"Армянское радио" в СССР

Армянское Радио в СССР

Армя́нское ра́дио — один из главных персонажей советских анекдотов, особенно в 1960—70-е годы. Как правило, анекдоты из этой серии начинаются словами: «Армянское радио спрашивают…», после чего идет достаточно обыденный вопрос и парадоксальный и даже абсурдный ответ на него, с изрядной долей сатиры на "реалии советской жизни".

По мнению большинства историков, корни анекдотов про армянское радио идут от распространённых в то время радиопередач, когда по радио отвечали на вопросы слушателей; таким передачам также посвящались анекдоты, например:

— В эфире передача «Спрашивайте — отвечаем». Товарищ Иванов из села Кукуево спрашивает нас, что такоесольфеджио. Отвечаем: тут людям жрать нечего, а он выпендривается!

Толчком к распространению анекдотов именно об армянском радио считается якобы произнесённая одним из дикторов фраза: «В капиталистическом мире человек эксплуатирует человека, а в социалистическом — наоборот».

С этими анекдотами связан вот такой казус:

Не помню точно, то ли в конце шестидесятых, то ли в начале семидесятых в Москве, в Колонном зале Дома Союзовпроходило Всесоюзное совещание работников радио и телевидения. Председательствующий объявил: "Слово предоставляется представителю Армянского радио". В зале стоял такой хохот, что бедному представителю армянского радио так и не дали слова сказать.

— Иосиф Раскин, «Энциклопедия хулиганствующего ортодокса»

   
 
Кто в СССР не знал анекдотов из серии "а что по этому поводу говорит армянское радио?", того быстро выводили на чистую воду товарищи из компетентных органов – даже ребенку было ясно, что это плохо подготовленный американский шпион. В те годы эти анекдоты были одними из самых остроумных и с заметным уклоном в эротическую тему. Сейчас их стало заметно меньше. Вот, кстати, почему?

Ереван. Улица Таманяна. Аллея современной скульптуры. Настоящий воин. Армянский юмор. Фото: Сергей Зюзин.

Ереван. Улица Таманяна. Аллея современной скульптуры. Настоящий воин. Армянский юмор.

В последние дни для меня новым "армянским радио" стали разговоры с местными жителями на улицах Абовяна, Еревана, Эчмиадзина, Цахкадзора.

* * *

- Самвел-джан, вот на вашем флаге три полоски. Что символизируют красная и синяя понятно. А оранжевая? 

Самвел молчит. Потом поднимает на меня грустные глаза:

- Это нефть.

- Нефть?! У вас же ее нет.

- Ищем. Пригодится.

* * *

- Рита, у тебя брат и сестры старше тебя. Тяжело быть младшенькой?

- Ой… У нас есть поговорка: "Лучше быть бездомной собакой, чем последним ребенком". Все тобой командуют. Брат мой встречается с другом, разговоры, то-сё, друг наливает в стопки водку. "Нет, я не буду. Вот моя сестра за меня выпьет!" - "Сестра? Рита, что ты делаешь? Ах, твоя сестра выпила водки!!!" - "Что ты так разволновался, Саркис? Это моя сестра, не твоя!".

* * *

- Бабушка, у вас храм красивый в городе строят.

- Э-э-э, это все от лукавого.

Богач деньги дает на строительство – думает, ему ТАМ зачтется и все грехи на бедных перепишут… Храм надо каждому вот здесь строить, в сердце. Тогда и жизнь будет другая. Купишь у меня домашнее вино? Недорого.

Проезжающий мимо таксист:

- Покупай, покупай! Это настоящее вино, без химии!

Покупаю "без химии". Стоит по нашим деньгам: 80 рублей за литр.

* * *

- Мой дед бежал из Турции, спасаясь от резни. Жили мы в Нахичевани. Я ходил в школу, где было много русских ребят – в Нахичевани воинская часть стояла. И уже тогда азербайджанцы не давали нам учить родной язык. В школе я говорил по-русски, на улице - по-азербайджански, дома – по-армянски. У меня голова кругом шла! Из-за этого я два раза на второй год оставался. Шесть классов у меня образования, таксистом всю жизнь работаю… Но по-русски хорошо разговариваю? Правильно - я же в советской армии служил, друзья русские были. Когда наш полковник ехал в командировку, брал с собой капитана и меня, водителя. Вечером говорил: "Саркисян, ты за старшего остаешься!". Знал: если назначить капитана старшим, он его, пьяного, назад в номер не дотащит – сам надерется. А я доставлю – я непьющий и по сей день… Дружок у меня в армии был, Сивым звали, любил говорить: "Душа болит за производство, а ноги тянутся к пивной!". У нас все любят Россию, если кто-то ляпнет про вас плохое, ему тут же мозги начинают вправлять: "Ты что, дурак?".

* * *

- Многие наши парни живут старыми представлениями по поводу отношений мужчины и женщины. Им надо, чтобы мы занимались только домом, детьми, кухней и во всем им подчинялись. Слушаешь, слушаешь такого, потом терпение лопнет: "Езжай в деревню, может, там себе такую отыщешь. Но знай, что деревенские еще те тихушницы!". Я до восьмого класса жила в России. Русским девушкам проще. У них что на уме, то и на языке. А у нас пять раз подумаешь, прежде чем что-то скажешь или сделаешь. Недавно юбку короткую надела, так сестре моей мамы с сердцем плохо стало!

* * *

- Я работала волонтером на Дельфийских играх, которые проходили у нас. Мои друзья, тоже участники игр, познакомились с Ксюшей и Димой из Твери. Когда Дельфы закончились, стали прощаться. Карен подходит к Диме, жмет ему руку и тянется поцеловать в щеку – у нас так принято между мужчинами, это в порядке вещей. А Дима ничего не понимает и пытается отстраниться, аж выгнулся! Карену все-таки удалось попрощаться по-армянски. Дима стоит весь красный, Ксюша со смеху покатывается. Я объясняю Диме, что ничего непотребного в этом нет. Он облегченно вздыхает и поворачивается к Ксюше: "Умоляю тебя – дома ни слова!"

* * *

- Я нашим телевидению и газетам не верю. Все врут! Местные каналы посмотришь – так у нас рай, а почему тогда народ тяжело живет? Хлеб подорожал, бензин с газом тоже, работу трудно найти. Я канал "Россия" гляжу. Думаю, там правды и лжи 80 на 20 процентов. Наоборот? Надо же! А я все хотел узнать, как Путин с Медведевым живут, как у них в семьях, как дети. Я их уважаю.

* * *

Через два дня иду мимо бабушки с домашним вином.

- Барев дзез, сынок! Я думала, ты уже улетел. А я по тебе соскучилась.

- Добрый день, мать! Я тоже соскучился. И по тебе, и по твоему отличному вину.

А про храм она и права, и нет. Сердце – это правильно. Но и глаза пусть красоту видят – церковь-то потрясающую построили. И иконописцы не подведут. Я видел глаза этих художников – в их сердце уже стоит храм.

P.S.

Может, потому и стало меньше анекдотов про "армянское радио", что наша жизнь, что в Армении, что в России, превратилась в один нескончаемый анекдот? Живем так, что смешно до слез.

P.P.S.

Свежайший анекдот обещал рассказать Гриша Есаян, певец наш русско-армянский. Но его второй день нет в расположении делегации. Не подумайте чего плохого! Григорий где-то в творческом поиске.