Семнадцатого декабря 1996-го года должно было стать знаковым событием для политических лидеров Перу и страны в целом. В этот день в особняке японского посольства в Лиме проходил прием посла страны Восходящего солнца по поводу шестидесятитрехлетия императора Акихито. После того, как к власти в стране пришел Альберто Фухимори, японец по происхождению, отношения между азиатским и южноамериканским государством должны были перейти на новый уровень. Прием сопровождался выступлением оркестра и грандиозным фуршетом, а правительственные лимузины, на которых развивались флажки различных государств, подъезжали к воротам особняка, в котором было расположено японское посольство, едва ли не через каждую минуту. Но неожиданно национальные южноамериканские мотивы, которые исполнял оркестр, были прерваны взрывом, в результате чего в заграждении образовалась довольно внушительных размеров дыра, через которую к зданию посольства стремительно направлялись несколько десятков вооруженных мужчин и женщин.
Нападавшие, к которым к этому моменту уже успели присоединиться их сообщники, которые до этого в одежде официантов предлагали дипломатам и политикам различные напитки и закуски, разделились на две группы. Одна из них вступила в перестрелку с охраной посольства, а другая захватила заложников, которые в это время находились в специальном палаточном городке, развернутом для приема гостей на зеленой лужайке. В этот момент на территории посольства уже находилось четыреста девяносто человек, в том числе сорок дипломатических представителей из двадцати шести стран мира. Также здесь присутствовали министр иностранных дел Перу, министр сельского хозяйства Перу, председатель Верховного суда Перу, первый заместитель председателя конгресса Перу и брат президента страны Педро Фухимори. Сам же перуанский лидер опоздал на прием на пятнадцать минут, что в итоге, возможно, сохранило ему жизнь.
Как оказалось позже, эту тщательно спланированную операцию, в ходе которой в руках террористов оказалось рекордно большое количество высокопоставленных дипломатических заложников, провели члены перуанской экстремистской группировки «Революционное движение имени Тупака Амару» (Movimiento Revolucionario Túpac Amaru), или РДТА (MRTA). Непосредственное руководство за операцией осуществлял Нестор Серпа Картолини (Néstor Cerpa Cartolini), являющийся, по сути, вторым человеком в РДТА. Именно он организовал группу захвата японского посольства, в которую кроме него самого входило восемнадцать человек. Революционеры сразу же выдвинули правительству Перу два своих главных требования – изменить экономический курс, по которому следовало государство, а также отказаться от либерально-рыночных реформ, которые планировал провести президент Перу Альберто Фухимори. Вторым требованием Нестора Серпа Картолини было освобождение из тюрем находившихся там членов «Революционного движение имени Тупака Амару».
Для справки:
Традиционное марксистско - ленинское революционное движение. Сформировалось в 1983 году. Стремится избавить Перу от империализма и установить марксистский режим. Сильно пострадало от ухода части людей из организации и успехов правительственных антитеррористических сил. Проводило взрывы, убийства, диверсии, похищения. Американские эксперты полагают, что организация несет ответственность за большое количество антиамериканских нападений. Большинство членов организации находится в тюрьмах, где подвергается пыткам, что привело в итоге к самой известной акции движения. В декабре 1996 года, 14 боевиков МРТА захватили резиденцию японского посла в Лиме во время дипломатического приема, взяв в заложники сотни дипломатов и политиков. Правительственные силы предприняли штурм в апреле 1997 года и освободили всех кроме одного из оставшихся заложников. Все боевики были убиты во время штурма или расстреляны на месте.
С тех пор существенных террористических актов не проводилось.
Личный состав: По всей видимости, осталось около сотни активистов.
Зона действий: Перу.
Внешняя Помощь: Отсутствует, однако, моральную поддержку во время удержания посольства, оказывали многие левые организации по всему миру.
«По горячим следам» полиция Лимы предприняла попытку организовать штурма здания посольства Японии. Был применен слезоточивый газ, но при этом пострадали лишь заложники, так как террористы использовали для своей защиты противогазы. Перуанские власти полагали, что за неудачной попыткой штурма здания последуют какие-либо действия со стороны революционеров, но те в свою очередь только предупредили, что в случае повторения атаки на здание японского посольства они взорвут его вместе со всеми заложниками. Одновременно с этим на правительство Перу, в частности на президента Альберто Фухимори стали оказывать давление политические лидеры тех стран, чьи граждане оказались в числе заложников. Перуанский лидер обвинялся в том, что не смог обеспечить надлежавшую безопасность посольству Японии, а также в том, что он, несмотря на опасность жизни заложников, дал указание начать штурм здания. От Альберто Фухимори требовали отказаться от проведения каких-либо силовых акций и обезопасить жизнь заложников любой ценой. Тем не менее, президент Перу, несмотря на все давление, которое на него оказывалось, занял жесткую позицию и отказался от компромиссов с террористами. Но по настойчивому убеждению правительств западных стран переговоры состоялись. Дипломатические представители тех государств, чьи граждане оказались в заложниках, выступили в качестве посредниками между Альберто Фухимори и Нестором Серпа Картолини. Представители Кубы гарантировали революционерам из РДТА политическое убежище и полную амнистию. В свою очередь террористы уже через несколько часов после захвата здания японского посольства освободили раненых и женщин из числа заложников, а на следующий день – еще десять человек, среди которых были послы Германии, Греции и Канады, а также советник по культуре посольства Франции. Через две недели Нестор Серпа Картолини освобождает еще двести двадцать человек, в результате чего в здании посольства Японии осталось всего сто три заложника. На первый взгляд казалось, что подобный жест революционеров вызван их состраданием и результатом переговоров с дипломатическими представителями западных государств и президентом Перу, но в действительности этот поступок членов РДТА был легко объяснен специалистами. Дело в том, что контролировать оставшихся заложников в количестве ста трех человек им было намного проще, чем осуществлять надзор за более чем в три раза большим количеством людей.
