Россия борется с коррупцией уже 20 лет

1992
Указ Президента «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы». Создана комиссия во главе с вице-президентом А. Руцким.

 

1993
Б. Ельцин: «Мы начинаем фронтальное наступление на преступность, взяточничество и коррупцию». А. Руцкой: «У меня 11 чемоданов компромата». Но уголовных дел нет, в стране идёт жёсткая политическая борьба. Б. Ельцин отклоняет первый закон Верховного Совета о борьбе с коррупцией.


 1996
Б. Ельцин перед выборами обещает усилить борьбу с коррупцией и сделать декларацию о доходах и имуществе госслужащих обязательной. При этом в УК смягчены наказания для взяточников.


 1997
«Дело писателей»: несколько высокопоставленных чинов, в том числе А. Чубайс, получили по 90 тыс. долл. «гонорара» за неопубликованную книгу о приватизации. До уголовных дел не дошло.

 

2000
В. Путин называет борьбу с коррупцией одним из своих приоритетов: «Коррупция разъедает страну». По индексу восприятия коррупции Россия находится на уровне беднейших африканских стран.


 2001
Дело министра юстиции В. Ковалёва (за взятки получил 9 лет условно).


 2003
Создан Совет при президенте по борьбе с коррупцией во главе с премьером М. Касьяновым (по иронии судьбы, недоброжелатели приклеят ему кличку «Миша 2%»). Россия подписывает «антикоррупционную» конвенцию ООН.

2006
Госдума ратифицировала конвенцию ООН, кроме 20-й статьи - о незаконном обогащении (уголовном преследовании за «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы...»).



 2007
Д. Медведев: коррупция - враг «номер один». Создан новый президентский Совет по противодействию коррупции, утверждён национальный план, принят закон «О противодействии коррупции».


 2009
Указы Д. Медведева не только о подаче, но и о публикации деклараций о доходах и имуществе госслужащих и их родных.


 2010
Отрешение от должности мэра Ю. Лужкова (как позже сообщил Кремль, за «запредельную коррупцию в Москве»). До и после этого были уголовные дела против других губернаторов - В. Дудки, А. Тишанина, А. Баринова и др., но за решётку так никого и не отправили.

Дело подмосковных прокуроров, обвинённых в крышевании игорного бизнеса (расследуется до сих пор).


 2011
Декларировать доходы обязали депутатов, региональных и муниципальных чиновников. Д. Медведев: «Масштабная и системная борьба с коррупцией только началась».

Введена норма об увольнении чиновника по «утрате доверия».

 

Мнение эксперта 

Сергей Алексашенко

 - Мы по-прежнему находимся в самом начале борьбы с коррупцией. Да, уже приняты некоторые законы, но в них много дыр и лазеек. С использованием даже уже имеющихся антикоррупционных инструментов полный провал! Несмотря на то что на скамью подсудимых время от времени кто-то всё же садится, борьба остаётся случайной и эпизодической. Воровать по-прежнему нестрашно, принятые меры создают лишь некоторые неудобства, чуть повышают для коррупционеров риск. Самое главное - нет договорённости и сигнала с самого верха, что ТАК больше жить нельзя! А значит, ТАК можно пожить ещё какое-то время...