Учимся считать пульс на тренировке

На модерации Отложенный

Пульс — всему голова! Начиная заниматься спортом, мы частенько недооцениваем его важность. Хороший инструктор, знакомя вас с тренажерами, должен на пальцах объяснить, что такое кардионагрузка и при какой частоте биения сердца вы будете с наибольшей эффективностью сжигать лишний жир. Как показывает практика, для многих это становится открытием. Чтобы оценить эффективность собственных нагрузок, а в будущем тренироваться в правильной пульсовой зоне, предлагаем вам научиться считать пульс прямо сейчас.

Что меряем

На самом деле его точное название — частота сердечных сокращений (ЧСС). Она показывает, сколько раз в минуту сокращается сердце. Термин «пульс» отличается от ЧСС технически — он означает все-таки не частоту сокращений, а движение крови по артериям. Врачам нужен этот показатель, чтобы контролировать здоровье пациента, а спортсменам — чтобы регулировать эффективность своих тренировок.

Нормальная частота сердечных сокращений у взрослого человека в состоянии покоя от 60 до 100 ударов в минуту. Чем лучше ваша физическая форма, тем меньше этот показатель. У профессиональных спортсменов в состоянии покоя пульс может составлять всего 40 ударов в минуту, и это вовсе не означает, что пациент скорее мертв, чем жив — у них просто лучше натренирована сердечная мышца.

Следовательно, профессионалам требуется меньше сокращений сердца, чтобы обеспечить все тело кислородом.

Эффектный выход

Эффективность тренировки напрямую зависит от частоты вашего пульса. Чтобы определить эффективность, для начала рассчитайте свою максимальную частоту сердечных сокращений (МЧСС). Она высчитывается по формуле «220 – X», где X — ваш возраст. При этом нормальное сердцебиение во время упражнений составляет 60—75% от верхнего порога. Верхний порог при тренировке превышать не следует.

Вопрос измерения

Свой средний пульс легко измерить в домашних условиях. Делать это надо сразу после пробуждения. Сначала измерьте число ударов за минуту, еще лежа в постели, и запомните показатель. Затем резко встаньте, измерьте число ударов за 10 секунд и умножьте результат на шесть (так вы получите данные за минуту нагрузки). После этого сравните две полученные величины. В идеале они должны различаться на 12—24 единицы (чем меньше, тем лучше).

Кроме запястья, измерять пульс можно на других крупных сосудах: на сонной артерии (на шее), на голове рядом с ухом, в паху, на виске и в районе локтевого сгиба. Однако гораздо эффективнее делать это с помощью пульсометра.