«Хрен без соли»

Я – бюджетник.
Вздохнёт тёща, сунув украдкой дочке и внучке пару купюр «на вкусненькое»; молча и с пониманием пожмёт руку тесть; покривит губы благоверная в день мужниной зарплаты – иметь такого родственника в нынешнее время не в чести, это всем в нашей стране понятно.
В других странах всё иначе. Бюджетник Германии – кум королю. Чтобы его уволить, надо найти кучу причин и средств на выходное пособие. А потом ещё и устроить его на новое место или выплачивать ему пособие до морковкиного заговенья. А пока бюджетник работает – к его услугам одна из лучших в мире схем медицинского страхования – нещадно критикуемая, но исправно работающая чуть ли не со времён Бисмарка. В отличие от весьма условно доступной и ещё более условно бесплатной российской медицины, где полис медстрахования ничего не гарантирует и не лечит, в Германии у граждан есть возможность застраховаться по так называемой государственной схеме, где, заплатив половину страхового взноса (вторая половина оплачивается работодателем), бюджетник получает доступ к государственным больницам и вполне себе частной, в отличие от нашей, поликлинической службе. А бюджетники-врачи в больницах получают баллы за свою работу, по итогам года «обналичивая» их и позволяя государству регулировать расходы на здравоохранение, не подвергая риску болящих, как происходит в наших больницах, когда минздравовские нормы осмотра больных убивают всякую возможность выявить заболевание и помочь страждущему.
Похожая картина в Канаде и Франции, немногим она отличается в Великобритании и Италии...
В далёком Сингапуре зарплаты государственных служащих вообще привязали к средней зарплате по отрасли в частных компаниях – чтобы у бюджетника не было соблазна бегать за длинным рублём или пытаться его получить в конверте.
Большинству наших бюджетников в конвертах получать нечего и не за что – какие там подношения, если всю жизнь учишь, лечишь, пялишься в экран и что-то там подсчитываешь; или редактируешь, как в моём случае. Хуже только «полубюджетникам» – тем, кто вроде бы официально и не является получателем госзарплат, но, по сути, сидит на той же бюджетной игле. В каком-нибудь Пенсионном фонде, зарплаты работников которого не индексируются с бюджетной частотой, коммерческих плюсов рядовой сотрудник тоже не имеет – и премия там едва-едва, и никаких тебе страховок и выходных пособий сверх установленного государством, а зарплаты не меняются годами.
И уж совсем на последнем месте у нас оказываются бюджетники местных уровней, чьи доходы регулируются исключительно местной властью.
Как регулируются, так и игнорируются: если бюджетник федеральный нечасто сталкивается с задержками зарплат и пособий, то местный, из низшей касты, терпит это едва ли не каждый квартал. В прошлом году нас, например, вовсе забыли включить в бюджет области, весь департамент: больше тысячи человек, 30 районных газет, типографии, ТВ, радио – всех госмедийщиков региона. И три–четыре месяца люди и без того с не самыми большими доходами сидели на бобах, боясь пикнуть, так как существовал риск разгона газет-заводов-пароходов, всего, что составляло непрофильные активы областных бюджетов, – так повелел президент на одной из встреч с правительством. И лишь когда терять стало уже нечего, а голодные дети и озлобленные жены высказали кормильцам всё, что они думали про зарплаты, бюджеты и чиновников, всего лишь одно письмо «наверх» помогло привлечь к проблеме взгляд властей. В письме почти не было эмоций, там были только факты. И лишь в конце – я об этом точно знаю, потому что сам же это письмо и писал, – была приписка: «Хрен без соли доедаем».
После той истории нас внесли в бюджет и даже подняли, пусть и ненамного, зарплату. А из местного Законодательного собрания мне пришёл официальный ответ от председателя, человека неравнодушного, где с сожалением говорилось о причинах затянувшейся зарплаты и было обещано впредь следить за ситуацией в бюджетной сфере.
Прошёл год. Всю нынешнюю весну с зарплатами происходит что-то непонятное: то они приходят вовремя и даже раньше срока, то неделями деньги блуждают по канцеляриям и казначействам, а мы узнаём всё новые причины нерегулярности их получения. Для бюджетника, живущего от зарплаты до зарплаты и планирующего траты на каждый день, задержка в неделю означает полный крах – с выплатой кредита, покупкой одежды ребёнку, приобретением лекарств больным родителям и ещё со множеством пунктов, каждый из которых надо было обеспечить финансированием ещё вчера.
Конечно, можно плюнуть на всё и уйти с любимой работы – уйти в никуда, без компенсационных выплат, страховок, пенсионных надбавок (ах, израильские социальные выплаты – мечта любого российского пенсионера!) и пособий на ребёнка. Но, как и год назад, надежда теплится – может, что-то ещё изменится у нас в государстве с отношением к бюджетнику, может, мы ещё заживём, а?..
