НАЛОГ НА РОСКОШЬ ПО МИНФИНУ

Министерство финансов РФ включилось в обсуждение параметров будущего налога на роскошь. И, признаться, многих удивило то, что Минфин предлагает считать объектом роскоши и взимать налог с недвижимости, стоимость которой начинается с 300 миллионов рублей.     Если исходить из предложения Минфина, то не надо быть специалистом, чтобы понять, что платить налог на роскошь у нас в стране будут тогда лишь те, чьи фамилии находятся в списке журнала «Форбс».   Напомню, не так давно с аналогичным предложением выступало и Минэкономразвития. Специалисты этого ведомства посчитали роскошью недвижимость площадью от 1 тысячи квадратных метров, и автомобили мощностью более 300 лошадиных сил.      Но, надо отметить, что таких супербогачей в нашей стране не так много, а вот между ними и простым людом имеется более многочисленная прослойка господ, также мало в чём себе отказывающих, но, тем не менее, по проекту вышеназванных министерств, не попадающих под «роскошное» налогообложение.     Имея в виду именно эту публику, думская фракция «Справедливой России» предложила свой вариант, в соответствии с которым следовало бы понимать под престижным потреблением имущество стоимостью свыше 30 миллионов рублей, что равнозначно 1-му млн. долларов, и авто, дороже трех миллионов рублей.     Вот как комментирует предложение Минфина первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету Оксана Дмитриева.
Дмитриева: «Я думаю, что это профанация. И Минфин старательно защищает тот класс супербогатых, которые должны платить налог на роскошь. Мне очень сложно понять, почему Министерство финансов считает тех людей, которые имеют недвижимость свыше 1 миллиона долларов, средним классом, вообще тот, кто может приобрести недвижимость, земельные участки и квартиры свыше миллиона долларов. Это уже люди богатые. Что касается предложения Министерства финансов начинать взимать налог на роскошь с недвижимости свыше 300 миллионов рублей, то есть 10 миллионов долларов – это означает, что из-под налогообложения практически полностью выводится все Рублево-Успенское шоссе».

    А ещё из-под него выводятся «сидельцы» обеих палат Российского парламента, все министры нашего замечательного правительства, включая руководителей Минфина и Минэкономразвития (раз уж они дали нам повод к сегодняшнему обсуждению), сотрудники Администрации президента, главы регионов, руководители Госкорпораций и многие другие представители так называемой «элиты».

    Это и понятно – никому не хочется быть объектом внимания мытарей. И хоть некоторые из перечисленных персонажей, наверное, мнят себя небожителями, но, похоже, и им ничто человеческое не чуждо.