Генпрокуратура выявила коррупцию в Минобразования

Как сообщает БелаПАН, органами прокуратуры установлено, что начальник одного из управлений Министерства образования Беларуси с использованием своих служебных полномочий оказывала содействие и покровительство частным унитарным предприятиям, руководителями и учредителями которых являлись ее близкие родственники. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре.

 

Таким образом, работником министерства были нарушены требования статьи 20 закона "О борьбе с коррупцией", статьи 22 закона "О государственной службе в Республике Беларусь" и условия контракта с государственным служащим, т.е. совершено правонарушение, создающее условия для коррупции.

 

В целях устранения и предупреждения нарушений законодательства о борьбе с коррупцией в Минобразования и подконтрольных ему учреждениях образования Генеральной прокуратурой министру образования внесено представление, в котором "предложено принять исчерпывающие меры к искоренению предпосылок для коррупционных проявлений; рассмотреть вопрос об освобождении указанного начальника управления Министерства образования от занимаемой должности и привлечении к дисциплинарной ответственности иных должностных лиц, не принявших надлежащих мер по недопущению совершения правонарушений, создающих условия для коррупции".Рассмотрение представления взято Генеральной прокуратурой на контроль.

 

Законом "О государственной службе в Республике Беларусь" установлены ограничения для государственных служащих. Они не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, оказывать содействие близким родственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение, а также быть представителем третьих лиц по вопросам, связанным с деятельностью государственного органа, служащим которого он является либо подчиненного и (или) подконтрольного ему.