Мэрия Москвы: строительство дорог не успевает за автомобилями

Развернув масштабное дорожное строительство в столице, сейчас власти не берутся прогнозировать сроки улучшения транспортной обстановки в городе, хотя раньше делали это охотно и регулярно, сообщает autotechnica.ru.

Причина отчасти кроется в том, что даже после завершения дорожной программы плотность дорожной сети в городе все равно не достигнет расчетных нормативов для крупных городов - она составит всего 1,27-1,28 км на 1 кв. км (таковы официальные расчеты составителей программы 2012-2016 годов) вместо положенных 2,2-2,4 км на 1 кв. км. Конечный результат все равно зависит не от мэрии Москвы, потому что существуют факторы ей не подвластные.

Главный из них - стремительный рост автопарка Москвы, который увеличивается примерно на 300-350 тыс. машин в год (и это только те автомобили, которые стоят на учете, еще несколько сотен тысяч приезжают из соседних регионов). При сохранении темпов роста в 2016 году столичный автопарк составит около 5,5 млн автомобилей.

Хватит ли пропускной способности новой улично-дорожной сети - большой вопрос. В Шанхае, например, где зарегистрировано 23 млн машин, власти решили ввести ограничение на рост автопарка: ежемесячно на учет ставится не более 8 тыс. автомобилей.

Господин Собянин этот сценарий, вероятно, предусмотрел, но пока выбрал мягкий вариант, пытаясь приучить граждан к общественному транспорту, предлагая водителям бесплатные стоянки для хранения автомобилей у метро и вдоль магистралей. Некоторые автомобилисты действительно пользуются такими паркингами, пересаживаясь на метро, но массовым это явление явно не назовешь. Большинство водителей пока еще готовы упорно стоять часами в пробках по дороге в центр и от своих "железных коней" отказываться не собираются.