Интервью С.П.Мавроди

Интервью с С. Мавроди

1) Как расшифровывается МММ? Что это вообще такое?

МММ - это просто аббревиатура. Три первых буквы фамилий участников инициативной группы, зарегистри ровавшей в 1989 году кооператив МММ. Чисто случайно оказалось, что все наши фамилии начинались именно на М. Так родилось МММ.

(Ну, одним из участников был, естественно, я сам, а двое остальных - это просто чисто номинальные лица, необходимые для регистрации. Поскольку в одиночку зарегистрировать кооператив было тогда нельзя. Участников инициативной группы должно было быть как минимум трое.)

2) Когда в 1994 голу Вы выпустили свои акции, сразу же началась агрессивная и дорогостоящая рекламная компании во всех средствах массовой информации. Да и за регистрацию проспекта эмиссии надо было платить. Откуда Вы взяли деньги?

К моменту выпуска акций МММ существовало уже пять лет. Причем все то время компания была бесспорным лидером российского бизнеса. Газгольдерная... Музей Ленина... Варшавка... Помните эти адреса? А наши знаменитые лозунги, висевшие в метро, на троллейбусах, ла вообще на каждом углу: «У МММ нет проблем!», «Из тени в свет перелетая...». Нас знают все!. Я уже не говорю про дни бесплатного проезда в московском метрополитене. Все это было, было, было...

Другие приходили и ухолили, попутчики у нас сменяли друг друга, и только мы неизменно оставались на самом верху. Российский рынок тогда еще только формировался, ситуация там очень быстро, практически ежедневно менялась, и нужно было успевать на все эти изменения так же быстро и адекватно реагировать.

Сегодня, скажем, чрезвычайно прибыльна торговля компьютерами и оргтехникой, а завтра эта тема уже не актуальна. Надо мгновенно перестраиваться, переориенти-роваться и искать что-то новое. А это трудно... Очень трудно! И на практике удавалось лишь очень немногим. Мне -удавалось.

Короче говоря, к 1994-му году у меня за плечами было уже целых пять лет крайне успешного бизнеса в экстремальных условиях тогдашнего дикого российского рынка. (Суровая школа, но она пошла мне на пользу). И, соответственно, достаточно значительные средства. Достаточные для проведения любой рекламной компании.

3) Напомните, пожалуйста, как работало МММ?

Предельно просто. Вы покупаете у нас акции или билеты и потом в любой момент можете их нам же назад продать». Но уже по новой, более высокой цене.
Купить и продать можно было совершенно свободно в любом нашем пункте, которые появлялись тогда ежедневно и были буквально на каждом шагу. Т. е. бумаги наши были действительно абсолютно ликвидны. Цены назначали мы сами (ну, точнее, я сам), и цены эти постоянно росли. Купив акции сегодня, вы уже завтра могли продать их дороже и получить реальную прибыль.

При этом никаких ограничений не существовало. Ни по суммам, ни по срокам. Пожалуйста. продавайте в любой момент и на любые суммы. Зарабатывайте! Богатейте! Быстрее!! Еще быстрее!! Деньги должны работать! Мы зарабатываем и богатеем вместе с вами. Продажа акций началась 1 февраля, а уже 3 августа меня арестовали. Иными словами, вся эта поистине историческая эпопея длилась всего-навсего полгода. Да-да! Вы не ослышались. Всего только полгода.

За это время цена 1 акции выросла с 1 тыс. рублей до 125 тыс. рублей, т. е. в 125 раз! Число вкладчиков достигло 10 млн человек. Аккумулированные мною срелства исчислялись уже даже не... Ну, в обшем, они были сравнимы с бюджетом страны, скажем так. И все это было достигнуто мною, повторяю, всего за полгода. Можно, конечно, по-разному ко мне относится, но факт остается фактом. Все это действительно было, и от этого никак не отмахнешься. Этого не перечеркнешь.

Говорят: это, мол, была пирамида! Афера! Мошенничество!! Ну, и что? Как будто навешивание ярлыков что-то объясняет. Или как будто от этого меняется масштаб всего, тогда происходящего. Как будто стоит только объявить «пирамиду», как 10 млн человек так к тебе сразу и прибегут со всеми своими деньгами.

