Россия была поражена волной похожих друг на друга подростковых самоубийств, которая стала настолько сильной, что президент Дмитрий Медведев был вынужден в четверг предупредить СМИ против слишком частого и подробного освещения смертей, опасаясь привлечения подражателей.
"Эта проблема действительно очень тревожная и серьезная, но это не значит, что это снежный ком, который будет расти все больше и больше с каждым годом", - сказал г-н Медведев. - "Все это должно рассматриваться очень тщательно".
Всплеск подростковых самоубийств начался в феврале, когда две 14-летних девочки, взявшись за руки, спрыгнули крыши 16-ти этажного жилого дома в пригороде Москвы. После этого случая ряд подобных прыжков привлекли всеобщее внимание.
За 24 часа с 9 по 10 апреля, это совершило по меньшей мере еще шесть человек. Девушка, 16 лет, выпрыгнула из окна недостроенной больницы в Сибири, в то время как пять других повесились: мальчик, 15 лет, погиб в Перми, его мать нашла его висящим, через два дня после того, другой 15-летний подросток, убивший себя в день своего рождения, в Нижнем Новгороде, городе на Волге; подростки в северном городе Ломоносове и в Самаре, а также 16-летний юноша, подозреваемый в убийстве, который использовал свою тюремную простыню, чтобы убить себя в Красноярске.
На прошлой неделе было по меньшей мере еще 10 случаев самоубийства, в том числе мальчик, 11-ти лет, был найден повешенным под крышей своего дома в Краснодаре.
Несмотря на то, что рост благосостояния понизил высокий уровень взрослых самоубийств в России, по числу подростковых самоубийств страна в три раза превышает средние мировые показатели. Эксперты винят алкоголизм, семейные дисфункции и другие отрицательные последствия распада Советского Союза, а также отсутствие психической структуры здравоохранения и социальной поддержки, чтобы помочь проблемным молодым людям.
Они также согласны с г-ном Медведевым, что общественный резонанс вокруг самоубийств, который быстро распространился в русских социальных сетях - может способствовать привлечь подражателей.
На этой неделе журналисты Санкт-Петербургской газеты "Смена" критиковали повышенное внимание к этому явлению, утверждая, что "в то время как несколько взрослых заламывали руки на похоронах, а другие пытались понять мотивы суицидальных подростков, некоторые подростки увидели в поступках пример для подражания ".
В докладе Детского фонда Организации Объединенных Наций, вышедшего в конце прошлого года говорится, что Россия, с 143 миллионами человек, занимает третье место в мире по числу подросткового суицида на душу населения, уступая двум другим бывшим советским республикам, Казахстану и Беларуси. Во всем мире в среднем семь из каждых 100000 подростков совершают самоубийство каждый год. В России эта цифра составляет 22 на 100000, а в двух регионах, Туве и Чукотке, более 100 на 100000. Ежегодно более 1700 русских от 15 до 19 лет сводят счеты с жизнью, говорится в докладе.
"Причин самоубийства здесь много", - сказал Борис Положий, психиатр в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москве.
- "Социальные факторы, медицинские факторы, психологические факторы. Так что задачу нужно решать системно. Вся эта работа должна быть скоординирована".
"К сожалению", - добавил он, - "в России такая система еще не существует".
По российским законам, каждая школа должна иметь по крайней мере, одного психолога по штату, также действует национальная горячая линия для людей, которые могут позвонить, если у них появились суицидальные мысли. Но помимо этих мер, мало было предпринято усилий по решению этой проблемы на федеральном уровне.
В феврале, Павел Астахов, Уполномоченный по правам детей России, назвал ситуацию "катастрофической".
"Это такой предмет, который должностным лицам, особенно чиновникам, не нравится", - сказал он. - «Существует специальный отдел в министерстве здравоохранения, который должен проводить профилактические мероприятия, но пока они только собирают статистические данные. И цифры ужасны, потому что за каждой цифрой жизнь ребенка ".
Законодатели сосредоточили внимание на роли социальных сетей и средств массовой информации в освещении смертей. После общественного давления, "Вконтакте", крупнейшая социальная сеть в России, начала удаление общественных групп, которые давали рецепты способов самоубийства. На государственном телевидении практически исчезли сюжеты - виды города с крыши, вызывающие головокружение, и по крайней мере в одном случае показ окровавленного тела покрытого простыней.
Но Кирилл Хломов, возглавляющий "Перекресток", московский центр, предоставляющий консультации подросткам "группы риска", сказал, что проблемы лежат гораздо глубже. - "Когда средства массовой информации говорят о самоубийстве, кажется что ответ уже готов: Надо просто закрыть Facebook, и тогда все будет хорошо. На самом деле все совсем не просто".
Господин Хломов указал на вакуум, оставшийся после исчезновения советских молодежных организаций, таких как пионеры, которые использовались для обеспечения социальной структуры для подростков.
"Маленькие дети до сих пор находятся под вниманием своих детских садов, и взрослым легче справиться с ними, но подросток находится в таком возрасте, когда хочется отделиться от семьи", - сказал он.
Во время недавнего вечера, девять мальчиков и девочек приехали на один из дней открытых дверей в "Перекресток". Некоторые из них занимались рисованием, в то время как другие были просто счастливы поболтать друг с другом. Но центр, обслуживающий 400 клиентов в год на безвозмездной основе, является большой редкостью в России.
Господин Хломов сказал, что русские родители и учителя слишком часто прогоняют подростков, когда они высказывают мысли о самоубийстве, рассматривая такие разговоры не как крик о помощи, а как попытку манипуляции ими. Это еще больше изолирует молодых людей, и, по его словам, укрепляет уверенность, что никто никогда не поймет, как они себя чувствуют.
"Когда человек совершает самоубийство, он забывает о своей собственной жизни, и его целью является наказание других людей", - сказал он. - "Но за этим нет ничего. Это очень специфическое для подростков чувство всемогущества и вечности ».
Комментарии
Брошенные дети.... ((
Видимо компьютерные игрушки разочаровали, а больше и не знают чем заняться.
колючкой.