БАЛАНС В ПИТАНИИ

В нашем организме, сотворенном Богом, все системы взаимосвязаны, например, нервная система взаимосвязана с сердечно – сосудистой системой и таких сравнений не одно. Для того, чтобы эти системы и их органы хорошо выполняли свои функции, им необходим правильный подбор щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов питания, а также активный, правильный, здоровый, полноценный образ жизни.

Кислотно-щелочной баланс организма зависит от рода и сорта продуктов, которые мы едим и содержащихся в них минеральных веществ, которые, в свою очередь, проявляют  щелочные и кислотные свойства.

С учетом этого все продукты в зависимости от их кислотных или щелочных свойств делятся на следующие четыре группы:

1. Сильно кислотообразующие: мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкоголь и кофе.

2. Слабо кислотообразующие: творог, сметана, орехи и продукты из муки грубого помола.

3. Слабо щелочеобразующие: сухие фрукты, сырое молоко и грибы.

4. Сильно щелочеобразующие: овощи, свежие фрукты, картофель и зеленый салат.

Уже одно это разделение говорит о многом. Так, если обед состоит из мясного блюда, в дополнение к которому съедается творог со сметаной и выпивается кофе (все кислотообразующие продукты), то это может привести к переокислению организма, что, как известно, является реальной угрозой возникновения болезней.

Т. о. питание, основанное на продуктах животного происхождения и зерновых (хлеб, каша, сдоба), оказывает  кислотное воздействие на организм, ибо эти продукты содержат в себе большое количество серы, фосфора и хлора. И наоборот, овощи и фрукты, содержащие калий, кальций и натрий, характеризуются щелочным воздействием на организм. Для примера: в говядине содержится фосфора (Р) 200мг в 100г, в картофеле– 40,3г, в рисе – 99г, в свекле – 36,6г; в сельди – 272г, в капусте – 67,7г.

Чтобы поддерживать кислотно-щелочное равновесие организма, необходимо потреблять в три раза больше продуктов со щелочной реакцией, чем кислотообразующих. Если вы употребляете большое количество мяса, рыбы, яиц, хлебопродуктов, одновременно, исключая из своего меню овощи и фрукты, вы окисляете организм, и его кислотно-щелочное равновесие  нарушается.

Постоянное колебание кислотно-щелочного равновесия в нашем организме в результате потребления то одних, то других продуктов питания регулируется  несколькими органами и системами.  Речь идет, прежде всего, о легких и почках, а также буферных системах крови и тканей.  Легкие и почки удаляют из организма токсические продукты обмена веществ, а кровь нейтрализует кислотные  продукты этого обмена.

Однако правильное функционирование систем целиком зависит от деятельности почек и легких. Например, при пребывании в закрытом помещении, отсутствии движения происходит задержание углекислого газа в организме (СО2 обладает подкисляющими свойствами) и возникновение так называемого ацидоза  (повышение кислотности крови и тканей тела). А это, в свою очередь, стимулирует усиленную вентиляцию легких, что приводит в действие компенсационные механизмы, и подкисляющие ионы удаляются через почки.

Если легкие функционируют нормально, то выработанный в течение дня углекислый газ не влияет  отрицательно на организм.

Однако употребление некоторых фармакологических средств, в частности, морфия  и его производных, успокаивающих и снотворных, может  привести к нарушению  работы дыхательного аппарата, способствуя повышению кислотности, а тем самым закислению всего организма.

При вегетарианском питании организм сам обусловливает кислотно-щелочное равновесие.

В итоге, щелочная  пища очищает организм, создает нормальную среду, при переваривании образует небольшое количество отходов, а кислая пища, напротив, более трудна для усвоения, зашлаковывает организм. Две трети щелочной и одна треть кислотной пищи – только при таком балансе питания организм будет защищен от опасного перенасыщения кислотой.

Регулирование кислотно-щелочного баланса осуществляется, прежде всего, за счет правильного, последовательного сочетания кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов питания.

Щелочной избыток можно получить и за счет употребления сильно щелочеобразующих корнеплодов, в частности картофеля или моркови.

Желаю Вам, дорогой читатель, сбалансированного подхода в вашем питании. Здоровья вам и мудрости. Да благословит Вас Господь!

Алла Постульга