Вы считаете, что это было со знаком минус? Ну, так попробуйте сделать что-нибудь подобное со зсаком плюс Только и всего. Этакое положительное МММ. Это же. по вашим словам, так просто! Boт и докажите это на деле! Вы же все такие умные! Раз меня теперь критикуете и на мои «ошибки» указываете. Да даже не МММ, а одну тысячную МММ?! Одну десятитысячную?!!
Не получается? Вот тогда сидите и помалкивайте.

4) Вот Вы говорите: «акции и билеты». А что такое «билеты ? Зачем Вы их вообще выпустили?

Начали мы с обычных акций. Зарегистрировали в Минфине проспект эмиссии и выпустили миллион акций. Однако очень скоро после открытия стало ясно, что этого миллиона хватит ненадолго. Совсем ненадолго. Акции наши раскупались очень быстро. Я сразу же. не теряя буквально ни минуты, попытался зарегистрировать проспект эмиссии. Уже на миллиард акций. Но не тут-то было! К этому моменту власти уже сообразили, что происходит что-то неладное (весь этот ажиотаж, километровые очереди и пр.. пр.) и стали «мутить» ситуацию. Второй проспект эмиссии нам никак не регистрировали. То есть прямо не отказывали, т. к. оснований для этого не было, а просто начались бесконечные придирки, отговорки, проволочки и т.д. и т. п. Ну. вобшем, как обычно. Сами понимаете.

Вскоре для меня стало совершенно очевидно, что второй проспект эмиссии зарегистрировать не удастся. А если и удастся, то очень и очень нескоро А это «очень и очень нескоро» меня совершенно не устраивало. Поскольку процесс останавливать было нельзя. Ни в коем случае! Эго было бы смерти подобно
Словом, возникла реальная угроза катастрофы. Акции вскоре кончатся, продавать будет нечего, а выпустить новые власти не дают. И что делать? Останавливать продажу и рост цен? Сразу же начнется паника, и все вообще рухнет.

Незаконно начать печатать акции сверх разрешенного миллиона? Но, во-первых, добром это наверняка не кончится, а во-вторых, это и чисто технически не получится Акции - это ценные бумаги, печатают их только на специальных госзнаковских заводах, и без разрешения Минфина напечатать их невозможно. Вот разрешено миллион и все. А дальше - нужно новое разрешение Минфина, новый проспект эмиссии, А его-то как раз и нет! Все. тупик. Вот тогда-то, в этой совершенно безвыходной ситуации, я и решил выпустить билеты. Придумал их. Это был своего рода прорыв! Мгновенное и радикальное решение всех проблем. Ведь билеты - это не ценные бумаги, формально это просто фантики. Печатать я их мог без всяких ограничений и в любых количествах. Никаких специальных разрешений для этого не требовалось. Людям же, естественно, было абсолютно все равно, что покупать: акции, билеты, фантики, обертки - лишь бы деньги по ним платили. А деньги мы по ним действительно платили. Все! Больше ничего и не нужно было. Этого было вполне достаточно. Кстати, впоследствии билеты МММ печатались, в основном, за границей (наши госзнаковские заводы мгновенно захлебнулись, не справившись с объемами наших заказов), на тех же самых заводах, где печатаются американские доллары. Имели, по сули, все те же степени зашиты, что и доллары. Впрочем, все это уже достаточно подробно описано в моих дневниках. Так что не будем повторяться.

5) Да. МММ в 92-м году действительно было очень популярно. По-моему, и сейчас трудно найти человека, родственники или знакомые которого не купили тогда Ваших акций или билетов. Так сколько же всего у Вас было акционеров? Ну, или, точнее, вкладчиков?.

Специальных подсчетов не велось Но цифра 10 млн человек примерно соответствует действительности.

6) Знаете, бытует мнение, что Вы были просто пешкой в чьих-то руках! Что за Вами кто-то стоял! Ну, или хотя бы помогал! Советовал! Нельзя было такое дело сделать в одиночку!

Все по-настоящему крупные, великие дела делаются только в одиночку. Кто «помогал» Ганнибалу выйграть Канны, а Наполеону - Аустерлиц? Кто может «советовать» Цезарю? Сверхцезарь? А ему кто советует? Все до полная чушь. Никто тебе не поможет на вершине. Здесь ты один. И зависит все только от тебя самого. Помочь тебе тут некому. Все остальные остались далеко позади, где-то там... внизу. Сюда они просто не смогли подняться. Разряженный и обжигаюший воздух вершин - не для них. Так что помоши не будет. Да и не нужно никакой помоши! Какая там еше «помощь! Ты и сам сможешь всего добиться. Это слабые всегда сбиваются в стаю, сильные же действуют только в одиночку Лев всегда сильнее стада баранов. А «от соединенных усилий рождаются только малые дела» Новые пути потому и являются новыми, что их никто, кроме тебя, не видит. Иначе бы все по ним ходили.

