Второй рейс ...

На модерации Отложенный

Детство и юность у меня прошли в городе Уч - Кудук, что находится в самом сердце пустыни Кизыл – Кум. Жара там … мммм … неимоверная – в тени более пятидесяти градусов, ну а на солнце … на солнце термометр просто зашкаливает. Приехали мы в Уч - Кудук в 1961 году, сам город ещё только строился, и урановые шахты, из-за которых, собственно, и был задуман этот город, тоже ещё только начинали работать. Ближайший к нам цивилизованный город – Навои – находился на расстоянии аж 300 км по знойным пескам пустыни на поезде или … над этими же песками на самолёте. Летал тогда знаменитый работяга – "кукурузник" два раза в день. На первый рейс всегда были очереди за билетами, потому, что он был ранним, в 6 часов утра, ещё по утренней прохладе. Лёту до Навои было около двух часов да обратно столько же, ну и, как вы уже посчитали, второй рейс стоял по расписанию в 10 часов утра. Казалось бы – самое то:

и не слишком рано вставать, да и утро ещё. Но … это всё справедливо для умеренного климата.

А для пустыни … В пустыне всё по другому: в 10 часов утра песок пустыни уже раскалён палящими лучами безжалостного Солнца и потоки восходящего горячего воздуха поднимаются вверх, где смешиваются с холодным воздухом верхних слоёв атмосферы. Образуются, так называемые, воздушные ямы, в которые постоянно проваливается летящий над песками лёгкий " кукурузник ". Ну и представьте себя на месте пассажиров этого самолёта …

 

Салон: две откидные скамейки по бортам, на них сидят по шесть пассажиров с вещами и животными. Пожилая узбечка с петухом в одной руке и громадным арбузом на коленях, а напротив – бабай в чалме и … с козой на верёвке, ну и ещё остальные 10 человек с сумками и чемоданами.

И вот вся эта весёлая компания … взлетает однако. В момент набора высоты все сидят тихо - мирно и … и привыкают к ощущению полёта, самолёт, не спеша, уверенно набирает высоту, переходит в горизонтальный, крейсерский полёт, ложится на курс и … и летит над уже раскалённой пустыней в сторону Навои. Полёт проходит нормально, как вдруг … это вдруг всегда приходит неожиданно, хоть и ждёшь его заранее … вдруг самолёт плашмя, камнем падает вниз на несколько метров. Арбуз с колен пожилой узбечки взлетает вверх, на мгновение зависает в воздухе и с размаху насаживается на рога козы, которая с испугу вырывается из рук бабая и начинает скакать по салону. А все двенадцать пристёгнутых к скамейкам пассажиров начинают лихорадочно искать гигиенические пакеты. К горлу подкатывает противная тошнота. Ну а ошалевшая коза, с арбузом на рогах, уже не блЕет, а орёт благим матом, ураганом носясь по салону …

Ну а потом из кабины выходит привыкший ко всему второй пилот, и, пока коза не разнесла в щепки весь фанерный салон самолёта, снимает с её рогов арбуз и вручает верёвку не менее ошалевшему бабаю …

 

Арба-это у узбеков двухколёсная повозка. Вообще, первый паровоз они назвали шайтан-арба, то есть чёртова повозка, ну так и "кукурузнику" они присвоили то же самое почётное звание ШАЙТАН – АРБА - из за этого, десятичасового рейса …

 

Сухов