АУ, ТАЛАНТЫ, ГДЕ ВЫ?
На модерации
Отложенный
По каким углам попрятались? Покажитесь, отзовитесь!
Не показываются и не отзываются. Скрытничают. А может, их и нет вовсе? Перевелись. Вымерли, как вымерли некогда динозавры и мамонты.
Говорят, в далеком-далеке на Землю обрушился гигантских размеров метеорит, вот они и вымерли. Но почему выжили их современники крокодилы? Чем они-то лучше, если удар метеорита пощадил их? Или природа крокодилов такова, что им любые катаклизмы нипочем?
Не знаю, не знаю. Выжили ведь спекулянты, хапуги и прочая нечисть, когда Советский Союз исчез под щелчками перестройщиков. Под ударом фашистской Германии устоял, сам ее сокрушил, а щелчков перестройщиков не выдержал. Распался на черепки, которые как ни старайся, ни склеивай их по кусочку, вроде таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, а прежнего Союза не получится.
Ну да я не о Союзе. Куда подевались таланты, которыми земля наша всегда была богата? Почему еще недавно наша страна, самая читающая в мире, поволокла вдруг на помойки тома Толстого, Достоевского, других классиков? Освобождают места на полках для книг новых классиков?
Кто-то обвиняет во всем Интернет, где можно найти любую книгу, не загромождая книжные шкафы и полки. Но есть масса людей, которая предпочитает холодному мерцанию монитора шелест перелистываемых страниц.
Упал общий интерес к чтению, особенно у молодежи?
Не уверен. Каждую субботу в 9 утра смотрю телепередачу "Умники и умницы", особенно когда в ней участвуют не одни тольок москквичи, а старшеклассники и старшеклассницы из самых отдаленных мест России, которых и на карте не вдруг отыщешь. Вон знаниям кого позавидуешь, которые они почерпнули из книг, не из чего больше.
Всё во всем понимающие люди обвиняют Америку: она-де во всем виновата.
А что, в той же Америке, других западных странах читатели, как и писатели, тоже исчезли? Цензуры, которая решает, что позволительно людям читать, а что не читать, у них не было, а число читателей не убывает.
Кстати, о цензуре, как у нас называли ныне исчезнувший Главлит. Не таким уж он был свирепым и всемогущим, как это предствляется сегодня. Я с 1975 г. работал в крупнейшем советском издательстве "Прогресс". Не перечесть названий книг зарубежных авторов, которые мы издали огромными тиражами. Книги эти сметались с магазинных полок, как горячие пирожки. Потому, во-первых, что это были действительно талантливо написанные книги, представлявшие собой лучшее из того, что выходило за рубежом, и, во-вторых, мы обходились без литования этих книг в цензуре.
Главлит вообще мало интересовался тем, что мы издаем. Задача этой организации была строго ограниченной: следить, чтобы в печать не просачивались сведения, содержащие государственную и военную тайну. И только. Мы издавали книги под личную ответственность, а это предполагало, что мы и сами должны были обладать развитым художественным вкусом и хорошо знать современную мировую литературу. Вот мы и отбирали лчшее из того, что выходило за рубежом, породив у наших читателей ощущение того, что высокохудожественная литература за границей есть, а у нас ее нет.
Опять же не могу согласиться. Советская литература представляла для зарубежных читателей не меньший интерес, чем зарубежная литература для нас. Иначе как объяснить, что "Как закалялась сталь" Островского, едва появившись у нас, тут же была переведена и издана в Японии, а затем в десятках других стран?
Или "Тихий Дон" Шолохова, "Молодая гвардия" Фадеева, десятки, сотни других советских писателей?
Конечно, и в Главлите находились перестраховщики, которые под видом сохранения гостайны накладывали запрет на издание книг многих авторов (достаточно вспомнить трагичную судьбу "Мастера и Маргариты" Булгакова). Но и тогда находились люди, которые, доверяя своему вкусу и сознавая личную ответственность, находили способы обойти Главлит. Так это случилось с публикацией "Одного дня Ивана Денисовича" Солженицына и "Реализмом без берегов" француза Роже Гароди, - первая увидела свет в журнале "Новый мир", вторая вышла в "Прогрессе" под грифом "Для научных библиотек".
