"Не позволим нас наклонять!" (c) Лукашенко А.Г.

Белорусское правительство может продать авиакомпанию "Белавиа" российскому "Аэрофлоту". Об этом, как сообщает "Газета.Ru", заявил министр транспорта Белоруссии Иван Щербо.
Глава ведомства рассказал, что авиакомпании страны, в том числе и "Белавиа", включены в план приватизации. По его словам, наибольший интерес к перевозчику проявляют российские инвесторы. Приватизация "Белавиа", скорее всего, состоится в 2013 году.
Источник "Газеты.Ru" в "Белавиа" рассказал, что предложения о покупке компании рассматриваются исключительно от российских компаний. Кроме того, по его словам, китайских инвесторов отстранили от строительства новой взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту Минск-2 "в результате прямого давления россиян". Как ранее сообщали белорусские СМИ, КНР могла отказаться от участия в реконструкции аэропорта из-за разногласий с Минском по стоимости проекта.
Ранее Щербо заявлял, что Белоруссия не планирует создавать авиахолдинг на базе "Белавиа" с одной из российских компаний. Тогда министр уточнял, что предложения есть, но Минск их не рассматривает, предпочитая развивать "Белавиа" в качестве национальной авиакомпании.
В конце марта между "Белавиа" и российскими авиакомпаниями произошел конфликт из-за количества рейсов. Белорусская сторона настаивала на равном количестве полетов - по четыре с каждой стороны, а Москва выступала за "открытое небо", то есть за отмену всех ограничений. В ходе скандала стороны отзывали друг у друга разрешения на полеты, а также Минск грозил Москве судом. 9 апреля Белоруссия согласилась на увеличение количества рейсов доя пяти в день с каждой стороны. Соглашение будет действовать на летний период.
Белоруссия готовится приватизировать свою единственную авиакомпанию«Белавиа». Сейчас рассматриваются предложения исключительно от российских инвесторов, уточняют в компании. Главный претендент —«Аэрофлот», считают эксперты: минувший конфликт между«Белавиа» и российскими перевозчиками показал его интерес к этому направлению.
Белоруссия рассматривает возможность продажи национальной авиакомпании«Белавиа» в рамках масштабной приватизационной программы, сообщил министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Иван Щербо. В ближайшее время Минск планирует продать все республиканские унитарные предприятия за исключением«Белорусской железной дороги».
«Белавиа»
— национальная авиакомпания Белоруссии. Основные рейсовые и чартерные международные полёты осуществляет из аэропортов Минск-1 и Минск-2. Компания имеет 17 представительств в странах ближнего и дальнего...
«Включены в план приватизации в том числе наши авиакомпании. Пересматривать что-то мы не планируем. Мы только одно планируем — закупать воздушные суда, чтобы еще больше работать на рынке авиаперевозчиков», — заявил министр. В нынешнем году впервые с 1980-х годов Белоруссия планирует закупить новые самолеты. Речь идет о бразильских среднемагистральных лайнерах Embraer вместимостью до 70 пассажиров. Их предполагается использовать для перевозки пассажиров из Минска в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Киев и Калининград. Один такой самолет в зависимости от комплектации стоит до $50 млн.
Также в дополнение к бразильским в 2012 году парк«Белавиа» планируется пополнить еще двумя самолетами другого производителя.
Какого именно — министр не уточнил.
Приватизация«Белавиа» предварительно назначена на 2013 год. Наибольший интерес к перевозчику проявляют российские компании, отметил Щербо.
То, что сейчас рассматриваются предложения исключительно от российских инвесторов,«Газете.Ru» подтвердил и источник в«Белавиа». Он также сообщил, что недавно китайских инвесторов отстранили от начатого ими строительства новой ВПП в международном аэропорту Минск-2. По словам источника, это произошло«в результате прямого давления россиян».
О планах приватизации«Белавиа» Минск заявил после завершения конфликта между российскими и белорусским перевозчиками. Белоруссия согласилась на увеличение количества рейсов Москва — Минск для российских авиакомпаний до пяти в день. Теперь«Белавиа» оценивает возможность такого же шага.
