ДОЛГОЖИТЕЛИ.

Все хотят жить долго и здорОво. Мы пытаемся продлить себе жизнь. Оказалось, что есть на земле племя, где жить долго- естественное состояние.

  ДОЛГОЖИТЕЛИ.

В апреле 1984 г. газета "Эйшауик", выходящая в Гонконге, рассказала о таком удивительном случае: "Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год (за два года до восстания декабристов в России!). По документам выходило, что седобородому старцу минуло 160 лет. Сопровождавший Мабуда мулла Амир Султан Малик заявил, что его подопечный считается святым в родной местности Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мабуда отменное здоровье и здравый рассудок, он хорошо помнит события, начиная с 1850 года".
Хунзакуты живут и более 160 лет, а 120 лет - лишь средняя продолжительность их жизни.
В чем причина "чуда"?
Итак, не один какой-то уникальный человек, а целый народ, насчитывающий около 20 000, обладает фантастическим здоровьем и долголетием. В чем же причина такого чуда? Земля, вода, воздух, климат такие же, как у обильно болеющих соседей, но… Все европейские наблюдатели отмечали, что единственное отличие хунзакутов от соседей - их рацион. Они едят не так, как остальные люди на Земле.
Основа их рациона - пшеничные лепешки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы.

Всю зиму и весну они к этому ничего не добавляют, так как и добавлять нечего. Несколько горстей пшеничных зерен и урюка - вот и вся суточная еда. И на таком скудном рационе 100 километров в горах без отдыха! В остальное время года добавляются другие фрукты, овощи и ягоды в сыром виде, без кулинарной обработки.
Все дело в том,  что они считают самыми полезными продуктами для нас являются цельные зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, гречки, риса, проса, гороха, чечевицы) и орехи.  Хунзакутские женщины растирают пшеничные зерна в каменных ступках в муку и без дрожжей заливают их водой, а из полученного теста готовят лепешки вроде наших оладьев и высушивают их на стенках своих домов. Все ценное, что было в зернах, остается в их хлебе. В урюке, естественно, съедаются зерна, укрытые внутри косточек.
Когда Мак-Каррисон рассказал об этом своим коллегам, английским врачам, ему никто не поверил. Но, вернувшись из Гилгита в Дели, он стал личным врачом вице-короля Индии и получил высокое воинское звание.
 
Правительство Великобритании в местечке Конур организовало для него специальную научно-исследовательскую медицинскую станцию.
Это удивительное племя, члены которого не знают никаких болезней, хоть и живут Они  в очень суровых условиях на севере Индии, в штате Джамму и Кашмир, на берегу реки Хунзы, в 100 километрах от самого северного города Индии Гилгита, и называют себя хунзакутами.