А паразиты никогда! (была такая песня когда-то)

Рабский труд. Почему народ обслуживает армию чиновников и бизнес-управленцев?
Почему те, кто кормит страну, получают в разы меньше, чем те, кто просто перекладывает бумажки?
Наш еженедельник в трёх номерах подсчитывал количество людей в погонах — около 5 млн, чиновников — 6 млн и бизнес-управленцев — 20 млн. Это самые защищённые государством и бизнесом слои населения — у них растут доходы, они могут себе позволить и машины, и отдых. А кто же те, за счёт кого все эти люди живут? Как себя чувствуют те, кто действительно пашет и сеет (и в прямом, и в переносном смысле)? «АиФ» спросил об этом у самих тружеников.
— Я всегда уважал людей, которые что-то производят, потому что считал так: производство всегда первично, а перераспределение вторично. Ну а парадокс как раз в том, что те, кто перераспределяет, всегда живут лучше, — рассказывает Александр Решетников, токарь одного из челябинских заводов. — Недавно я слушал выступление одного министра, который сказал, что в последние два года стало катастрофически не хватать квалифицированных рабочих кадров. И предприятия скоро будут этих специалистов обеспечивать жильём и предоставлять всякие льготы и социальные гарантии. Дожить бы...
А пока на производстве ненужных, непонятных людей — куча, потому что блат в последнее время достиг космических масштабов. Недавно у нас появились два молодых руководителя со свежими дипломами, которые, наверное, ещё пахнут типографской краской. Они получают хорошие деньги. В чём заключается их работа? Я так и не понял. Наверное, в том, что они какие-то знакомые директора.
Или вот ещё. Сидит начальник производства, который должен принимать решения, организовывать работу своего подразделения. А он занимается сбором информации со среднего звена и передачей его наверх. Это паразитное колесо! Производственники меня поймут. У этого человека 5 заместителей, которые выполняют роль, если говорить армейским языком, ординарцев, мальчиков на побегушках.
Числясь начальниками, они бегают по поручениям вышеуказанного руководителя, не отвечают за свои участки. Их работу выполняют мастера и мы. Но тогда зачем нам они? Если бы зарплату этих пятерых раскидали на нас, нам не нужна была бы дополнительная нянька или пастух.
Я уже не говорю про огромный штат бухгалтеров, рекламистов и прочих людей, которые занимаются только подсчётом и продажей того, что мы производим. Я, конечно, не считал, но, кажется, их столько же, сколько и нас, рабочих. За 5 лет объёмы на предприятии выросли в разы, работы прибавилось, а зарплата осталась прежней. Куда, спрашивается, деньги уходят?
Есть общий котёл, который мы заработали всем заводом. Кто его распределяет? Большие начальники, которых мы в цеху никогда не видели. Они множатся и множатся. Себя они никогда не обижают. И машины у них дорогие, и за границей они часто бывают... Часть этих людей можно было бы убрать, а на их зарплату набрать токарей, фрезеровщиков, ведь не хватает же рабочих рук.
Горжусь ли я своим делом? Есть обычная, нормальная рабочая гордость. Я создаю. И пусть я получаю меньше, чем менеджер по продажам, я не поменяюсь с ним местом. На работу надо ходить с удовольст¬вием, а от перебирания бумажек я просто захирею.
Всех этих конторских крыс не люблю с молодости. Мы, рабочие, считали себя крутыми ребятами по сравнению со всякими там управленцами. Много людей, в том числе и среди моих друзей, которые, поддавшись какой-то моде, стали торговцами, менеджерами, бухгалтерами. Они, конечно, тоже нужны, все эти околопроизводственные профессии, но не в таких же количествах. Потому что главное — это мы!
P.S. Это статья из АиФ. От себя добавлю: «Обстоятельства жизни нашей так чудно слагаются, что именно тот, кто и сеет и жнёт никогда не печёт и не варит, а печёт и варит другой, совсем другой – такой, который и в глаза не видал посеянного». М.Е. Салтыков-Щедрин.
Комментарии
А вот начальников над этими чиновниками - навалом.
не налоги, а оплату услуг государства на страховой основе.
требуется новое государство для их организации и требуется уже 40 лет.
Первая попытка такого государства - чили,Альенде
=
Альенде обыкновенный социалист-утопист, загнавший экономику в штопор. За что и был обоснованно свергнут.
Комментарий удален модератором
=
И это правильно.
1. В [1] уже отмечалось, что режим Альенде был "бельмом на глазу" и для США, и для СССР. Америка боялась второй Кубы, а Советский Союз боялся второй Чехословакии. В обсуждении статьи на форуме выяснилось, что тогда в СССР вопрос о финансовой помощи Альенде решался на самом верху, и было решено помощь не оказывать. По-видимому, повлияло резко отрицательное отношение Альенде к советской бюрократической системе. Не случайно одной из главных задач проекта "Киберсин" была как раз ликвидация жесткой иерархической системы управления. Не случайно также проект "Киберсин" в СССР замалчивался. Информация о нем впервые появилась в России только в 1993 году, после публикации перевода книги "Мозг фирмы".
=
Тут оценка двух видов: Либо ДА, либо НЕТ.
Остальное от лукавого.
Стаффорд Бир дает свое согласие и лично возглавляет проект, с 1971 г. находясь непосредственно в Чили.