«На данный момент в авиакомпании рассматривается вопрос о целесообразности введения пятой частоты по маршруту Минск — Москва — Минск. У нас нет стопроцентной уверенности в том, что авиакомпания сможет осуществлять пять рейсов в Москву ежедневно вместо четырех нынешних», — сказал интернет-газете генеральный директор авиакомпании«Белавиа» Анатолий Гусаров.
Сейчас наибольший интерес к авиаперевозкам на белорусском направлении проявляет«Аэрофлот». Авиакомпания готова усиливать своё присутствие на западном направлении, оказывая давление на белорусского конкурента, отмечают эксперты аналитического отдела российского агентства«Авиапорт».
Они не исключают, что на этом направлении российский перевозчик использует недавно приобретенные самолеты Sukhoi Superjet 100:«Эти воздушные суда вместимостью 87 пассажиров оптимально подходят для минского направления». Именно«Аэрофлот» станет главным претендентом на покупку акционированной«Белавиа», полагают эксперты«Авиапорта».
Для самой«Белавиа» наиболее интересная возможность повысить доходность и сохранить конкурентоспособность на рынке — это получение доступа на внутренний рынок пассажирских авиаперевозок России. Пока это прямо запрещено действующим российским законодательством. Но представители российского Минтранса на недавних переговорах с белорусскими коллегами пообещали проработать формат либерализации воздушного сообщения.
«В случае с«Белавиа» мы, как всегда, выступали и выступаем за приватизацию, — сказал«Газете.Ru» Лев Марголин, экономист, зампред Объединенной гражданской партии Белоруссии. — Но за приватизацию открытую, гласную, с привлечением максимального количества претендентов и созданием им равных условий. Время небольших, тем более государственных, авиакомпаний прошло. Они не могут существовать вне политики государственного протекционизма».
Комментарии
--Собирается закупить бразильские самолёты -- чем более разношерстный авиапарк -- тем ниже уровень подготовки техники к полётам и соответственно ниже уровень безопасности.
Проблема решаема -- НО! -- для этого необходимо переучивать (или учить по новой) как летный так и технический состав эксплуатирующий авиатехнику. На это соответственно необходимы деньги -- которых в связи с низкой рентабельностью компании и так не много.
Так что покупка Белавиа Аэрофлотом -- пожалуй лучший выход для дальнейшей истории.
"нас не наклонят, нас не наклонят"(с) :))))
пестня настоящего белоруса ...)))
Нас и догонят, нас и поймают
Нас и наклонят и... поимают.
И лучше прилюдно.
Обучение лётчиков проходит по упрошённой программе, когда их едва успевают обучить только взлетать и садиться, не говоря о действиях в экстремальной ситуации. А рекомендации комиссий по расследованию авиакатастров вообще не выполняются.
Так что российские авиакомпании ничем не лучше.
Конечно не про нас, про Граждан это.
Это специально для правления.
Лучше в том плане, что Белавиа полностью не обанкротиться и не будут пилоты и техники "за ботр" выброшены. так думаю.
А я бы купила компанию. Только для того, чтобы она навечно прекратила своё существование и белорусы могли летать как люди по нормальным ценам. Ну ещё можно над Чергинцом(заместитель гендиректора "Белавиа") совершить какое нибудь надругательство, за всё то зло, которое он творит!
предлагаю слоган для продажи республиканской собственности:
Белавиа - первая ласточка
а также:
всё ненужное на слом,
соберём металлолом))))...
Самолеты тоже соржавели?
Может у чиновников в голове ржавчина?
Может не имущество нужно распродавать , а чинуш к ответу призвать, их на нары , виллы на аукцион, будет денег побольше чем от гос собственности.
а вообще,засада какая - бразильские лайнеры - никто в мире и не знал о них, как впрочем и об иранских авто...)
А то б злётав, с заездом через Минск... злётав бы.
Комментарий удален модератором