ШКЛА - ЭТО ШКОЛА ЖИЗНИ ИЛИ ЖЕСТОКОСТИ ?
В последнее время редкий телеканал не поднимал вопрос детской жестокости, жестокости учителей в школах, приводящих к тяжким физическим и психическим последствиям.
У этой ситуации, по-моему, две причины.
Первое - Система государственного устройства, а имнно,архи-авторитарная, отношение власти к народу, его правам и свободам, отношение госчиновников к людям, к их неустроенности, обделенности, их чаяниям, оставление их без государственной поддержки и внимания, все это транслируется на государственные и частные структуры, в том числе и школы.
Вы не замечали, как выстроена структура школы? Не напоминает она абсолютно авторитарную систему? Директор - бог в школе. Попробуй ослушаться, перечить или высказать иное мнение, и найдется повод уволить любого. Точно так же, как и никакой директор школы не может возражать вышестояшим отделам образования. Иерархия строгая. На тех же принципах складываются отношения у преподавателей с учениками. А у учеников - между собой: у кого сила, тот и лидер, диктует условия и наказывает при непослушании.
Как дети, впитывающие в себя все новое, должны себя вести, если вместо доброжелательности видят приоритет силы.
Как может учительница, женщина и, наверное, мать так ударить или толкнуть ребенка, чтобы тот стал инвалидом? И самое страшное в том, что учительница ищет для себя оправдания, не считая себя виновной.
Сюда примешивается еще и защита "чести мундира". Директор школы и коллеги учительницы до последнего пытаются оправдать учительницу-преступницу.
Мне кажется, что и выводы сдесь лишние. Построив такую структуру, мы воспитываем поколкние злых, неадекватных людей, а вместе с ними и общество.
Второе - Школьная реформа, развалившая стройную, развивающуюся многие десятилетия и задолго до советской власти, нашу школьную систему, которая считалась одной из лучших в мире.
Школа воспитывала людей. Те, которые учились в 50-х - 80-х годах помнят уроки литературы. Сколько авторов и сколько произведений изучали?! И не просто изучали, а анализировали характеры и поступки героев произведений. Это были чаще всего произведения классиков литературы, лишенных коммунистической идеологии. Правда и без идеологии не обходилось, но дети видели воочию кто хороший, а кто плохой. Где сочинения "Образ Онегина", "Образ Печерина", "Образ Чичикова" и другие? Их нет. На уроках литературы задают прочитать "от сих до сих" и, в лучшем случае, пересказать кусочек, заглядывая в учебник. Причем произведения зачастую шокируют.
Педагоги в школах превратились в преподавателей, забыв о том, что учились они в педагогическом институте, а не в преподавательском. Им выгоднее свалить вопросы воспитания подрастающего поколения только на семью, несмотря на то, что при современных условиях жизни родителям приходится больше времени уделять работе и зарабатыванию денег, чем воспитанию детей. Ну а если родители так ответственно относятся к своей работе, то почему школьные учителя считают, что часть своих обязанностей можно без зазрения совести отбросить, как необъязательное.
А сама ситема выбора одного из нескольких ответов на проставленный вопрос не вызывает возмущения? Ведь и эта система транслируется на поведение детей. Когда возникает необходимость какого-либо поступка, они не анализируют последствия. Самое главное для них выбрать один из нескольких вариантов поступков, пришедших в голову, причем самый очевидный для них и самый простой и понятный. Где уж тут о высоких материях?!
Это только две причины жестокости детей и их учителей. Наверное можно добавить еще. Но мне кажется, что эти - самые важные и значительные.
Комментарии
Да и потом, даже пусть плюнет и разотрет, че орать? Значит самостоятельный вырос.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А моим самым нелюбимым предметом в школе была именно литература, потому что писать сочинения нужно было не от себя, а под диктовку идеологии. Читать я любила и люблю (из всей школьной программы больше всего впечатлили М. Булгаков и В.Короткевич), но не всех классиков понимаю: все-таки они были из другого времени и эпохи.
Для того, чтобы понять себя, идентифицировать себя с обществом, необходимо знать жизнь предыдущих поколений. Узнать можно из литературы. Читая, анализируешь поступки героев, делаешь выводы, которые формируют Ваш характер. Что, никто Вам не объяснил этого, не привил Вам любовь к литературе? Это результат "профессиональности" Ваших учителей.
Для справки: я технарь до мозга костей и еще джазовый музыкант. К литературе имею отношение как читатель.
Об авторитарном режиме в стране и в школе. Абсолютно неважно какая власть в стране - демократическая или авторитарная - в школе демократии быть не может. Демократия - власть народа, и Вы хотите власть дать детям?
Со вторым тоже не соглашусь. Функции учителя как воспитателя были совершенно необходимы в советские времена по двум причинам: вдалбливали идеологию (в крестьянских семьях не будут вдалбливать идеологию) - первая, вторая причина - огромное количество детей сирот после раскулачивания и второй мировой.
Главную ответственность за воспитание ребенка несут его родители. Родители, а потом уже школа, секции и тд.
Контролировать жестокость на телевидении - 1, понимаете, если вы утром, в обед и вечером видите жестокость, вы к ней привыкаете.
Доводить до сознания ребенка, что он ответственен за свои поступки, да и за всю жизнь - 2. То есть все то, чего он хочет добиться, зависит от него самого. Объяснить, что из-за любви к нему вы заставлете его делать то-то и то-то.
