Выдающиеся способности

В развитие темы циркового искусства поднятой гайдпаркером Ириной Кинах (http://gidepark.ru/content/1317379?digest)

Я больше чем уверен, что нынешняя власть в России обладает не менее выдающимися способностями в области циркового искусства. Последние выборы президента и думы ни что иное, как достойный книги Гиннеса самый большой в мире и за всю историю человечества трюк. Народу показывают прозрачные урны на сотнях тысячах избирательных участках. Более того, ставят по две вэб-камеры на каждом из них с одной из сторон на каждой мини-сцене. А в результате трюка из каждой прозрачной урны должны вытащить зайца - заказанное кремлём процентное соотношение голосов в пользу заказчика трюка!

Рекордным является и количество подсадных уток, и количество одновременно учавствующих в трюке фокусников,  и количество персонала содержащегося на деньги налогоплательщиков, чтобы трюк с зайцем можно было повторить в удобное для главного волшебника Чурова время. Те, кто будет фиксировать рекорд, должны также отметить и рекордное количество денежных средств, расходуемых на этот фокус. Это не только рекордные затраты на саму процедуру фокуса, а ещё и огромное количество денег потраченных на разъезды мобильных голосующих групп (в народе их называют карусельщиками), это и деньги на стимуляцию массовок в потверждении увиденного чуда, это и различного рода презенты тем, кто непосредственно учавствует в процедуре фокуса.   Рекордом является и проведение огромного количества инструктажей по введению изумлённой публики в заблуждение. Всего и не перечислишь.

Работа проведена колоссальная! Проведение подобного трюка требуют неимоверных организаторских способностей по принуждению части зрителей к подыгрыванию фокусникам (народное название – административный ресурс) – так сказать – для убедительности. Смысл этого действия сводится к тому, что людей принуждают сидеть в зрительном зале и, по возможности искренне хлопать в ладоши при появлении кролика. Защита проведения трюка на несколько порядков превышает защиту от беспорядков любого самого массового мероприятия. Например того же футбольного матча.

Ну и, наконец, самым поразительным и несомненно выдающимся достижением организаторов этого шедевра циркового искусства является тот факт, что непосредственно в проведении трюка участвуют часть зрителей, получающих свою зарплату из рук фокусников. Получается, что зрители как бы обманывают сами себя. Согласитесь – такого ещё никто не показывал. Учителя, нянечки, воспитатели, Чулпан Хаматова оказывают содействие манипуляторам в обмане зрителей и всё это лишь для того, чтобы иметь возможность в будущем учить детей правде.

Конечно мастерство в проведении подобного трюка появилось не вчера и оттачивалось несколькими поколениями манипуляторов.

Но это не умаляет заслуги нынешнего исполнителя, который довёл этот феномен до совершенства. К сожалению этот фокус не оценён обществом по достоинству. Восторженно оценивают только те, кто посвящён во все таинства происходящие на большой сцене. Но и здесь присутствует элемент горечи – ведь об этом никому говорить нельзя, иначе потеряется смысл, таинство происходящего. Это создаёт неудобства в работе – всегда приходится действовать шпионскими методами. Никогда не знаешь, что тебе в жизни пригодится. Думаете случайно заказчик трюка большой специалист по этой части.  Раскрывать секрет фокуса не только не выгодно, но и небезопасно. Остальная же часть участвующих в этом действии лиц, сидящих в противоположном от сцены месте, не осознают величие происходящего. Мало того, эти манипуляции им порядком надоели – всегда один и тот же кролик. Т.е. получается, что большая часть нашего общества не видит в трюке трюк (простите за каламбур), и начинают относятся к происходящему, как к набившему оскомину обману. Жаль. Ведь они все невольно прикоснулись, не побоюсь этого слова, к эпохальному событию. Уверен, что подобное не удастся повторить больше никогда и никому на этой земле. И вовсе не по тому, что не будет талантов подобно нынешним. Просто не будет таких комфортных условий (стечения обстоятельств) проведения этого мероприятия. Но разве всем это объяснишь?

 А зрители, как и в былые времена, требуют хлеба и зрелищ! Выход из создавшейся ситуации только один – надо менять всё полностью. Но разве есть гарантия, что зрители воспримут новое заблуждение на уровне старого. Каждый раз, пытаясь сменить амплуа, фокусники обещают, что это будет нечто новое, необычное, вам понравится. А в итоге добавляют аксессуаров, увеличивают издержки – но толку мало. Если так дальше дело пойдёт, то придётся организаторам нанимать специальных людей не только  для рекламы трюка на площадях страны, а ещё и для того, чтобы по зрительному залу ходили специально обученные люди, умело пользующихся различными методами и приспособлениями для увеселения публики. Например – щикотать зрителей. Но это уже не по карману.  И было принято решение на замену части публики на бесправных представителей из бывших…. Те, конечно радоваться от увиденного не станут – им важнее само присутствие в зале – но и свистеть и забрасывать тухлыми яйцами тоже не будут. Что лучше чем ничего. Чуть что не так  и прости прощай!

В любом случае собрать такие же полные залы уже не удастся никогда! Что толку, что деньги на трюк дают, а истинных ценителей всё меньше. А это значит пора прощаться с легендой и дружно (в смысле  - всем) идти к другим фокусникам. Но об этом как-нибудь в другой раз….