Тиран и Самодержец. В чем разница? (из разговора Президента и Императора).
Отрывок из книги Василия Звягинцева. Не бойся друзей или Викторианские забавы Хантер клуба.
Президент с Императором сидели в самой удобной для доверительного разговора позиции – по обе стороны левого угла торцевой части стола.
– Я не хочу превращаться в тирана и даже автократора, я хочу всеми доступными мне средствами строить в стране настоящую демократию. Хотя это и нелегко, – излагал свою позицию Президент.
– А вы представляете – я имею в виду – по-настоящему представляете, чем отличается автократор, даже «самодержец», от тирана? – с несколько печальной улыбкой умудрённого жизнью и даже несколько от неё уставшего человека отвечал Олег. – Так я вам поясню, на личном опыте. А то чувствуется в ваших словах нечто неуместное для человека вашего калибра. Некритично заимствованное из трудов безответственных писак, никогда даже ротой не командовавших, не то чтобы Империями. Первое – самодержец отличается от тирана прежде всего тем, что первый неукоснительно и без изъятий исполняет законы, им самим и предками установленные. Подданные могут, по слабости человеческой, грешить, но самодержец – никогда. Он имеет право инициировать принятие новых законов или самовластно их вводить, но нарушать существующие, без теми же законами установленной процедуры – ни за что! Иначе он теряет Свыше определённую легитимность. Вам, так называемым «демократам», эту тонкость трудно уловить. Но на досуге – попробуйте. На мои дружеские и нелицемерные советы в этой сложной сфере человеческой деятельности можете рассчитывать. Вас ведь, и всех ваших «коллег» дома и за рубежом, «на президента» не учили. Якобы выбрали, «народным волеизъявлением», без всякого учёта «профессиональной пригодности». А на самого обыкновенного ротного, каких в армии тысячи, учат от трёх до десяти лет, если считать кадетский корпус, и лишь после двух-трёх лет реальной и весьма нелёгкой службы что-то из него получается. Или – нет. До комдива, которых тоже сотни, лет через пятнадцать дослуживается меньше десяти процентов. И из них по-настоящему соответствует должности едва ли каждый второй. С командармами положение ещё хуже. Что уж тут о царях говорить! На царя учат не только всю твою личную, не слишком продолжительную жизнь, сюда нужно приплюсовать тщательно изучаемый с пелёнок опыт, положительный и отрицательный, всей твоей династии. Вот вам и разница.
Второе, и, пожалуй, самое главное, – Император понизил голос и очень дружеским, почти отеческим жестом, положил тяжёлую ладонь воина на руку Президента, – самодержец волен над судьбами людскими, над судьбой своей Державы и, нередко, многих других тоже.
Но вот над СОВЕСТЬЮ человеческой он не волен. Указать может, подсказать, попытаться наставить на путь истинный, но не более. Если какой-нибудь поручик или полковник, вроде известных вам из истории пестелей, кропоткиных, даже помощников присяжных поверенных ульяновых, против власти злоумыслил и решил революции учинять – самодержец в том повинен. Не тому и не так в кадетском или Пажеском корпусе учили, в Университете опять же. Вовремя не распознали заразу и вовремя нужного лечения не предложили. Меа кульпа . Но ежели вдруг подобное случилось – наказать в пределах, определённых законом, нужно с непременностью и непреклонностью. Для избавления от «паршивой овцы» и в назидание окружающим. А заставить кого-то мыслить и ощущать иначе – не в нашей власти. Было дело – и декабристы каялись в совершённом грехе, и иные «революционеры», когда в девятнадцатом году начали массово судить тех, кто выжил и за границу сбежать не успел. Плакались, что бес попутал, другие народ обвиняли, не сумевший понять величие их идей и чистоту помыслов. Однако – поздно было. Ты поступал в соответствии со своей совестью, я – со своей. Да воздастся каждому по делам его! Я доходчиво излагаю? – спросил Олег.
– Да уж куда больше. У нас в пятидесятые годы прошлого века целая философская система появилась, близкая к вашим воззрениям – экзистенциализм называется…
– Слава богу, не знаю. Но если близкая – значит, и я, можно сказать, стихийный философ, – сделал значительное лицо Император.
