Берегись автомобиля

По весне законодатели и дорожные инспекторы дружно задумались о ситуации с аварийностью на российских дорогах. В 2011 году количество ДТП вновь начало расти, хотя до этого три года оно снижалось довольно серьезными темпами. Почему это происходит? Внушительная часть ДТП происходит с участием водителей в состоянии опьянения, но многие даже в трезвом виде водят слишком агрессивно. Этот вопрос на днях поднимали в Госдуме. А в ГИБДД пришли к выводу, что к решению проблемы надо подходить комплексно и затребовали у правительства на выполнение всех необходимых мероприятий до 2020 года 100 млрд. рублей.

На днях в Госдуму был внесен законопроект, который вводит в Кодекс об административных нарушениях понятие агрессивного метода вождения. Инициатива поправки в КоАП принадлежит депутату от ЛДПР Ярославу Нилову. По его мнению, агрессивный метод вождения – это «неоднократное опасное маневрирование по полосам движения, неоднократное резкое торможение, совершаемое после резкого ускорения», а также несоблюдение дистанции. Штраф за подобную резвость на дороге предлагалось ввести от 2,5 до 5 тыс. рублей.

Депутаты законопроект не поддержали, в качестве главного объяснения заметив, что понятие «агрессивный метод вождения» выглядит слишком размытым и потому дает простор для коррупции. Как определить, было ли резкое торможение неоднократным или водитель впервые применил его, чтобы избежать опасной ситуации в конкретный момент? Более того, депутаты даже не стали скрывать, что если отдать процедуру определения «агрессивности вождения» нашим инспекторам, без коррупции не обойдется. Так, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») сказал в комментарии изданию «КоммерсантЪ» о следующем: «Во Франции полицейский самостоятельно определяет опасность маневра, но если отдать это на откуп нашему сотруднику ГИБДД, то мы знаем, чем это все закончится».

Тем не менее, в пояснительной записке, приложенной к законопроекту, приводится несколько довольно интересных примеров использования понятия агрессивной езды в других странах. В Калифорнии (США) за несоблюдение дистанции между машинами (трактуется как агрессивное вождение) штрафуют на 1 тыс. долларов или применяют арест до 90 суток. В штате Виргиния законодательно запрещены нелегальные уличные гонки на автомобилях, в штате Теннеси мотоциклистами нельзя ездить на одном колесе. Есть подобные запреты и в Великобритании.

Что касается того, как определять, было ли поведение водителя на дороге агрессивным или нет, депутат ЛДПР Ярослав Нилов предлагает использовать видеокамеры и видеорегистраторы, а также показания свидетелей.

В ГИБДД, как сообщается, данный законопроект тоже не одобрили. У инспекторов – свои предложения по повышению безопасности на дорогах. В середине апреля они представили концепцию федеральной целевой программы, которая призвана снизить количество жертв в дорожных авариях до 2020 года. Деньги на выполнение программы требуются немаленькие – до 100 млрд рублей. Такая сумма нужна в основном на техническое оснащение: камеры фото- и видеофиксации, осветительные сети, школьные автобусы и – что примечательно – на улучшение конструктивной безопасности производимых в России автомобилей. Также планируется увеличивать штрафы и усиливать контроль за техсостоянием автомобилей.

Необходимость новой программы в ГИБДД объясняют тем, что количество аварий в России стало уже настолько велико, что ущерб ощущается даже для макроэкономики: за последние 4 года страна из-за аварий потеряла до 2,3% ВВП. Ежегодно растет число аварий с участием нетрезвых водителей, гибнет все больше пешеходов, в том числе и несовершеннолетних.

 

 

Читать далее>>>http://rusplt.ru/articles/policy/policy_166.html