Вот только хрен мы уже доели.
Виталий Сероклинов, писатель, завотделом прозы литжурнала «Сибирские огни»
Комментарии
Мой вам респект.
Что я могу еще сказать?
Почему воровское государство должно оплачивать выпуск литературного журнала с некогда громким именем "Сибирские огни"? Только за то, что эти писатели и пикнуть боятся против нынешней воровской власти, зато ждут пенсионных надбавок?
Сейчас она вся в руках частных хозяев, а значит, может быть только либеральной либо губернаторской. Наверное, последний случай - с Сибирскими огнями"...
А могли бы и слинять в хлебные места...
Да, я сочувствую мужскому сословию трудовой интеллигенции.
а этот "хрен" пишет, что "людоед" путин его не кормит......
Процветающий бюджетник - это умелец ловить рыбку в мутной воде и дружить с "нужными" людьми.
Впрочем, второе - обязательное условие выживания для всех категорий граждан РФ. ))
Дружба с деканом или (еще лучше!) ректором поможет вам иметь часы, премии и преференции. ))
Комментарий удален модератором
-учитель (знания)
-врач (здоровье)
-полицейский (порядок)
А если государство - это контора по банкротству и распродаже остатков, то зачем ей лишние рты? Для нее население - вообще помеха!
Средний наш возраст 50 лет.
Мы никогда в жизни не работали собственными руками. Разве что махали. Часто мастурбировали. "За что нам привешены руки ?" Да, еще берем и даем мзду. Иногда гладим ... зду.
Ты смотри, уже поэтами стали,
Мы сделаны из железа и стали,
Не обхватить нас в талии,
Присосались мы в соски казны султана,
Сосем ее - мы же сосуны !
Пусть даже мы бюджетники,
Мы не хуже бинджюжников !
Даже лучше - мы сверхбиндюжники !
Мы - бездельники ! "Канцелярия" - это наше все ! Мы ее укрепляем. Читай "Подпольщика".
Петр указом постановил выплачивать им зарплату из бюджета и тут же издал первый закон о борьбе с мздоимством, сиречь коррупцией...
Боюсь уподобиться гайдпаркеру Серею Метику, помешанному на коммунизме, но все-таки повторю уже сто раз сказанную мною фразу.
В России все устроено так, чтобы человек сдох под забором.
Кому на фиг нужны эти "Сибирские огни"?
Почему завотделом этих "Сибирских огней" должен жить, как у Христа запазухой?
Я офигиваю... расплодилось бездельников, так они теперь себе ещё и европейские оклады требовать начинают.
Офигеть.
Upd. Вот, мысль витает в воздухе. Написал, потом посмотрел, что пишут другие... Так что...
Чиновник - это госслужащий.
Бюджетник - это рабы бюджета: врач, преподаватель ВУЗа, учитель.
*
Бараны.
Пора на баррикады.
Китай - врач - 6 тысяч юаней, учитель - 4 тысячи. Профессор - 11 тысяч юаней + бесплатное проживание, Интеренет, командировки за границу.
США - врач - от 6 тысяч долларов, учитель - от 4 тысяч долларов. Профессор - 10 000 долларов.
РФ - русский врач - 5 тысяч 600 рублей - любой врач, неучастковый, участковый врач- с нагрузкой за троих врачей - 18 тысяч, учитель - 7,5 тысяч рублей. Преподаватель ВУЗа без степени - 5 тысяч 300 рублей. Профессор - 26 тысяч рублей.
Цена бензина в РФ - больше, чем в КИТАЕ, США и всех странах, в которые поставляется российская нефть.
Так и с остальными бюджетниками, по факту.
Первая. Производство растёт -- доходы бюджета растут -- зарплаты бюджетников растут.
Вторая. Производство падает -- доходы бюджета падают -- зарплаты бюджетников падают.
Проще пареной репы.
Казалось бы.
Всего и делов-то -- в популярном у правительства выражении "достижение конкурентоспособности на мировых рынках" заменить слова "мировых рынках" на слова "внутреннем рынке". Производить, чтобы продавать за рубеж и накапливать золотовалютные резервы, есть политика меркантилизма (XVI -- XVII вв.), нещадно раскритикованная ещё Адамом Смитом, наглядно показавшим, что государство богатеет главным образом за счёт производства, направленного на собственный рынок. Про Адама Смита в последние 20 лет много чего сказано, но всё -- в режиме полуправды-полулжи. Карл Маркс, Титан из Титанов, вообще преподносится жалким двоечником, а ведь он тоже много чего полезного на эту тему сказал.
Резюме: не поднимется производство, ориентированное на удовлетворение потребностей собственного населения, не будет ничего, не то что зарплат бюджетникам.
В Сибири голосовали за Путина, так что все вопросы - к нему.