Все дело, по-моему, состояло в том, что советские издатели руководствовались своим вкусом, не страшась личной ответственности, а нынешние издатели руководствуются коммерческими соображениями, не неся при этом никакой и ни перед кем ответственности
Подобное положение сложилось на всем пространстве, которое мы называем собирательным словом искусство.
В прежние времена в театры, где ставились талантливые пьесы советских и зарубежных авторов, было не попасть, лишние билетики спрашивали чуть ли не за километр. Сегодня - милости просим, вам покажут такую клубничку, какую вы нигде больше не увидите, а зрители почему-то обходят многие театры за километр.
Или возьмем телевидение. В прежние времена было всего 4 канала и было что посмотреть. Сегодня в одном только районе "Выхино", где я живу, можно принимать 33 канала, а смотреть кроме считанного числа передач нечего. Одни и те же лица, одни и те же разговоры, один и тот же набор сюжетов, в большей части заимствованный у западных телеканалов.
Да что сюжеты! Один и тот же набор штампов с непременными драками, стрельбой и погонями на автомобилях и - бесконечными разговорами героев по мобильникам, которые стали фактическими героями решительно всех телефильмов и сериалов.
Наряду с мобильниками неотъемлемыми персонажами ряда телепередач стали деньги: "Кто хочет стать миллионером?", "Десять имллионов с Максимом Галкиным", "Что? Где? Когда?"...
Коммерциолизация насквозь проела отечественное телевидение. Не знаю, кого как, а меня бесконечная реклама уже достала. Обрыдла ее пошлось, которая не становится менее отталкивающей от того, что в ней задействованы популярные телеведущие, спортсмены и артисты. Недавно персонажем очередного телеролика стал Сосо Павлиашвили с его слащаво-слюнявом "я люблю вас всех!" и народитым грузинским акцентом.
Многие из примелькавшихся лиц уже не довольствуются привычным амплуа, а перескакивают с канала на канал. К примеру, Баскову стало нечего и не о чем петь, вот он и стал ведущим "Брачного агентства" своего имени, вознамерившись переплюнуть "Давай поженимся!" с лидером трех свах Ларисой Гузеевой.
О Киркорове уже говорить не приходится. Чего мы еще не знаем о нем? Ах, да, о крестинах его дочки Аллы-Виктории. И вот нам уже показывают эти событие из закрытой по случаю таинства крещения церкви и с самим Киркоровым, обращающимся с амвона к избранному кругу приглашенных и к нам.
Сказать по совести, мне жаль кроху-ребенка. Шумиха вокруг нее поднята несусветная. А обернется эта шумиха самым неприятным для Киркорова образом: повзрослешая девочка спросит его: "Папа, у всех детей есть мамы, а кто моя мама?"
Или обратимся к вечным героям телеэкрана Алле Пугачевой и Максиму Галкину. Ну, не поняли еще эти люди, что им пора бы малость отдохнуть от нас, а нам от них. Недавно анонсиоровали прямой разговор с ними, как с фактическими главами России - на фоне развеващегося государственного флага. Неужели сама Пугачева не понимает, что бесонечные разговоры о ее бывших мужьях и назойливое поминание к месту и не к месту секса - уже давно перебор? Слушаешь ее в бесчисленное множество раз и ловишь себя на мысли о Фрейде. Извесный психоаналитик был не прав, обнаружив в человеке Эдипов комплекс. Надо бы было ему довести свое открытие до логического конца: открыть еще и комплекс Иокасты - не только о половой любви сына к матери, но и матери к ребенку в возрасте ее сына.
Итак, прячутся ли от нас новые неведомые таланты? Боюсь, их нет. А если и проклевываются в виде ростков, их тотчас закатыавют в асфальт тяжеленным катком коммерции.
Искусство и коммерция - понятия несовместимые. А поскольку жизнь в современной России полностью коммерциализирована, то и талантам неоткуда взяться. Огромная масса населения тем только и озабочена, где и как заработать денег, чтобы поспеть за растущими ценами на самое необходимое. А цены на всё и вся растут и растут и угнаться за ними нет ни малейших шансов. Отсюда и утрата интереса ко всему, что не связано напрямую с деньгами. И отсюда же дурновкусие.
