ШКЛА - ЭТО ШКОЛА ЖИЗНИ ИЛИ ЖЕСТОКОСТИ ?

          В последнее время редкий телеканал не поднимал вопрос детской жестокости, жестокости учителей в школах, приводящих к тяжким физическим и психическим последствиям.

          У этой ситуации, по-моему, две причины.

          Первое - Система государственного устройства, а имнно,архи-авторитарная, отношение власти к народу, его правам и свободам, отношение госчиновников к людям, к их неустроенности, обделенности, их чаяниям, оставление их без государственной поддержки и внимания, все это транслируется на государственные и частные структуры, в том числе и школы.

          Вы не замечали, как выстроена структура школы? Не напоминает она  абсолютно авторитарную систему? Директор - бог в школе. Попробуй ослушаться, перечить или высказать иное мнение, и найдется повод уволить любого. Точно так же, как и никакой директор школы не может возражать вышестояшим отделам образования. Иерархия строгая. На тех же принципах складываются отношения у преподавателей с учениками. А у учеников - между собой: у кого сила, тот и лидер, диктует условия и наказывает при непослушании. 

          Как дети, впитывающие в себя все новое, должны себя вести, если вместо доброжелательности видят приоритет силы.

          Как может учительница, женщина и, наверное, мать так ударить или толкнуть ребенка, чтобы тот стал инвалидом? И самое страшное в том, что учительница ищет для себя оправдания, не считая себя виновной.

          Сюда примешивается еще и защита "чести мундира". Директор школы и коллеги учительницы до последнего пытаются оправдать учительницу-преступницу.

          Мне кажется, что и выводы сдесь лишние. Построив такую структуру, мы воспитываем поколкние злых, неадекватных людей, а вместе с ними и общество.

          Второе - Школьная реформа, развалившая стройную, развивающуюся многие десятилетия и задолго до советской власти, нашу школьную систему, которая считалась одной из лучших в мире.

          Школа воспитывала людей. Те, которые учились в 50-х - 80-х годах помнят уроки литературы. Сколько авторов и сколько произведений изучали?! И не просто изучали, а анализировали характеры и поступки героев произведений. Это были чаще всего произведения классиков литературы, лишенных коммунистической идеологии. Правда и без идеологии не обходилось, но дети видели воочию кто хороший, а кто плохой. Где сочинения "Образ Онегина", "Образ Печерина", "Образ Чичикова" и другие? Их нет. На уроках литературы задают прочитать "от сих до сих" и, в лучшем случае, пересказать кусочек, заглядывая в учебник. Причем произведения зачастую шокируют.

          Педагоги в школах превратились в преподавателей, забыв о том, что учились они в педагогическом институте, а не в преподавательском. Им выгоднее свалить вопросы воспитания подрастающего поколения только на семью, несмотря на то, что при современных условиях жизни родителям приходится больше времени уделять работе и зарабатыванию денег, чем воспитанию детей. Ну а если родители так ответственно относятся к своей работе, то почему школьные учителя считают, что часть своих обязанностей можно без зазрения совести отбросить, как необъязательное.

          А сама ситема выбора одного из нескольких ответов на проставленный вопрос не вызывает возмущения? Ведь и эта система транслируется на поведение детей. Когда возникает необходимость какого-либо поступка, они не анализируют последствия. Самое главное для них выбрать один из нескольких вариантов поступков, пришедших в голову, причем самый очевидный для них и самый простой и понятный. Где уж тут о высоких материях?!

          Это только две причины жестокости детей и их учителей. Наверное можно добавить еще. Но мне кажется, что эти - самые важные и значительные.