7) Были ли у Вас в свое время конфликты или контакты с преступными группировками?

Ни малейших. Ни конфликтов, ни контактов. Единственный «контакт» - охранники как-то сообщили мне. что к ним подходили представители какой-то группировки с просьбой обслуживать их вне очереди. (У нас в головном офисе всегда стояли огромные очереди).

Я распорядился, чтобы передали: никаких привилегий! Только на общих основаниях. У нас все равны. Вон. пожалуйста, в общую очередь - стойте, как все.
И никаких претензий или выражений на это мое «явление не последовало. И больше к нам никто никогда не обращался. Может, конечно, они сами потом как-то решили эти свои проблемы, какими-то своими методами, но мне это неизвестно. Охрана, по крайней мере, имела от меня четкие указания жестко следить за тем. чтобы в очереди был порядок и чтобы никаких злоупотреблений не было. Их и не было. Во всяком случае, видимых.

Хотя, по правде сказать, некие криминальные проблемы у нас с течением времени все-таки возникли. Впрочем из совершенно другой области и вообще для нас совершенно неожиданные А именно: посыпались вдруг жалобы в местное отделение милиции от граждан, у которых что-то украли в очереди, обманули при покупке с рук акций, вскрыли машину и т. д. и т. п. Иными словами, Варшавка стала постепенно превращаться в какое-то криминогенное место, в самый настоящий рай для карманников, взломщиков, мелких воришек и пр., и пр Ну. естественно, им там было полное раздолье: давка, ажиотаж, многотысячные толпы народа... Но это уже совсем другая история.

8) Контактировали ли Вы с масть имущими? С членами правительства и пр.? Почему, кстати. Вы не явились на специальное заседание правительства, куда Вас приглашали?

Нет. Я никогда ни с кем не контактировал. И не стремился к этому. Во-первых, мне ничего, в общем-то, от них не было нужно. Все. чего я хотел, я всегда был в состоянии добиться сам, своими собственными силами. Ничья помощь для этого мне была не нужна. А во-вторых, контактировать с властями я считал в моем положении попросту неразумным И даже более того, крайне опасным. Ну, к чему, спрашивается, мог привести подобного рода «контакт»? Ведь мне наверняка стали бы что-то там рекомендовать, советовать, что-то там от меня требовать. Каких-то гарантий, обещаний. А как же иначе?

А все эти «советы и рекомендации» мне были простоабсолютно не нужны; я в них совершенно не нуждался, поскольку и сам прекрасно знал, что мне делать. Я ясно видел ред собой свои цели и совершенно точно знал, как их добиться.

Поэтому, скорей всего, никакого диалога бы у нас не получилось. И, более того, практически неизбежно возник бы конфликт. Скажем, тот же Черномырдин что-то бы от меня потребовал, по-отечески пожурил и указал на ошибки, а я,вместо того, чтобы внимать да радоваться, предерзостно бы ему отказал. Поскольку ясно понимал бы, «по последовать его советам и выполнить его требования - это значит, обречь все на неминуемую гибель, поставить на всем крест и все разрушить и развалить. Как, собственно, фаталистически разваливалось до этого все, к чему только наш дорогой Виктор Степанович ни прикасался. Это же был не премьер, а какой-то, блядь, терминатор! А чему, спрашивается, может научить вас терминатор? В обшем, он бы «попросил», я бы отказал, он бы обиделся... Все же эти великие реформаторы ведь крайне самолюбивы и Обидчивы! Короче, в результате такой «беседы я, скорее всего, просто приобрел бы себе личного врага в лице того жеЧерномырдина. (А то и вообще всего правительства!) А этоуже совсем другая песня.

Одно дело, когда воюешь с государством. с такой безликой И равнодушной машиной, медлительной и неповоротливой, совершенно к тебе индифферентной, где всем, в сущности, глубоко на тебя наплевать, а потому ты всегда имееш, преимущество в один-два темпа; и совсем другое - лично всесильным и всемогущим Виктором Степановичем. Который будет отныне преследовать тебя неутомимо и безжалостно со всей яростью своего уязвленного самолюбия.