Управляющая программа созданной системы получила название Cyberstrider, она была написана чилийскими инженерами в сотрудничестве с британскими учеными. С помощью телексов система соединила 500 предприятий в сеть Cybernet. Вся информация в реальном времени поступала в комнату управления, которая находилась в Президентском дворце «Ла Монеда» в Сантьяго. В системе было предусмотрено четыре уровня контроля (фирма, отрасль, сектор экономики, глобальный уровень) и она обладала алгедонической обратной связью. Если на низшем уровне проблема не разрешалась за определённый интервал времени, то автоматически происходила её эскалация на более высокий уровень принятия решения (до глобального).
Было отменено действие конституции, распущен Национальный Конгресс Чили, объявлены вне закона все левые и левоцентристские партии и организации, как входившие в Народное единство, так и нет, запрещен Единый профцентр трудящихся (CUT) и уничтожен проект Киберсин, деятельность правых партий была объявлена «приостановленной», а в 1977 году также полностью запрещена. Позже были учреждены новые, подконтрольные военному режиму жёлтые профсоюзы[12][13].
В 1972 г. во время всеобщей национальной стачки, с помощью Киберсина правительство организовало снабжение столицы продовольствием с помощью 200 грузовиков, оставшихся верными правительству, в обход бастующих 50.000 водителей.
ЧТО БОЛЬШЕ 200 или 50.000????
ответите правильно - конфетка!
Конфетку не заслужили, дедушка!
Сколько в США получает муниципальный служащий? 4 тысячи долларов. А врач? 6 тысяч. А учитель - 5 тысяч. А сколько получает чинуша в США? 70 % от зарплаты (смотрим выше). А учитель, а врач - то же свои 70 %. но от своей зарплаты (см. выше).
В РФ - врач имеет 6 тысяч пенсии, а чиновник - 3 раза поменяет госквартиру за бесплатно, ездит каждый год на море с семьей и имеет 70 % от 300 тысяч оклада
Требуется переход к новой государственной парадигме.
Но какой же чиновничек на это пойдет...
Тем более, "избираемый президент".
А в России сейчас именно феодализм.
Так они же сами под себя законы сочиняют, сами себе размер зарплаты устанавливают, а на народ им глубоко начхать!
Требуется переход к новой государственной парадигме.
Если автор статьи хотел написать, что ему денег мало платят, то так бы и написал-хочу больше. А то пускается в какие -то прострации.
Когда-то попалась на глаза информация, что один компьютер заменяет 20 клерков. Сейчас же клерков развелось впятеро больше, перед каждым- по компьютеру.С этих компьютеров они и мне сейчас отвечать начнут. Жду.
Сразу уменьшиться коррупция и повысятся зарплаты, пенсии... И смело можно возвращаться к плановому хозяйству.
Офисов на всех не хватит
http://gidepark.ru/user/27853/content/957513
Комментарий удален модератором
Что касается зависимости о т мнееджера - не знаю Вашей конкретной области. Но вот, например, автомобилестроение. Маркетологи неверно оценили потребность рынка в автомобилях. В резульате в производство пошли автомобили, впоследствии невостребованные покупателем. Итог: рабочих уволили, производитлеб обанкротился, труд десятков тысяч человек пошел на металлолом. Если бы ошибся рабочий - ничего подобного бы не было. В крайнем случае его бы оштрафовали или уволили, чтоб другим неповадно было. Вот и вся разница
===========================================
Цена не соответствовала "ожиданиям конечного покупателя"...
Но "маркетолог" все "издержки повесил" на рабочего - сократив оного...
А рыбу всегда, к счастью, найдется кому ловить: мир, в основном, сотоит из тупиц и неудачников.
==========================================
И они "будут востребованны" если их сможет изготовить рабочий...
Что касатеся "сможет изготовить" - безусловно, любые "новшества" учитывают и возможности производства.
Что касатеся "сможет изготовить" - безусловно, любые "новшества" учитывают и возможности производства."
=========================================
Иногда ошибка перечеркивает труд целого коллектива и многомесячный...
Так вот, пройдет много лет, прежде чем в России появится какая-то внятная система организации производства. Говорить о переходной экономике (причем толком непонятно от чего и к чему она переходит) - дело бессмысленное.
========================================
Все эти люди зависят друг от друга, а значит успех предприятия.
Это СИСТЕМА - в системе не бывает главных элементов иначе это не СИСТЕМА.
Вы пытаетесь, что-то сделать "главным" - ход ваших мыслей деструктивен
=========================================
Я работаю на "инофирме", т.е. "100% не наше", так организация и технологии не выше, чем я пришел в 1985 году на предприятие "минсредмаша"...
Менять нужно экономические условия. Собственно, для этого государство и необходимо. А не для построения "вертикали власти".
Что касается издержек, то они, конечно, есть. Например, связанные с большой территорией РФ и не самым благоприятным климатом. Но это сказывается не на любой отрасли промышленности.
А чем больше у нас ТАКОЙ работы , тем меньше времени на то , чтобы задуматься , почему эта вакханалия происходит .
==============================================
Разделение труда, панимашь!
Как известно из классики - один мужик только двух генералов может прокормить, мужичков не хватает на такую ораву дармоедов, вот и гонят гастеров. А дальше "эффективные менеджерята" и чинушата подрастают, а мужички то исчезают и нет конца и краю этому((
Комментарий удален модератором