Отчего люди болеют
Отчего люди болеют.
(легенда индейцев Чероки)
Давным-давно, в незапамятные времена, звери собрались на совет. Первым слово взял один из медведей.
- Друзья, - начал он, - много веков мы жили в этих лесах, в этих горах мирно и счастливо, не зная бед. Верно?
- Верно - отозвались звери.
- Но теперь, мы живем все хуже и хуже. А почему? В горы пришли люди. Они вырубают леса, где жили наши предки. Они селятся вдоль рек, куда мы ходили на водопой из поколения в поколение. Но это еще полбеды. Люди приходят в лес с оружием и убивают нас из за шкур и мяса. Так что же делать?
Собрание молчало.
- Так вот, друзья, - продолжал Медведь, - я придумал как бороться с людьми! Нужно действовать против них таким же способом, как они действуют против нас. Нужно сделать оружие и напасть на них!
Звери зашумели:
- Ура! Правильно! Только расскажи нам, как изготовить оружие и научи им пользоваться.
- Хорошо, сейчас мы все вместе сделаем лук со стрелами.
Медведь выломал в лесу длинную гибкую жердь. Тут же нашелся еще один медведь, который позволил принести себя в жертву. Из его жил сделали и натянули тетиву. Несколько птиц отдали свои перья для изготовления стрел. Вскоре лук был готов.
- А теперь я покажу, как этим пользоваться - сказал Медведь.
Он установил мишень на поляне, потом отошел на несколько шагов, прицелился и выстрелил. Стрела улетела куда-то в лес. Медведь достал другую стрелу и выстрелил еще раз. Опять мимо. Он стрелял еще и еще, но всякий раз стрела пролетала далеко от мишени.
Толпа неодобрительно загудела.
- Я понял! - сказал Медведь, немного подумав, - мои лапы не позволяют мне правильно держать оружие. Мешают длинные когти.
- Так остриги! - крикнул кто-то.
Сказано - сделано. Медведь остриг когти, натянул лук и выстрелил еще раз. Стрела попала точно в цель.
Собрание пришло в восторг. Медведи тут же сказали, что каждый из них острижет когти, сделает лук и пойдет воевать против людей. Однако поднялся их вождь, Белый Медведь, и сказал:
- Опомнитесь!
Если вы острижете когти, как вы будете добывать пищу, лазать по деревьям, строить берлоги?
Медведи подумали и с огорчением согласились, что Белый Медведь прав.
Тогда вперед выступил вождь оленей и сказал так:
- Мы, олени, мирное племя и не желаем никого убивать. Но мы хотим чтобы и к нам относились точно так же. Пускай отныне охотник, повстречавший оленя, сперва спросит, можно ли его убить. Если олень согласится, то ничего страшного. А если человек убъет оленя без разрешения, тогда я знаю что делать. Когда охотник несет свою жертву домой, за ним остается дорожка из капелек крови. Пускай другой олень найдет охотника по этому следу и ночью войдет в его дом. Пускай олень наложит заклятие на человека и тот заболеет ревматизмом.
- Правильно, - закричали звери, - пускай люди болеют.
Тут же нашлись и другие животные, которые согласились разносить болезни. Кто-то вызвался заражать людей гриппом, кто-то бешенством, кто-то малярией. Не остались в стороне и жабы со змеями.
- Пускай от нашего вида у человека портится аппетит - закричали они, - пусть он страдает от неправильного пищеварения.
Словом, все собрание пришло в неописуемый восторг от предложения Оленя.
Вдруг слово взял Бурундук, молчавший до сих пор, и сказал:
- То что вы собираетесь сделать - просто звериная дикость! Человек приносит пользу. Он засевает поля пшеницей и кукурузой. И теперь нам, бурундукам, не нужно заботиться о пище, как раньше. Достаточно просто прийти на поле. Поэтому звери должны любить человека и помогать ему.
Выступление Бурундука вызвало такой гнев, что все собрание бросилось на него, желая разорвать на куски. Бедняга едва унес ноги. По сей день на его спине видны белые полосы - след чьих-то когтей.
С тех пор люди стали болеть. Эпидемии уносили столько жизней, что человеческое население начало уменьшаться и могло бы исчезнуть совсем. Но, к счастью, за людей заступились растения. "Пусть каждое дерево, каждый цветок, каждая травинка содержит лекарство от какой-нибудь болезни" - решили они. С тех пор все растения стали целебными. И даже если какое-то из них не используется для лечения, это потому, что люди не знают как его применять.
(c) 2005
Комментарии