Тем не менее, большее удивление вызвало поведение освобожденных дипломатов.
В своих выступлениях перед камерами репортером они стали заявлять о правоте и справедливости борьбы революционеров. Несмотря на то, что перуанские власти заявляли, что организатор террористической операции Нестор Серпа Картолини является жестоким и хладнокровным фанатиком, а его имя ассоциируется исключительно с похищением перуанских бизнесменов и предпринимателей, бывшие заложники своим словами опровергли эту информацию. Они утверждали, что лидер революционеров – очень вежливый и образованный человек, патриот Перу, который предан своему делу. Таким образом, в очередной раз специалисты по антитеррористическим операциям стали свидетелями феномена, названного «Стокгольмским синдромом».
В это время президент Перу Альберто Фухимори не предпринимал никаких мер и занял выжидательную позицию. В иной ситуации он давно бы отдал приказание о штурме здания, но гибель бизнесменов и послов, которая могла за этим последовать, сильно бы пошатнула его позиции не только в Южной Америке, но и во всем мире. Переговоры продолжались. Террористы согласились впустить в здание японского консульства представителей Красного Креста, чтобы те доставили заложникам воду, еду, медикаменты и другие необходимые вещи. В этот день свой сорок шестой день рождения отмечал один из заложников, которому по этому случаю также презентовали огромный торт, а представитель благотворительной организации вручил крест ручной работы. Именинником был Луис Джамперти, кадровый офицер в отставке, который, как казалось другим заложникам, понемногу сходил с ума – он подолгу разговаривал с неодушевленными предметами – мебелью, цветами т даже унитазом. Тем не менее, бывший военный прекрасно знал, что он делает – в посольстве должны были быть установлены подслушивающие устройства, и целью Луиса Джамперти было найти их. Получая подарок от представителя Красного Креста, который на самом деле являлся переодетым спецназовцем, именинник услышал поздравление, в тексте которого ему предлагалось чаще общаться с Богом. Уже вечером Луис Джамперти решил «помолиться». В это время перед зданием посольства для поднятия морального духа заключенных играл военный марш. Тогда офицер помолился, чтобы мелодию марша заменило танго – и уже через несколько минут его «желание» было выполнено. Именно таким образом была налажена связь между заложниками и спецслужбами Перу.
После более чем трех месяцев переговоров ситуация по-прежнему оставалась критичной. Перуанское правительство не хотело выполнять никаких требований террористов. Альберто Фухимори уже давно бы отдал приказ о начале штурма здания посольства Японии, но его по-прежнему останавливали заложники, которых к двадцать второму апреля 1997-го года осталось всего семьдесят два человека. Несмотря на давление со стороны мировой общественности и падения уровня доверия среди населения, политический лидер Перу Альберто Фухимори продолжал бездействовать. Но никто, кроме президента и некоторых других высокопоставленных чиновников не знал, что все это время группа специального назначения GOE (Grupo de Operaciones Especiales) прокладывала под зданием посольства тоннель. Операция по спасению заложников стала планироваться практически с первых дней их захвата. Она получила кодовое название «Чавин-де-Уантар», а лучшие из перуанских «коммандос» уже несколько месяцев отрабатывали все возможные сценарии штурма. По оценкам экспертов, в ходе операции террористы могли потерять убитыми около семидесяти процентов, количество же убитых среди заложников предсказать не мог никто. Одновременно с этим, детальное планирование штурма давало возможность руководителям операции сделать предположение, что потери среди пленников будут минимальными.