Никита Михалков считает, что искусство должно спасти вмешательство власти.
Не спасет. Жданов вот вмешался в 1946 г. в дела литературы и искусства, и ничего хорошего из этого не получилось. Только плохое.
Робкая надежда на появление новых талантов и возрождение искусства связана не с вмешательством власти и не с религией, а с изменения духовно-навственного климата в обществе. А это изменение зависит не от власти и не от религии, а единственно только от нас, от каждого человека.
Тот же Михалков однажды верно заметил: русскому важно не то, как жить, а для чего жить.
Лишь поняв, для чего каждый из нас, народ в целом живет, мы изменим нашу жизнь к лучшему. И тогда появятся и новые таланты, и возродятся литература и искусство.
Комментарии
В таком случае самый большой талант - это автор "Чижика-пыжика", поскольку его знает неизмеримо большее число людей, которых смело можно зачислить в поклонников.
Не женись на либералке,
Она круглая как палка,
А женись на демократке,
У ней палка прямо в матке...
Эт значит самому зарабатывать надо, а не ждать у моря погоды.)))
Если вы о человеческих талантах, то они очень измельчали и девальвировались, да так, что талантов стало ну очень много, а цена за всех, один медный грош.
=
Вот он я! Сломаю все что угодно.
Легче до Золотой рыбки докричаться!
А бабкам к сожалению, зарядов может не хватить!
Вспомнить хочется, что это такое, чёрная икра!
Забыл совсем.
Я не считаю себя тонким юмористом.
Скорее, в меру упитанным.
Вы талантливы.
Мне ваш юмор понравился!:)))
А слать-то куда? Фотографией по инету могу и кадку переслать. Адрес-то какой? )))
Закричала: "Здесь я, здесь!"
Два редактора - барана
Не успели ног унЕсть...)))
Комментарий удален модератором
Есть немало примеров уничтожения разработок.
На слуху хотя бы работы Теслы!
Не знаю, когда открыл графен Петрик, а Гейм с Новоселовым открыли его в 2004 г. в лаборатории Манчестерского университета. Тогда бы их и пригласить вернуться на родину, но никто этого не сделал ни в 2004-м, ни позже.
Опоздание в 6 лет повеселило политолога Ст. Белковского. Он поместил в "МК" статью, в которой ехидно заметил, что если бы утром 5 октября 2010 г. не было объявлено о присуждении Гейму и Новоселову Нобелевской премии, то еще вечером 4 октября или в ночь на 5-е, не говоря уже о шести годах ранее, обратись кто-нибудь к руководству российской модернизации с предложением вернуть в Россию талантливых физиков и положить им более или менее пристойный оклад, в ответ прозвучало бы (цитирую Белковского по "МК"): "В жопу! Ученых этих никто не знает, зачем им давать денег - непонятно".
После присуждения премии физикам предложили вернуться на родину и поработать в Сколково, посулив им огромные оклады. Гейм на это ответил (ответ его напечатан тоже в "МК"): (см. окончание)
Как видим, настоящие таланты не соблазнишь большими деньгами.
Вы правы, Юрий. Я по наивности тоже решил стать резидентом Сколково (у нас группа изобретений). Заполнил часть анкеты, возникли вопросы. Написал им письмо с просьбой растолковать. Ноль ответа. потом появились у них видеоконференции. Записался. Два раза задал свой вопрос (старый) и получил туманный ответ ни о чем.
-а наемным работникам к чему стремиться при нищей зарплате и отсутствии гарантий на собственность их интеллектуального и рационализаторского труда (ведь все разработки присвоит себе хозяин за так),
-я вот проходил послевузовское обучение, после институтов, так даже время вычитали, лишали премий и самой зарплаты не платили родственные холуи собственников, а сами паразиты покупали элитное авто, коттеджи, новые заводы...., с-суки
Они тащутся от своей возможности решать судьбы человека.
Я девченок рекомендовал на гос. предприятия, пятикурсниц, так они офанарели, и дипломы помогали делать, а про то чтобы отпустить на пол-дня, нет вопросов.
Нечего и сравнивать!
Дебилизм лозунга деньги всё очевиден.