Именно поэтому я и не пошел тогда на заседание правительства, о котором Вы говорите. Стать личным врагом всех этих раздувшихся от важности курлыкающих индюков - это было бы чересчур! У меня на тот момент и без того забот хватало. Надо было срочно расхлебывать ту кашу, которую они сами же невольно своим безответственным кудахтаньем по телевидению и заварили, спровоцировав панику. К тому же наш многоуважаемый Виктор Степанович в самом конце июля торжественно пообещал, что «государство не будет вмешиваться в дела частной компании "МММ”». Я имел глупость ему тогда поверить и чувствовал себя поэтому в относительной безопасности. Решив, что черт с ними со всеми и со всеми их обидами, сейчас не до них. потом разберемся, главное сейчас не это.

Главное сейчас, пока у меня есть хоть какая-то передышка, хоть маленькая пауза, и пока меня некоторое время не тронут (вель сам Виктор Степанович обещал!), с текущими проблемами разобраться. МММ спасти - а там видно будет. Будет МММ - будет, хоть о чем с властями-то договариваться, а не будет МММ - вообще ничего не будет. Договариваться-то будет не о чем. Все это было, в принципе, правильно, но я забыл, с кем имею дело. 3-го августа, несмотря на все торжественные «обещания», меня торжественно и с помпой арестовали (Помните, как в масках через балкон лезли?) Впрочем, я на Виктора Степановича не в обиде. Он. наверное, и забыл уже к тому времени, что что-то там накануне «обещал». Ну, обещал и обещал. Да и вообще, что значит «обещал? Тогда была одна ситуация, а сейчас другая. Вот и все. Делов-то! Черномырдин же у нас, по образному выражению Бориса Николаевича, «человек опытный», прошел огонь и воду и медные трубы и везде побывал: «и сверху, и снизу». В обшем. без комплексов человек. Тертый калач. Как говорили раньше: «выжига». Ну. какой с него спрос? С себя спрашивать нужно. Сам дурак, что поверил. А дураков учить надо.

9) Так, может, Вас и арестовали тогда потому, что Вы не захотели договариваться с властями? Или у Вас были другие враги? Кто вообще, no-вашему, организавал в 1994 году травлю и развал МММ?

Знаете, отвечу сразу: я не знаю. Я не знаю ответа на этот ваш вопрос, и у меня нет на этот счет практически никакой информации. Полому я, как и Вы, могу только гадать и строить предположения. И не более того. Вообше, я лично не думаю, что МММ уничтожили какие-то тайные враги и злые силы. Нет никаких злых сил! Особенно в нашем бардаке. Есть просто естественный ход событии. Как говорили древние: «Сила вешей». Ведь творить грандиозное зло на самом-то деле так же трудно, как и грандиозное добро. С этой, чисто практической точки зрения значение имеет только абсолютная величина, масштабность явления, а отнюдь не его знак. Плюс бесконечность, минус бесконечность - и то и другое одинаково недостижимо. Как Вы себе представляете осмысленную операцию по развалу МММ? Нужно было договориться чуть ли не со всеми первыми лицами страны с тем, чтобы они по несколько раз на дню появлялись на телеэкранах и делали заявления, которые при другом развитии событий могли стоить им карьеры. (А какое именно развитие примут события, предсказать заранее было тогда невозможно.)

Но и этого мало! Надо было еше и предварительно разжечь истерию в СМИ, чтобы любое такое заявление охотно транслировалось и всячески раздуваюсь. Непрерывно крутилось потом по всем каналам. Воля ваша, но нет таких сил ни в одном государстве, даже самом коррумпированном и продажном. Просто в принципе быть не может! Иначе и самого государства бы не было. Никаким олигархам такое не по силам. Просто на некотором этапе деятельность МММ стала уже настолько масштабной, что игнорировать ее и продолжать дальше лелать вид, будто ничего не происходит, становилось уже попросту невозможно. Власти были вынуждены начать как-то реагировать, делать какие-то заявления, комментировать происходящее.

Иное дело, что характер и общую направленность всех этих комментариев и заявлений предсказать заранее было невозможно. Ведь у нас тридевятое царство, тридесятое государство. Лукоморье. Сказочная страна чудес. Объективные иконы здесь не действуют. Здесь «русалка на ветвях сидит» Хорошо было МММ для этого тридесятого государства или плохо - значения не имеет. Это не сказка. Увидел бы, скажем, царь Борис случайно под веселую руку по телевизору нашу рекламу с Леней Голубковым, похвалил бы: «Ха-ха-ха! Куплю жене сапоги!» - и все было бы по-другому. Все придворные... пардон, чиновники наперебой восторгались бы МММ и превозносили мой финансовый гений. Молодец! Исполать тебе, добрый малодец!

