Разработан план избавления России от сырьевой зависимости

"Агентство стратегических инициатив" (АСИ) разработало "дорожную карту" - список мер, направленных на сокращение доли сырьевого экспорта из России и стимулирование продаж за рубеж потребительских и высокотехнологичных товаров. Об этом пишет газета "Коммерсантъ", которой удалось ознакомиться с документом. Предложения АСИ будут представлены премьер-министру России Владимиру Путину 3 мая.
"Дорожная карта" содержит девять основных пунктов. Самым масштабным предложением является создание организационной вертикали, которая должна поддержать участников внешнеэкономической деятельности. Предлагается расширить сеть торговых представительств, а вершиной этой вертикали сделать совет по развитию экспорта при президенте РФ.
АСИ также предлагает ввести заявительный порядок возмещения НДС для экспортеров. В настоящее время при продаже товаров за рубеж компаниям возмещается налог на добавленную стоимость, но механизм вызывал нарекания у бизнеса из-за своей сложности.
Эксперты АСИ считают необходимым отменить валютный контроль и паспорта сделок при продаже несырьевых товаров. Эта мера должна упростить оформление экспорта. Кроме того, планируется взрастить "самоорганизованных экспортеров", увеличить для них объем гарантий со стороны государства, а также ввести для этого вида бизнеса новые финансовые продукты.
"РБК daily" отмечает, что инициативы АСИ можно условно разделить на четыре основных элемента: "развитие экспортной инфраструктуры", "устранение административных, фискальных и таможенных барьеров", "пиар" и "взаимокоординация".
Так, в рамках "пиара" предлагается создать портал внешнеэкономической информации. Он будет содержать каталоги экспортно-ориентированных товаров и услуг и онлайн-консалтинг. Также планируется провести рекламную кампанию "Экспортируй сейчас", в ходе которой бизнесу будут рассказывать о преимуществах экспортной деятельности.
Согласно документу, к 2015 году неэнергетический экспорт из России должен вырасти в 2,5 раза, а уровень товарной диверсификации экспорта (показывает ассортимент товаров) - до семи (сейчас 2,5). Срок оформления экспортного груза должен сократиться с 36 до 15 дней, а средний срок возмещения НДС - с 60 до 20 дней.
Агентство стратегических инициатив было создано в начале мая 2011 года. Оно должно помогать молодым бизнесменам и чиновникам продвигать свои инициативы, минуя бюрократические препоны. СМИ отмечали, что цели и методы работы организации не обозначены достаточно четко. Так, газета "Коммерсантъ" писала, что АСИ придется самостоятельно искать себе "применение, финансирование и смысл существования".
Комментарии
.
План Путина называется, правда, сейачс подкорректировали название, а то старое уже приелось.
.
Теперь это называется "Дорожна карта"!
=
Хана задумке.
Мне вот не интересно как в субъекте проголосвали на ЕР , это не отражает уровень благосостояния , доверия или простого человеческого счастья. Может быть просто в этом регионе порядочная администрация. которая не подделывала результаты голосования!
не надо экспортировать промышленную продукцию, просто ничего не импортируйте, делайте все для внутреннего рынка, внутренний рынок-то у нас огромный... наполните внутренний рынок, развивайте внутреннее потребление...
только не дадут... ВТО наедет, если закроем внутренний рынок для импорта...
им не нужно, чтобы наша промышленность развивалась... им нужно, чтобы развивалась только добыча нефти, газа, полезных ископаемых...
1. "Дорожная карта" - термин для русского человека непонятный. Попроще нельзялы - ну хотя бы план, стратегия, задача.
2. Исходя из этого "масштабное предложение.." о создании вертикали - уже ничто, т.к. это вновь чиновники, вновь "распил" коррупция и взятки.
А вот предполагаемое "сокращение доли сырьевого экспорта из России..." достаточно интересно.
Только надо не СОКРАЩАТЬ, а ЗАПРЕТИТЬ!!!
Вот тогда все встанет на свои места. Не нефтью торговать, а нефтепродуктами!!! Не металлом, а изделиями из металла!!