И выход один, опять зажравшихся ХОЗЯЕВ на фонари!!!
( II саммит изобретателей – гордость и нищета страны - http://gidepark.ru/user/3077004146/content/765209)
А СЕРОСТЬ всегда плодит и рекламирует СЕРОСТЬ. Поэтому и спроса на истинные ТАЛАНТЫ нет.
http://gidepark.ru/user/824325046
Талантов не стало меньше, просто, нет запроса, а запрос формирует - государство!
http://econf.rae.ru/article/6042
http://econf.rae.ru/pdf/2011/05/283.pdf
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так кто нынче "талантлив" - гениальный нищий ученый или маститый уголовник, сумевший сколотить банду из "реальных пацанов"; талантливый художник-одиночка или бездарный высокопоставленный чиновник, организовавший "стабильную работу" подчиненных на ниве взимания "добровольных пожертвований сограждан" в фонд развития коррупции?
Печально.
РФ - уже страна процветающей бездари.
Разве не видно - все и везде плохо: падают дома и самолеты все чаще, врачи не могут установить диагноз и чаще убивают больных, учителя сдают ЕГЭ на двойки, преподавателей и ученых не осталось и т.д.
Честное слово, вроде как на банкете залезли под стол с воплем:"Люди! Ау!"
_
Таланты? Пожалуйста: Алексей Каненков
27 марта 2012, 23:42
Влад, загадки понравились. От них детством пахнуло. Мои младшие сыновья 12-и, 10-и и 8-и лет их тоже оценили: "Они добрые". Это о загадках. :-)
Характеристики и загадки вполне соответствуют. Иные необычайно образные и "вкусные".
_
Вот его, Алексея, поступок http://gidepark.ru/community/129/content/1283274#comment_12906631
_
"ТАЛАНТ ВЕЛИКИХ ДУШ ЕСТЬ УЗНАВАТЬ ВЕЛИКОЕ В ДРУГИХ ЛЮДЯХ".Карамзин
Вот только "прибежавших" на призыв почему-то нет.
А ведь я непрерывно, ежедневно, об этом, месяцами - говорю: помогайте Талантам. Не дайте пророкам погибать, не договорив.
Прям "Сказка про Курочку рябу": Им и золотыя яица несут.., и расколоть, если сами не смогли, помогут - ..а они истерят!
=ВЛАД= Малхасян# комм 7 апр 2012, 13:22
Совесть - это решение обывателя перечислить 100 р. больному ребёнку. И 10 тыс. человек вмиг собирают 1 миллион на операцию! ))
.
К Ней же - совести 1 миллиона сограждан, обращается Поэт, прося в 1 копейку оценить Труд Своих Десятилетий. = ПРИНЯТЬ ЕГО в ДАР!
В надежде собрать 10 тыс. р. От 1 миллиона Благодарных Читателей.
Срочно нужны деньги - их нет вообще - на сахароснижающие лекарства! Уровень 20.
Алексей Каненков ~1% Творчества приравнял к $1.
.
Совесть - это когда пророков побивают камнями.
_
Был 1 эмоций, который ..скрылся.
Елена Северная# отв на комм =ВЛАД= Малхасян 20 апреля 2012, 16:15
Лекарства на лечение сахарного диабета выдаются бесплатно,шприцы и иглы для иньекций тоже бесплатно выдают.
_
=ВЛАД= Малхасян# отв на комм Елена Северная 20 апреля 2012, 18:19
Скажите это мэру Киева.
Выдают, когда мэрия перечислит деньги.
От 18.04.12 вручил мэру Попову 2 просьбы:
1. Помочь с госпитализацией по направлению от 2 марта с.г. Средств для закупки "бесплатных" препаратов не имею..
_
Далее по ссылке http://gidepark.ru/community/1851/content/1315505#comment_13621033
Гений - это генератор. Однокоренный слова. Зарождатель.
Позволю себе маленький экскурс в мир талантов и гениев.
Талант, ну, например, стрелок из пистолета - это стрелок, который кладет все пули в "десятку".
Гений обычно тоже неплохо стреляет, хотя он совершенно не обязан это делать.
Но гений открывает огонь тогда, когда простой талант еще даже цели не видит.