Доживут ли россияне до пенсии?
Как исправить бедственное состояние пенсионной системы нашей страны? Российское правительство так и не смогло выработать единую позицию по реформированию пенсионной системы РФ. У разрабатывающих реформу ведомств (Минэкономразвития или МЭРТ, Минздравсоцразвития и Минфин) сохраняются разногласия по всем ключевым пунктам. И представители соответствующих ведомств открыто признают этот факт.
Самый больной вопрос связан с возможным повышением пенсионного возраста. В частности, бывший глава Минфина Алексей Кудрин поддерживает соответствующие планы своих бывших подчиненных, поскольку, по его мнению, такая мера неизбежна и чем раньше ее реализуют, тем будет лучше для экономики. По его мнению, бюджет просто не в состоянии выдержать пенсионную нагрузку, поскольку число пенсионеров становится все больше, а работающих граждан – все меньше. И с каждым годом эта ситуация продолжает ухудшаться. Эксперты опасаются того, что Пенсионный Фонд в скором времени просто окажется не в состоянии выполнять свои обязательства.
С ним не согласны представители других министерств. Проблема состоит в том, что, согласно замглавы МЭРТа Андрея Клепача, дефицит пенсионной системы и системы соцстрахования в 1,5-2 раза превышает дефицит по бюджетной системе в целом. Тем не менее, по его мнению, возможности для ее решения существуют без столь радикальной меры, как повышение пенсионного возраста. Правда, конкретные предложения, которые бы позволили гарантированно этого избежать, пока так и не прозвучали.
Согласно предложению Минфина, с 2015 г. следует поэтапно поднимать пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин. Чтобы снизить болезненность этого шага, это ведомство предлагает делать это постепенно. Заметим, что сейчас российские мужчины идут на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55.
Минфин считает повышение пенсионной планки неизбежным.
Поясняя свою решительность, в Минфине указывают на то, что в развитых странах пенсионный возраст сегодня повышен до 65-67 лет. Однако чиновники не учитывают того, что на Западе средняя продолжительность жизни составляет более 70 лет для мужчин и около 80 лет для женщин. В России же эти показатели гораздо ниже: они составляют 64,3 года и 76,1 года соответственно.
Причем если внимательно вчитаться в предложения Минфина, то там есть немало и других «подводных камней», при которых шансы дожить до выхода на пенсию у российских граждан, особенно мужчин, становятся невысокими. В частности, МФ предлагает повысить минимальный рабочий стаж для получения пенсии с пяти до 15 лет «с возможностью дальнейшего увеличения». На практике это означает, что в случае, если стаж составляет не 15, а 14 лет, то выйти на пенсию гражданин сможет не в 63, а в 64 года.
У Минфина, впрочем, свои соображения на этот счет: дескать, подобные опасения малообоснованны, поскольку данные о продолжительности жизни суммируются, почти не учитывая высокую смертность, характерную для молодежи. А продолжительность жизни тех мужчин, которые дожили до пенсии, соответствует мировому уровню. А раз так, то «пенсионный возраст в России можно повышать», - резюмирует министерство.
Кроме того, Минфин предлагает отказаться от пенсионных выплат работающим пенсионерам, которые в основном продолжают трудиться не от хорошей жизни. Ведь во многих случаях размера пенсии едва хватает на оплату коммунальных услуг (стоимость которых на протяжении 2012 г. заметно возрастет) и еду.
Читать далее>>>> http://rusplt.ru/articles/social/culture_169.html
Комментарии