоят заводы, и половина страны ищет крохи хлеба в пылесосных фильтрах, то он просто выглянет в окно, увидит заставленный новыми автомобилями двор, и намекнет своему собеседнику, что тот немного не в себе.
Однако если человека постоянно пичкать негативными новостями, то рано или поздно разум человека начинает воспринимать как норму любую абсурдную и негативную информацию. Какая либо позитивная новость начинает восприниматься как антинорма. Это и является целью оппозиционной пропаганды.
Заповедь 2. Инверсия ответственности
Человеку начинают последовательно вдалбливать в голову, что он ничего не кому не должен, в первую очередь – самому себе. Он не должен заботиться о своем образовании, о своей работе, о своем социальном положении, это все не его заботы. «Это должно делать государство, но не делает». Нет работы, нет денег, нет жены, нет друзей – это все вина проклятых чиновников, которые закрыли все заводы, всё разворовали, друзей утопили в водке. Нормальные люди в
нормальных странах все имеют просто так. И это не обсуждается.
Инверсия ответственности заключается в том, что когда образ внешнего врага создан, человеку начинают объяснять, что во всех его бедах виноват именно этот мудак. Почему же этот принцип так важен?
В действительности же, успех в жизни строится вокруг понимания того, что конкуренция является нормальным состоянием любой группы живых существ.
Успех в жизни зависит в первую очередь от того, есть ли у тебя конкурентные преимущества или нет. Если посмотреть на любого лидера, хоть президента, хоть бизнесмена, хоть на директора, то у них у всех всегда найдется выдающееся качество, которое закинуло их наверх. Один выделяется смелостью, другой умом, третий умением общаться с людьми, четвертый стратегическим мышлением, и так далее.

Распределение зон ответственности в нормальном обществе (слева) и по версии оппозиции

Рисунок 1. Распределение зон ответственности в нормальном обществе (слева) и по версии оппозиции

Посыл оппозиции же заключается в дискредитации самой идеи конкурентного общества, когда борьба за свой кусок хлеба становится эдаким унизительным занятием, свойственным только недостойным пресмыкающимся. Этот тезис воспринимаеться положительно самыми слабыми и безвольными людьми, которые таким образом находят оправдание своей никчемности.

Ведь так приятно осознавать, что во всех бедах, в которых ты винил себя все эти годы, виноват не ты сам, а кто-то другой. При этом для каждого слоя оппозиционеры находят свои слабые точки. Так, бабушке расскажут про повышение пенсии. А хипстеру, который имеет айпод, айфон и айпэд, но не имеет никакого веса в обществе, расскажут про “украденное” у него право на крутую работу и социальный вес.
Заповедь 3. Инверсия социума
Рассказывай всем, что их привычные ценности и окружение «полная дрянь». Кто-то получил хорошую работу? Значит его дядя устроил. Кто-то рассказал позитивную новость? Он пенсионер зазомбированный БТ. Ему 20 лет? Значит он из БРСМ. Ты должен максимально дискредитировать окружение человека и выдернуть его из привычного социума, заставив тем самым примкнуть к стану рассерженных горожан, и закрыть глаза на творимый оппозиционерами беспредел.
Человек – существо публичное и если объяснить ему, что та “группа”, в которой он сейчас, чем-то ему не подходит, и в этот момент рядом окажется социум “рукопожатных” господ, то жертва манипуляции с большой долей вероятности угодит именно к ним. Причем этот социум может быть сколь-угодно отмороженным, ведь жертве гораздо менее страшно оказаться среди отморозков, чем оказаться вне общества вообще.
Это позволяет разжигать НЕНАВИСТЬ на абсолютно абсурдных вещах и уничтожить критическое осмысления действий лидеров оппозиции. Все источники доходов и методы борьбы современных “Моисеев” крайне сомнительны, и надо сделать так, чтобы этот криминал стал восприниматься нормой, а нормальные человеческие качества – злом.
Человеческое общество представляет собой свод ограничений, которые принуждают человека вести себя в рамках определенных принципов. Это закон, это этика, это мораль. Если их не будет, нами быстренько завладеют животные инстинкты и мы скатимся к первобытному состоянию.
Оппозиционеры начинают намекать своим приспешникам, что все существующие нормы общества уже не комильфо, и надо бороться за свои интересы вне правового поля. При этом людям внушается, что добиваться чего-то стандартными путями бесполезно.
Сначала человеку вдалбливают в голову, что кругом враги, и все настолько плохо, что застрелиться можно. Затем в человеке убивается воля к саморазвитию и конкуренции, путем дискредитации самой идеи борьбы за свое место под солнцем, и навязывании ложной идеи, что человеку все вокруг должны. Наконец, последним шагом, человеку намекают, что раз уж все так плохо, вовсе не обязательно обращать внимание на такие глупые и никчемные вещи, как закон,
совесть и мораль.
В стратегическом плане реализация данных трех заповедей может привести общество лишь к животному состоянию, но никак не улучшить его жизнь, так как общество оказывается пронизано такими вещами, как НЕНАВИСТЬ, злоба, нетерпение, жадность и тщеславие.

Схема развития рукопожатного оранжево-демократического антиобщества

Рисунок 2. Схема развития рукопожатного оранжево-демократического антиобщества

Нам не нужна такая оппозиция, нам нужно здоровое общество, которое развивается
следующим образом:

Схема развития здорового общества

Рисунок 3. Схема развития здорового общества

Сначала в обществе накапливается некоторая критическая масса адекватных людей-лидеров. Далее эти лидеры всплывают наверх посредством социальных лифтов. Наконец, ставшие лидерами позитивные персонажи, начинают транслировать свои позитивные идеи уже сверху вниз – на оставшуюся часть общества. Как видно из рисунка, для нормального функционирования такой системы, необходимым условием является достаточная скорость появления новых адекватных лидеров внизу, которые со временем заменяют стареющих лидеров сверху.

Виктор Иванов

 

sapiens.by

Интересно ваше мнение , высказывайте!