Это минимум.
Дети - мягкие существа, учите их четырем вещам - быть сильными, справедливыми, милосердными и трудолюбивыми. Тогда вы воспитаете героев.
Что касается отношений учителя с учениками - это другая тема. Не физическая сила и вседозволенность учителя должна сдерживать ученика, а уважение к учителю как к человеку уважаемому, чьи поступки не расходятся с тем, чему он учит детей.
Если Вы за воспитание палкой, то задумайтесь, что и Вашего ребенка какая-то МарИванна может сделать инвалидом.
Комментарий удален модератором
Ну почему палки? Розги вполне подойдут. И воспитывали хороших людей и калеками не делали. Почитайте Тома Сойера =))
Увы многие ученики совершенно не понимают, что от них хотят подобающего поведения. И в этом вина родителей.
Ваши бугаи акселеранты, или Вы карлица?
Мне странно, что Вас даже не возмутили сами факты того, что учителя искалечили ребятишек. А если бы это был Ваш ребенок, вынужденный всю жизнь провести на инвалидной коляске из-за дуры набитой, возомнившей себя великим учителем?
Комментарий удален модератором
Педагоги в школах превратились в преподавателей, забыв о том, что учились они в педагогическом институте, а не в преподавательском.
А сама ситема выбора одного из нескольких ответов на проставленный вопрос не вызывает возмущения?
Комментарий удален модератором
Система ответов формирует методику принятия решений, что в свою очередь, формирует характер.
Будьте объективны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Надеюсь, Вы видите, что я совсем не красивая.
Комментарий удален модератором
Убеждение
Принуждение
Поощрение
Наказание
Удачи Вам!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Стандартные лубянские пропагандистские штампы и веяния, преподносит «задорно» и с юмором (когда, как может, конечно), чем отличается от кремлёвских журнашлюхов серьёзных (подвид – обыкновенные).
Очень немногие, смогут выйти за запрограммированную «колею» в будущем. Тем большее к ним уважение. :)
Комментарий удален модератором
Система Макареко была основана на трёх взаимосвязанных принципах. Принцип первый: труд. Именно от труда зависит реальное благосостояние ребят. При этом у воспитанников должна быть возможность выбора, чтобы каждый мог найти дело по душе. Принципиально важно, что плодами своего труда дети распоряжались сами. Отсюда принцип второй: самоуправление. Принцип третий: коллективная ответственность. За проступок одного отвечает вся группа. Что же касается опасений самосуда, то за него может быть наказан весь коллектив. Ни в колонии Макаренко, ни в детских домах, работающих по его системе, самосудов не было».
«Российская газета». 7 марта 2008 года.
Но учителя (по специфике деятельности) должны быть мудрее своих учеников. В противном случае, им в школе делать нечего.
Ну, а сегодня Ваша теория подчиненности - рудиментарная концепция.
Комментарий удален модератором
Детей в школу отдавать нельзя !!!
Сколько бы они там ни пробыли вред неисправимый !!!
Учить надо дома. Учителей лучше приглашать попроще из соседней сельской или городской школы.
Смотреть не только на внешний вид и на поведение учителя, но и на то, какая у него семья, кем и какими стали его дети.
Уж если отдали дитя в школу : то надо так учить детей в школе или других учебных заведениях , чтобы они по окончании могли учить самостоятельно ,
дома , уже своих детей !!!
В школах стоит давать :
Заповеди Христовы !!!
И ВУЗовские предметы по Высшей Математике , Физике , Химии , Русскому языку !
И чтобы знания были по этим предметам не хуже чем в ВУЗе !!!
12 Лет школьники учатся чему - то не понятному !!!
На улице или в других местах ребёнок не должен быть дальше 30 см. от родителей !!!
Ни когда и не при каких обстоятельствах не оставлять ребёнка с кем бы то нибыло если он вне дома !!!
Надо учебники нормальные выпускать и книги ! Нормальные - в смысле хорошо понятные для всех !!! На русском языке , без заграничных слов и т.д. ... !!!
Комментарий удален модератором
Я не могу доверять чиновнику, который врет, не могу обратиться к судье со словами "Ваша честь", зная что эта честь обратнопропорциональна взяткам, не могу верить бумажке из госоргана только потому, что априори госорган всегда прав.
Авторитет и доверие зарабатывается делом, а не положением.
Предназначение человека заключается не в приспособлении к среде, а в творчестве, созидании, преобразовании среды. Развитие педагогической мысли приводит к представлениям о такой педагогике, которая создает условия для становления человеческого в человеке. Школа должна заботиться о том, чтобы картина мира, которой овладевает обучающийся, была бы целостной и смысловой.
Д.т.н., профессор М.Лайтман: Становится все более ясно миру, что воспитание – единственное средство исправления человека и мира, который он создает вокруг себя.
Было дело и цены снижали.
И текли, куда надо каналы
И в конце, куда надо, впадали.
Дети бывших старшин, да майоров
До бедовых широт поднялись,
Потому, что из всех коридоров
Им, казалось сподручнее вниз.
В. Высоцкий
Тем не менее, приведенные Вами слова больше относятся не к теме школы, а к тому "наследию", которое нас принуждает приспасабливаться к жизни, а не жить.
Это как раз то, что дала нам школьная реформа, без учета преподавания предметов и ЕГЭ.