Увидел он ту же рекламу с похмелья: «Это еше что за уроды?!» - и все бросились меня хором проклинать. Жулик! Мошенник! А мы теперь гадаем: почему же тогда государство наехало на МММ? Да ни почему! Просто так получилось. Не повезло. У нас же все так. Все всегда начеку и готовы по первому мановению руки устремиться куда глаза глядят. Лишь отдадут команды. Когда угодно, куда угодно и за чем угодно! Только прикажите! К сожалению, приказали: влево! А могли приказать и: вправо!

И тогда все было бы совсем, совсем по-другому. Ах!.. Впрочем, хватит. Что теперь об этом говорить. Что есть, то есть. Хотя, если такой легкомысленный и легковесный взгляд на нашу реальность вас не устраивает, могу предложить и «серьезный» вариант. Примерно за месяц до краха, где-то в начале июля, охранники доложили мне о следующей ситуации. У меня тoгда в основном альфовцы в охране работали (бойцы из группы «Альфа»), и вот они сообщили мне, что их друзья из группы, охраняющие наших тогдашних олигархов, передали им, что состоялась встреча наших крупнейших банкиров, всех этих Смоленских - Гусинских и пр., специально посвященная МММ. Что делать с МММ? Поскольку люди перестали покупать доллары, а вкладывали все деньги в мои акции и билеты Обменные пункты разорялись. А это была тогда основная статья дохода всех без исключения крупных банков Что именно на этой встрече обсуждалось, охранники не слышали, непосредственно на встречу их не допустили, но о чем будет идти речь, они знали. И поскольку сами были моими вкладчиками, то сразу же забеспокоились и просили срочно передать мне эту информацию. Чтобы я, так сказать, был в курсе и принял меры. Так что, вполне возможно... В общем, если вас больше устраивает теория заговора, тайных козней и таинственных недоброжелателей - то пожалуйста!

10) Вы упомянули про Леню Голубкова. Кто вообще придумал все эти персонажи? Вы или нет?

Я высказал только общую идею: никаких красивостей и изысков, конкретные впечатления простых людей, заработавших на наших акциях реальные деньги. А уж сами персонажи, их имена, сюжетные линии и пр. - все это придумали рекламшики.
Каждый ролик мне сначала привозили на кассете, я его просматривал и одобрял. Только после этого он выходил в эфир. Впрочем, брака, насколько я помню, практически вообще не было. Меня часто спрашивают, действительно ли Леня со своим братом ездил в США на чемпионат мира по футболу и действительно ли в съемках роликов участвовата настоящая актриса из «Просто Мария» (Вероника Кастро, кажется)? Да, действительно. Самое смешное, что стоило-то все это в принципе совсем не дорого. По нашим тогдашним оборотам - сущие гроши. По крайней мере, затраты были совершенно не соизмеримы с тем Эффектом, который эти ролики давали.

11) Так что это все-таки было? Гигантское мошенничество?

Мошенничество? А в чем было мошенничество? Я же никогда ничего не обещал. Я никогда не говорил: «Цены будут расти». Я всегда говорил только, что до сих пор они росли. А что будет датьше - неизвестно. Может, будут, а может, и нет. Так что решайте сами, покупать их или нет. Но до сих пор они росли. И это была правда.

Более того, когда у меня начались проблемы с властями (с налоговыми органами), я сразу же прекрасно понял откуда ветер дует и что будет дальше. Я же знаю, в какой стране живу. Сейчас меня обязательно попытаются привлечь хоть за что-нибудь. Наши любой повод! Не мытьем, так катаньем! Поэтому я немедленно разработал и ввел новую форму договора, который подписывает отныне любой человек, покупающий мои билеты. Что, мол, он, этот человек, просто жертвует мне свои деньги. Даром! Что я могу делать с этими деньгами все, что угодно: пропить, проесть, прогулять. Они мои. Никаких претензий ко мне он не имеет и ничего взамен не требует. Просто жертвует мне безвозмездно эти деньги - и все!

