Кто настоящий герой?
В истории нашего города Санкт-Петербурга были не только герои, но и антигерои, которых у нас совсем недавно, наоборот, всячески превозносили и почитали. Таким был и народоволец Степан Халтурин, вошедший в историю как организатор террористического взрыва в Зимнем дворце. В апреле исполняется 130 лет со дня его казни, что дает повод еще раз вспомнить о том, что натворили в России революционеры.
В детстве и юности Степана Халтурина не было ничего, что могло бы заставить ненавидеть царский режим. Родился он в зажиточной крестьянской семье. Получил бесплатное государственное образование – окончил поселковое училище города Орлова в Вятской губернии. Потом продолжил учебу в Вятском земском училище, где получил хорошую и высокооплачиваемую специальность столяра-краснодеревщика. Мог бы спокойно жить, растить детей, дать им образование и проч. Но поддался на революционную пропаганду тех, кто активно призывал тогда к свержению «ненавистного самодержавия», усердно звал к террору и восстанию. Возможно, на увлечение «революцией» повлияли также его эмоциональность и склонность к фантазиям.
Поначалу Халтурин вообще хотел покинуть Россию и уехать в США, чтобы там основать «социалистическую коммуну», но из-за кражи у него загранпаспорта был вынужден остаться. С тех пор он уже жил по подложным документам под чужой фамилией. В 1875 году переехал в Петербург, где вскоре стал членом террористической партии «Народная воля».
Убить царя!
Навязчивой идеей ее активистов было убийство царя. «Александр II должен быть убит рабочим, – рассуждал Халтурин, – пусть не думают русские цари, что рабочие болваны». Террористы рассчитывали, что после этого в стране тут же вспыхнет бунт и самодержавие будет сброшено. Для этой цели они задумали произвести взрыв в Зимнем дворце. Количество возможных жертв никого, в том числе самого Халтурина, не останавливало. «Пусть погибнут 50–100 человек, только бы до «самого» добраться!» – говорил он.
Халтурин был хорошим мастером, и ему удалось попасть на работы по отделке императорской яхты «Ливадия», а потом его взяли на службу в Зимний дворец. Террористы с восторгом потирали руки – теперь-то они наконец смогут подобраться к царю!
Техническую сторону теракта и все расчеты для создания взрывного устройства производил Кибальчич, который больше известен как крупный ученый. По его мнению, для «удачного» взрыва должно было понадобиться не менее восьми пудов взрывчатки.
Подготовка взрыва
Оказавшись в качестве столяра в Зимнем, Халтурин был поражен царившими там порядками. Прислуга была распущена, среди «эксплуатируемых царем трудящихся» процветало повальное воровство. Чтобы не отличаться от остальных, идейный террорист был вынужден сам красть съестные припасы. Из рук вон плохо обстояло во дворце дело с охраной. Через черные ходы к прислуге Зимнего ходили все кому не лень. Посторонние могли даже там беспрепятственно ночевать.
Халтурин прикинулся простачком – наивным крестьянином из Олонецкой губернии, всему дивился, что давало ему хороший предлог обо всем расспрашивать, с любопытным видом разгуливать по дворцу и даже заглядывать в личные покои императора. Видя лежавшие повсюду груды золота и драгоценностей, он удивлялся, как только это все до сих пор не растащили, настолько небрежной была охрана.
Один раз террорист остался в императорском кабинете, где делал какой-то ремонт, один на один с Александром II. «Я мог бы убить его ударом молотка…» – рассказывал он потом подельникам. Но сделать этого не смог. Вероятно, ему хотелось не просто уничтожить царя, но и суметь при этом сбежать. Готовясь к убийству, «отважный» Халтурин вовсе не желал сам становиться смертником.
Взрывчатку он приносил осторожно, по частям и сначала хранил у себя под подушкой (подвал, где жили столяры, располагался как раз под столовой, где обедала царская семья). Но нитроглицерин стал разлагаться, источая ядовитые газы, что вызывало у подрывника страшные головные боли. Потом он стал складывать его в сундук. Но набрать необходимых восьми пудов не смог и решил произвести взрыв, когда набралось три пуда. 5 февраля 1880 года Халтурин поджег бикфордов шнур и поспешно покинул дворец…
Казалось, произошло землетрясение
Взрыв был чудовищной силы. «Пол поднялся, словно при землетрясении, газ в галерее погас, наступила совершенная темнота, и в воздухе распространился невыносимый запах пороха или динамита», – вспоминал оказавшийся в тот день во дворце Александр Гессенский.