– Только та система в основном как раз против «правящих» направлена. Мол, если ты с властью борешься на основе собственной «чистой совести» – так безусловно прав. Поскольку честный и мыслящий человек просто обязан противостоять любой власти…
– И я о том же, – согласно кивнул Император, не повышая голоса. – Он прав, и я прав. Только на моей стороне законы и подкрепляющая их сила, а на их? Сумеют навербовать достаточно сторонников, чтобы существующую власть низвергнуть, – их счастье. Нет – закопаем без салюта и прочих почестей. Экзистенциально ? – усмехнулся Олег.
Комментарии
Назови честных игроков на политической арене?
Ни до...ни сейчас...ни после нас.
А немецкий народ к джокерам не относился ?
В случае Лукашенко, он - игрок, по Вашему мнению ?
И судя по тексту, оценивается Вами выше чем Гитлер ?
Интересно...Как теперь *оппы назовут Лукашенко после прочтения. Если,конечно,они поймут,о чем речь идет.
Спасибо..Надеюсь,будет продолжение..Уверена,что еще много чего интересного написано у Звягинцева..
А что, в них хотят заложить другую программу? :)))
Тиран или самодержец?..
А насчет программы...Они у них все с вирусами...Поэтому и мысли и действия такие.
Его писания конечно хороши,но вот загадка,уперся бедный в монархизм,кляня иное,не видя,что в пословице одной,уж сказано давно-сколь не ори халва,во рту,ни сахара ни вкуса,слаще не станет.
Лично у нас все тип-топ ...)
Эк вы на карманную оппозицию, созданную лукашенко с КГБ, реагируете борзо ...)
Опять массоны ? )
Но я - и не совок, не любитель Сталина, Ленина, и тем паче возврата к СССР, то, что вы хотите реинкарнировать на экспериментальной площадке РБ.
Команда,тут то же,как говорится дьявол кроется в деталях,не всегда грамотный,к примеру управленец,обладает необходимыми моральными качествами,склонен к мздоимству,к примеру.
Значит,должен быть какой то фильтр?Спецслужба своего рода,орден?
Вот к примеру,одну лиловую мадам выгнали из органов,за что?Наверно за нечистоплотность,теперь такой мадам воет на все лады как хреновасто с ней обошлись,а значит,снизу доверху,должна быть система,
Вопрос то не в том,кто где живет,а в том кто как мыслит и на что способен,ваше болото кроме пузырей меркаптана,ни на что не гоже.
"Поссорилась жена с мужем и говорит ему:
Стану я птичкой и улечу от тебя,
Стану я рыбкой и уплыву от тебя,
Муж ей в ответ:
Станешь ты раком - позови меня!"
Где узрели ?
Правда - это только маленький (у каждого свой) фрагментик истины! Кто владеет информацией (достоверной, разумеется), тот владеет миром! Жаль, что не мне принадлежат эти слова! Мы знаем на йоту, а раздуваем щеки - шире плеч!
Мой ответ на вопрос: "Помогать-ли власти?", - ОДНОЗНАЧЕН - ВСЕМИ СИЛАМИ И СРЕДСТВАМИ ПОМОГАТЬ! Хоть Крылова (о лебеде, раке и щуке, или о квартете) читайте, хоть Некрасова (о бабушке Нениле), хоть Есенина, озвученного Владимиром Владимировичем:
"...не надо Рая, дайте Родину мою!" Это и мой сегодняшний и очень важный вариант общенациональной идеи: Прекратить любые расприи и противостояния, искать и находить в друг друге ЛУЧШЕЕ и на этой основе, объединившись, помогать власти делать РОДИНУ сильнее, крепче, весомее, авторитетнее, влиятельнее, независимее и т.д. и т. п. Всех, сопротивляющихся и мешающих, нейтрализовывать и давать возможность наглядно убеждаться в результатах всеобщей поддержки власти, контролируемой этими поддерживающими силами! Тогда даже повода не останется для тирании! Простите уже сплю почти!
Именно власть лишила нас РОДИНЫ ! Сейчас поменяются местами медвепуты и снова будут сношать эту самую Родину.
Только поддержав и всем миром помогая власти, можно двинуть "ВОЗ ГОСУДАРСТВА" в единственно верном направлении! Пишу уже аж руки отваливаются, чтоб читали и не забывали Крылова и Некрасова!