Европарламент горько разочаровал Ереван

В Армении – очередное внешнеполитическое разочарование. Причем неудача последовала на том направлении, где в своем превосходстве в Ереване были уверены полностью. Армянский истэблишмент не на шутку расстроили депутаты Европарламента, которые обсуждали вопрос об ассоциативном членстве Азербайджана и Армении. И текст принятых ими резолюций оказался для Армении огромным "евроразочарованием".

 В самом деле, депутаты Европарламента не ограничились тем, что отметили возросшую роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы, и успехи нашей страны в сфере "Восточного партнерства". "Карабахский блок" оказался куда более значимым. И вот тут уже список неприятных, мягко говоря, для Армении формулировок оказался очень длинным.
 Прежде всего, на "общеевропейском" уровне был отмечен сам факт оккупации азербайджанских земель армянской стороной. Армению осудили не только за недостаточно тщательное расследование трагических событий 1 марта 2008 года – к этому в Ереване уже привыкли.
Европарламент жестко осудил и продолжение оккупации, и отправку регулярных частей армянской армии в Нагорный Карабах, и незаконное заселение оккупированных территорий. Депутаты указали, что в результате агрессии Армении нарушены права сотен тысяч беженцев, и выступили за восстановление их попранных прав. Но самое главное, депутаты Европарламента в резолюции, принятой по Армении, констатировали, что проведение этой страной оккупационной политики противоречит европейскому соседству и наносит урон Программе "Восточное партнерство". Плюс ко всему в Страсбурге посчитали, что если оккупированные территории не будут возвращены Азербайджану, а беженцы и вынужденные переселенцы не вернутся в родные края, ассоциативное соглашение не может быть исполнено.

Сказать, что события в Европарламенте не на шутку встревожили Ереван – это ничего не сказать. Причем куда больше, чем сами по себе невыгодные Еревану формулировки, армянских политиков и политологов пугает проявившаяся при обсуждении новых резолюций тенденция. Прежде всего, в европейских структурах уже начинают понимать: перед тем, как вплотную заниматься продвижением вопросов прав человека или введением европейских стандартов в решении проблемы бродячих животных, необходимо решить главную проблему региона – "замороженные" конфликты. Причем в решении этих конфликтов европейские структуры уже отходят от той самой "дипломатии кота Леопольда" и более не ограничиваются благозвучными призывами "проявить политическую волю к урегулированию", "способствовать установлению климата доверия" и т.д., а начинают задаваться вопросами, чья территория находится под оккупацией, чьи граждане оказались на положении беженцев и чьи войска стоят на чужой земле.


Но самое главное и самое неприятное заключается в том, что в Ереване в очередной раз убедились: армянская сторона более не располагает монополией на сочувствие европейской общественности. Так было на ранних стадиях карабахского конфликта, когда Армения могла полностью задействовать лоббистские и информационные возможности своей диаспоры, а Азербайджан об этом не мог даже мечтать. Сегодня ситуация совершенно иная. Азербайджан уже – независимое государство, располагающее своими политическими, информационными, "медийными" и другими рычагами. И в результате невооруженным глазом видно, что общественное мнение в мире, в том числе и в странах Европы, "сдвигается", и не в пользу Армении.

Процесс этот, конечно, длительный и постепенный, но тренд, как говорится, налицо. Здесь можно припомнить и дискуссии в ПАСЕ, которые вызывали у армянских делегатов состояние, близкое к ступору, и интервью европейских политиков, и даже недавний провал во Франции закона о криминализации отрицания "геноцида армян". Спектр реакции на такие события в Ереване достаточно широкий, от удивленного разочарования до тихой паники. Только вот, как бы ни хотелось многим "вернуть все как было", понятно, что общественное мнение о Карабахе прежним уже не будет.

Но самое главное – и неприятное - для Еревана заключается в другом. Конечно, по сути дела, армянская оккупация и продолжение конфликта отлучили от ассоциативного членства и Армению, и Азербайджан. Такое "наказание", равное для агрессора и для его жертвы, справедливым никак не назвать. Но ясно и другое. Главное содержание "Восточного партнерства" - это именно финансовая подпитка, и кредиты, и прямая помощь. Но если Азербайджан, добившийся солидных успехов в своем экономическом развитии, без этой финансовой подпитки в принципе не пропадет, то Армения, чья экономика находится в катастрофическом положении – это уже дело совершенно иное.
Причем тут тоже нельзя не усмотреть тот самый "тренд". Напомним: эта страна недавно лишилась солидной финансовой помощи в рамках американской программы "Вызовы тысячелетия". Сокращается финансовая помощь США Еревану и в рамках других программ. Наконец, сворачивают свою деятельность в Армении даже армянские благотворительные фонды, напуганные местным размахом коррупции и криминала. И если призывы и увещевания, даже со стороны Европарламента, в Ереване без труда бы проигнорировали, лишение кредитов окажется для Армении мерой весьма болезненной.

 

И самое главное, что это только начало.