Мысли вслух

Недавно В.В. Путин сказал: «…серьезной проблемой остается разница в доходах между наиболее и наименее обеспеченными гражданами. Сейчас она составляет 16 раз.» Я рассуждаю так, уборщица в Ростове-на-Дону получает 5 тыс рублей, умножаю на 16, получается 80 тыс. Это что же, получающие 80 тыс.рублей и есть высокооплачиваемые? Выходит доход уборщицы отличается от дохода Чубайса в 16 раз?! А может не в 16, а в 16000 раз?

Я думаю, что путь бесконечного повышения пенсий и зарплат тупиковый. Логично было бы снижать цены на услуги и товары, в первую очередь на энергоносители. Как-то слышал по ТВ мнение эксперта о ценах на нефть. Довольно любопытно. Так вот, если растут мировые цены на нефть, то наши владельцы нефтяных компаний рассуждают примерно так: «Мы несем потери на внутреннем рынке, т.к.

могли бы иметь большую выручку, продавая нефть за рубеж. Поэтому, чтобы компенсировать потери, мы вынуждены увеличивать цены на внутреннем рынке» И наоборот, когда мировые цены падают, нефтебароны заявляют: «Чтобы компенсировать потери на внешнем рынке, мы увеличиваем цены на внутреннем» Их логика: ни при каком раскладе цены не будут снижаться и всегда будут только расти. Замкнутый круг! Видимо надо правительству регулировать цены, заставлять снижать издержки и умерить аппетит таких руководителей.

Каждый день, вернее, каждый час, средства массмедиа передают курс валют. Доллар стоит столько-то, евро столько-то. Какой смысл в этой информации? В 2000-м году доллар стоил столько же, даже больше, чем сейчас. А цены за прошедшие годы выросли в несколько раз.