Однако царь и его близкие не пострадали. Дело в том, что он задержался и опоздал к обеду. К тому же столовая не была полностью разрушена, Кибальчич был прав, взрывчатки оказалось не вполне достаточно. Полностью разворотило караульное помещение, где от взрыва погибли 11 и были ранены 56 солдат караула – рядовых лейб-гвардии Финляндского полка, бывших крестьян. Помещение оказалось завалено обломками, где под грудами кирпича стонали и кричали раненые, лежали окровавленные тела убитых солдат, героев недавней войны с Турцией. За свои воинские заслуги они и были зачислены на службу во дворец. «Картина раздирающая, – вспоминал вошедший сразу после взрыва в караульню цесаревич Александр, – я в жизнь мою не забуду этого ужаса».
Сам же император сохранял после взрыва спокойствие. Он только сказал: «Кажется, что мы еще на войне, там, в окопах, под Плевной». И в самом деле, история потом показала, что это была настоящая война – война исторической России с теми, кто ее подрывал. Целясь в императора, революционеры разрушили и залили кровью всю Россию.
Халтурин несколько смутился, когда узнал, что сам царь не пострадал. Когда Желябов стал его нахваливать, называя неудавшееся покушение «подвигом», он возразил: «Какой же это подвиг? Вместо деспота я убил невинных людей…».
Впрочем, террорист скоро утешился и снова принялся за старое. В Одессе вместе с напарником они убили прокурора Стрельникова. Халтурин с оружием в руках пытался отбиться, но был взят с поличным. В тюрьме уголовники, довольные смертью прокурора, встретили его с почетом. Во время допросов Халтурин своего настоящего имени не назвал, и через несколько дней был повешен.
Вакханалия почитания
В советские времена вокруг имени Халтурина развернулась настоящая вакханалия почитания. С особенным пиететом к убийце относился Ленин. Известно, что его рабочий кабинет украшали два горельефа: Маркса и Халтурина. Имя террориста с особым цинизмом был присвоено Миллионной улице, на которой стоит Зимний дворец, а также улицам и даже городам в других районах СССР. Было установлено множество бюстов и памятников Халтурину, о нем снимались фильмы и слагались поэмы. Ничего подобного не было, например, в отношении знаменитого врача академика Владимира Бехтерева, который в момент взрыва оказался в Зимнем и оказывал помощь раненым солдатам. Как известно, Миллионной уже вернули прежнее название, но вот в Павловске и Петродворце до сих пор есть улицы, которые продолжают носить имя террориста-убийцы.
Что же касается настоящих героев – солдат караульной службы, погибших на своем посту, то после взрыва их похоронили в братской могиле на Смоленском кладбище. Установленный там памятник сохранился до наших дней. Однако на нем видны отверстия от пуль. Вероятно, большевики так упражнялись в стрельбе...
Автор: Андрей Соколов
На фото 1: Террорист С. Халтурин
На фото 2: Александр II, которого хотели убить
Комментарии
"После неудавшегося покушения Халтурин был направлен народовольцами в Москву. С 1 марта 1881 года Халтурин — член Исполкома «Народной воли». 18 марта 1882 года вместе с Н. А. Желваковым участвовал в Одессе в убийстве жандармского генерал-майора В. С. Стрельникова. Желваков и Халтурин были арестованы на месте убийства, назвались ненастоящими именами и были повешены в Одессе 22 марта 1882 года без установления личности."
За убийство одесского военного прокурора Стрельникова казнен по судебному приговору: "Чахоточного, больного Халтурина должны были поддерживать. Слишком много выпивший для бодрости палач долго возился, надевая на него петлю, и несколько раз поправлял её. Благодаря его неумелости, Халтурин страшно долго мучился, прежде чем быть окончательно задушен. Полицмейстер, присутствовавший при казни, отвернулся, чтобы не видеть его судорог, а офицеру, распоряжавшемуся процедурой, сделалось дурно."