Практически каждый день в здание японского посольства под видом представителей Красного Креста приходили переодетые спецназовцы, которые приносили заложникам книги, журналы и даже гитары. Во все эти предметы были встроены подслушивающие устройства, благодаря чему удалось установить, где обычно располагаются террористы, какое имеют вооружение, а также другие важные для проведения операции детали, даже привычки и способы времяпровождения заложников. Пока собиралась необходимая информация, в тренировочном лагере перуанского GOE был в натуральную величину построен макет здания японского посольства, где в мельчайших деталях отрабатывались все возможные сценарии освобождения заложников. В само здание спецназовцы должны были попасть через восьмидесятиметровый тоннель, который проходил под зданием посольства. Тоннель имел автономное электроснабжение и вентиляцию и располагался под всеми основными помещениями, расположенными на первом этаже. За два дня операции в Лиму незаметно были переброшены подразделения GOE, которым и предстояло провести штурм здания посольства. Незаметно для журналистов и иностранных разведок, перуанские спецназовцы спустились в тоннель, где они находились на протяжении двух суток, пока минеры закладывали заряды под зданием посольства Японии.
В пятнадцать часов семнадцать минут двадцать второго апреля 1997-го года президент Перу Альберто Фухимори отдал приказ о начале операции «Чавин-де-Уантар». В это послеобеденное время террористы и некоторые заложники играли в мини-футбол на первом этаже японского посольства. Ровно через тринадцать минут после начала операции произошел взрыв. В этот же момент прозвучали взрывы возле главного и запасного выходов, после чего началась перестрелка. Из здания японского посольства начали бежать заложники, которых прикрывали солдаты из GOE. Вся операция заняла пятнадцать минут. По ее итогам лидер революционеров Нестор Серпа Картолини и еще тринадцать его сообщников были убиты в первые минуты штурма. В этот момент они играли в мини-футбол и не смогли оказать реального сопротивления спецназовцам. Лишь двое членов экстремистской группировки «Революционное движение имени Тупака Амару», которые на момент атаки смотрели телевизор, вступили со спецназовцами в перестрелку, в результате чего было убито двое солдат GOE и еще семеро получили ранения. Из числа заложников погиб член Верховного суда Перу Карло Гисти, а еще двадцать пять человек получили различные ранения.
Операция, которую провела группа перуанского спецназа Grupo de Operaciones Especiales была признана блестящей. Были освобождены иностранные дипломаты, министры Перу и бизнесмены, а также брат президента страны Педро Фухимори. Лишь по прошествии некоторого времени в прессе появились материалы, в которых поднимался вопрос о риске для жизни заложников, которому они подвергались во время штурма здания японского посольства. Немаловажным фактором также было то, что в момент атаки спецназовцев большинство террористов были безоружны, а некоторые хотели сдаться и стояли с поднятыми руками. Но, несмотря на это, по ним был открыт огонь. Альберто Фухимори не нужны были даже пленные революционеры…
Комментарии
против нашего интересно будут возбуждать, или у нас так не принято
Ведь они начали формировать государство после разгрома тамплиеров на границе трёх государств, подальше от центров, в горах... не знаете почему? :)
И куда делись деньги тамплиеров?
Связь не чувсвуете?
Поисследуйте, пожалуйста, если можете.
Рад был бы чтобы что-нибудь откопали, сообщили.
Заране блаодарен.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотя, Ганди силу Британской Империи не силой победил, не так ли?
Вы полагаете, что Британская цивилизация более древняя, чем Индийская? У колонизаторов были обязательства цивилизовывать и строить что-то в своих колониях, или империи строили там то, что им было необходимо для поддержания и обеспечения колониального статуса территории? И кто, по-вашему, оплачивал обучение сотен индийцев в Оксфордах и высших военных заведениях Британии, и для чего?
Спасибо, что пояснили, теперь мне понятно, что Индия стала свободной от того, что у Лондона кончились деньги! :)
"аллах-акбар" для братьев мусульман, и "подставляйся другим боком под дубину" для рабов божьих россиян - и диктатура для жаждущих этого - обеспечена.
такие вот издержки национальной культуры...
Тогда и там были еще более последовательные продолжатели великого инки, и последовательные марксисты-ленинцы, Sendero Luminoso! :) Вот уж от взрывов кого житья не было в Лиме в 80-х годах....
Вот если бы тех девушек-волейболисток отправили бы в то посольство, то заложники были бы свободными в тот же день! :)
а вообще в 70-80-е годы Латинская Америка болела марксизмом...
ну и в результате появился Уго Чавес... теперь старина Фидель не одинок...
Все это мне лет 30 тому назад рассказывали в Лиме...
а второе восстание в 18 веке... тогда Конкиста уже закончилась...
надеюсь когда-нибудь побывать
Как-то у меня прапорщик напился, и патруль его определил на гаптвахту. Когда я с ним после отсидки разговаривал, задал вопрос, какова причина пьянки? Он потупился и ответил, что справляли юбилей дочери, которой исполнилось 3 месяца(???)
До сих пор не могу понять, почему ни единого(!) доблестный спецназ России не смог захватить живым, и предать Суду? Видимо, только для телефильмов в России спецназ существует...
Правительственные силы предприняли штурм в апреле 1997 года и освободили всех кроме одного из оставшихся заложников. Все боевики были убиты во время штурма или расстреляны на месте.