ДОЛГОЖИТЕЛИ.
Все хотят жить долго и здорОво. Мы пытаемся продлить себе жизнь. Оказалось, что есть на земле племя, где жить долго- естественное состояние.

ДОЛГОЖИТЕЛИ.
В апреле 1984 г. газета "Эйшауик", выходящая в Гонконге, рассказала о таком удивительном случае: "Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год (за два года до восстания декабристов в России!). По документам выходило, что седобородому старцу минуло 160 лет. Сопровождавший Мабуда мулла Амир Султан Малик заявил, что его подопечный считается святым в родной местности Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мабуда отменное здоровье и здравый рассудок, он хорошо помнит события, начиная с 1850 года".
Хунзакуты живут и более 160 лет, а 120 лет - лишь средняя продолжительность их жизни.
В чем причина "чуда"?
Итак, не один какой-то уникальный человек, а целый народ, насчитывающий около 20 000, обладает фантастическим здоровьем и долголетием. В чем же причина такого чуда? Земля, вода, воздух, климат такие же, как у обильно болеющих соседей, но… Все европейские наблюдатели отмечали, что единственное отличие хунзакутов от соседей - их рацион. Они едят не так, как остальные люди на Земле.
Основа их рациона - пшеничные лепешки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы.
Всю зиму и весну они к этому ничего не добавляют, так как и добавлять нечего. Несколько горстей пшеничных зерен и урюка - вот и вся суточная еда. И на таком скудном рационе 100 километров в горах без отдыха! В остальное время года добавляются другие фрукты, овощи и ягоды в сыром виде, без кулинарной обработки.
Все дело в том, что они считают самыми полезными продуктами для нас являются цельные зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, гречки, риса, проса, гороха, чечевицы) и орехи. Хунзакутские женщины растирают пшеничные зерна в каменных ступках в муку и без дрожжей заливают их водой, а из полученного теста готовят лепешки вроде наших оладьев и высушивают их на стенках своих домов. Все ценное, что было в зернах, остается в их хлебе. В урюке, естественно, съедаются зерна, укрытые внутри косточек.
Когда Мак-Каррисон рассказал об этом своим коллегам, английским врачам, ему никто не поверил. Но, вернувшись из Гилгита в Дели, он стал личным врачом вице-короля Индии и получил высокое воинское звание.
Правительство Великобритании в местечке Конур организовало для него специальную научно-исследовательскую медицинскую станцию.
Это удивительное племя, члены которого не знают никаких болезней, хоть и живут Они в очень суровых условиях на севере Индии, в штате Джамму и Кашмир, на берегу реки Хунзы, в 100 километрах от самого северного города Индии Гилгита, и называют себя хунзакутами.
Комментарии
Среднестатистический житель СССР в курсе того, о чем вы речете, поскольку после 60-х телевидение было доступно даже в отдаленных уголках. А одной из самых интересных передач, несомненно, был "Клуб путешественников".Так что даже если бы я в школе училась на двойки, вы все-равно не открыли бы мне ничего нового в этнографии двумя своими комментариями. Давайте вернемся к теме обсуждения.
Высокогорная топография Хунзы естественным образом предполагает: краткое путешествие по этой невеликой размерами долине должно закончиться там же, где началось, — на «караванном пути», Каракорумском шоссе, проложенном и качественно вымощенном в последние десятилетия пакистанскими и китайскими строителями. Теперь это необыкновенно живописная, хотя и долгая, и утомительная дорога.
"И на таком скудном рационе 100 километров в горах без отдыха" - не верю! В 50 за день ещё куда ни шло. Даже в 70 км и марафрнца его прошедших. В 100 км пешком без отдыха не поверю никогда.
далекой России про этот «затерянный мир» известно немного, причем по причинам не только географическим, но и политическим: Хунза, наряду с некоторыми другими долинами Гималаев, оказалась на территории, за которую почти 60 лет ведут яростный спор Индия и Пакистан (главным его предметом остается куда более обширный Кашмир).
вот что удивительно: в Хунзе про Россию как раз знают все — этот факт засвидетельствовал нам Исмаил.
Я , собственно, в своей сирости поняла так, что обсуждать племя. живущее по своим птрадициям как-то бессмысленно, это как подивиться свойствам минерала - все-равно не переделать и не перенять. А уж если обсуждать, то возможности перенесения доступных для использования традиций и реальность таковых. Все остальное, уважаемая Ирина. - география и этнография и доступно любому страждущему без таких длинных записок в комментариях..
А если вас смущает мой аватар и вы полагаете его признаком моего скудоумия и невежества в силу малого возраста , взгляните, будьте ласка, на свой.
За сим, позвольте откланяться, свои сомнения я выше высказала и предпочитаю обсуждать тему, а не пикироваться этнографическими списками и знаниями в области культурологии и географии.
еще живут хунзакуты — по статистике! — дольше большинства своих соседей. Старики под 100 лет от роду встречаются отнюдь не редко. Сами жители объясняют это обстоятельство горным воздухом и «молодильной силой» пресловутых абрикосов.
Впрочем, один из приобретенных мной в Каримабаде приятелей, Зульфикар, немного смущенно сообщил, что есть и еще одно важное средство. Оказывается, несмотря на запреты, наложенные в мусульманском Пакистане на употребление спиртного, здесь традиционно делают «крепкое вино» — собственную «версию» виноградного самогона.
-Куришь?
-Курю.
-А если для партии петребуется, бросишь?
-Брошу.
-Водку пьёшь?
-Пью.
-А если партия скажет бросить?
-Брошу.
-А по бабам, шастаешь?
-Бывает.
-А если партия скажет нужно?
-Нужно, так нужно.
-А если партия скажет Жизнь за неё отдать, отдашь?
-ДА на фига мне такая жизнь!!!)))))
Я уж лучше меньше, да лучше.
перевал открыли караванщики, переправлявшие в Индию китайский фарфор, бумагу и шелк в обмен на специи, драгоценности и слоновую кость. Более того, по одной из версий, именно здесь зародился Великий шелковый путь, точнее, его ранний прообраз. Ведь сначала Поднебесная торговала со «страной тысячи чудес», Индией, а уж потом были открыты западные маршруты.
Здесь берет начало известное Каракорумское шоссе, по сути, совпадающее с древней караванной дорогой. По нему можно перемещаться между побережьем реки Инд, китайским Синьцзяном и даже Средней Азией
Я лучше проживу половину их жизни, но буду наслаждаться многообразием еды. Ой! Слюнки потекли! Побежала к холодильнику... за бутербродиком с солёной сёмгой... Зараза, так эта статья мне аппетит разожгла!