Ситуация в лесной промышленности России

Леса – одно из важнейших конкурентных преимуществ нашей страны. На территории России расположена пятая часть всех лесов мира и половина всех хвойных лесов планеты. Лес – чрезвычайно важный природный ресурс, к тому же восполняемый, поэтому он всегда важен для экономики. Наши леса, такие густые и разнообразные, способны обеспечить нам стратегическое преимущество на мировом рынке. Но подобная задача требует больших вложений: прежде всего, нужно чтобы предприятия лесопромышленного комплекса были оснащены современными технологиями, позволяющими создавать конкурентный продукт. Продавать лес в качестве сырья – крайне невыгодное занятие.

Лесов много, но добраться до них сложно

Общая площадь лесов России составляет более миллиарда гектар, причем три четверти от этого количества – леса хвойных пород.

Да, леса в России много. Но, говоря об этом, сразу же необходимо отметить, что большая часть лесов произрастает на территориях, удаленных от населенных пунктов – там, где отсутствует или мало развита инфраструктура. На тысячу квадратных километров леса у нас построено всего 1,2 км дорог. Это не в последнюю очередь повлияло на то, что сегодня мы занимаем всего шесть процентов от мирового объема заготовок леса, уступая менее богатым лесными запасами Соединенным Штатам, Бразилии и Канаде.

Таким образом, можно видеть, что имеющиеся запасы леса сами по себе не дают преимущества. Более того, промышленное выращивание лесов в странах с более благоприятным климатом при определенных условиях позволяет обеспечить продуктивность воспроизводства леса в 4-5 раз больше естественного.

Экспорт сырья вместо экспорта продуктов переработки

Доля продукции российских предприятий деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности на мировом рынке сегодня не превышает 3%, и иначе как мизерным это количество не назовешь.

Фактически, большую часть производимых лесов мы поставляем в виде сырья, которое затем перерабатывается в других странах, в основном, в Китае. Переработка сырья в России не способна удовлетворить даже внутренний спрос, так что бумагу и обработанное дерево мы вынуждены покупать за рубежом, изготовленные из ранее экспортированного нами сырья. Про такие ситуации обычно говорят: это было бы смешно, если бы не было так грустно.

А причин у этого положения несколько. Прежде всего, это:

- совершенно неэффективное лесопользование, основанное на постоянном освоении ранее не эксплуатировавшихся лесов;

- крайне низкий уровень освоения лесосеки (участка леса, предназначенного для рубки деревьев), не превышающий 30%;

- устаревшие технологии переработки лесного сырья, в результате которой в отходы уходит до 40% вырубленной древесины;

- большое расстояние между предприятиями по заготовке древесины и ее переработке. Сырье необходимо перевозить на значительные расстояния по железной дороге, что делает его добычу еще более затратной. По оценкам экспертов, предприятие по переработке древесины должно находиться не более чем в 200 километрах от места добычи, чтобы получить конкурентоспособный продукт;

- устаревшее оборудование, не способное эффективно перерабатывать древесину и требующее значительных энергетических затрат. Для работы старых технологических линий часто необходимо наличие больших генерирующих мощностей, что может обеспечить производитель уровня ГЭС. Средний возраст используемого оборудования превышает 25 лет.

Иными словами, для переработки сырья необходимо строительство железной дороги или завода и энергопроизводительного комплекса в непосредственной близости от места вырубки.

 

Читать далее >>>

http://rusplt.ru/articles/policy/policy_164.html