А билеты получает просто как сувенир. Формально же это просто фантики. Рекламная полиграфическая продукция. Нечто вроде буклетов. Что эти буклеты назад я у нею покупать вовсе не обязан, и он это прекрасно понимает и отдает себе в этом полный отчет. Захочу - куплю, не захочу - нет. Все это было в договоре совершенно открыто и черным по белому написано. Так в чем же мошенничество? Ну, что еше надо было написать? И все равно меня сейчас обвиняют именно в мошенничестве. Уж все, кажется, написал! Ан нет! Подаюшие иски все равно сейчас заявляют: «А мы думали...» Да ничего вы не «думали!» Побойтесь Бога! Все вы прекрасно понимали! И наши органы все сейчас прекрасно понимают. Все всё прекрасно понимают, а я, тем не менее, сижу в тюрьме. И получу наверняка еще и максимальный срок. Впрочем, я стараюсь относится ко всему этому философски. Что ж поделаешь. Увы! «Такова вся спортивная жизнь».

12) Но ведь все-таки все у Вас в конце концов рухнуло! Многие люди действительно потеряли все свои деньги и оказались ни с чем!

А я-то здесь причем? Это всс равно, что взять абсолютно здорового человека, расстрелять его из автомата и сказать потом: «Вот видите! Умер! Не зря же мы предупреждали, что он может умереть». Может, конечно, если из автоматов в него начать палить. Все смертны. Я уже предлагал следствию поставить такой эксперимент. Возьмите любой, самый надежный банк - на выбор, какой хотите. Да тот же Сбербанк, например. И пусть завтра министр финансов объявит но телевизору, что это афера, и что он завтра рухнет. И он действительно рухнет. А про МММ так говорили ежедневно по всем программам на протяжении нескольких недель. И все равно панику спровоцировать ну никак не удавалось! Но в конце концов все таки удалось. Ну, молодцы, добились своего.
А потом говорят: «Пирамида рухнула!» Да причем здесь пирамида?! Это вы, болваны, все развалили собственными руками!! Это что, непонятно? Хотя, собственно, о чем это я? Конечно, непонятно. Что им вообще понятно? Это же инопланетяне. Луножители. Откуда им знать, что тут, на Земле, делается?

Ну так вот. В тот момент, когда все началось - вся эта вакханалия, ежедневные выступления всех, кому не лень, по всем каналам, расширенные заседания правительства и прочее - все у нас было на подьеме. Говорят: «Пирамида рухнула?» Чепуха! Все, повторяю, было на взлете. В зените. Обороты стремительно росли. Ни малейших признаков упадка не было. Вообще, я довольно живо помню все события. Представьте себе конец июля 1994 гола. Самый разгар кризиса. Включаешь телевизор. Господи! По всем каналам каждые 15 минут: «Экстренный выпуск! События вокруг МММ! Пирамида рушится!» Бесконечные интервью со всякими мудаками экспертами, бушующие толпы у наших пунктов. Приезжают охранники, привозят видеокассету с Варшавки.
Камера снимает где-то на уровне 5-го этажа, и до самого горизонта люди, люди. люди... Целое море людей. Целый океан. Шоссе перекрыто, все запружено людьми. Сколько их? Десятки, сотни тысяч? Бог ты мой, я столько вообще никогда сразу не видел. Даже на Красной плошали во время парадов меньше было.

Ну, в общем, караул. Катаклизм. Надо срочно что-то делать! Расклад же, между тем, такой. Все, конечно, уверены, что за мной кто-то там стоит, работают какие-то, блядь, аналитические центры, но все это полная ерунда Никто за мной не стоит, я один, и решения за меня никто не примет. Решение надо принимать самому, причем прямо сейчас, немедленно! Деньги пока есть, денег пока относительно много, несколько комнат, но что значит «много»? Суммы значения не имеют, деньги измеряются в днях паники. Насколько дней хватит? На пять дней... на четыре дня... на три дня.. А что потом?! Что будет через три дня?

Совершенно очевидно, что паника уже не рассосется. Истерия по телевидению, все эти постоянные вопли, репортажи и передачи ее только подхлестывают и усиливают. Ситуация, короче, вошла в пике. Надо немедленно что-то предпринимать. Немедленно!! Boт сию же секунду! Ждать нечего. Время пошло. Каждая минута промедления - это бесследно и, главное, бессмысленно исчезающие ресурсы. Если я ничего срочно не предприму, то через два-три дня и окажусь в той же самой ситуации, только еше и без денег. Поскольку, повторяю, совершенно очевидно, что ничего не
улучшится.

Но что же, блядь, делать? Включаю опять телевизор - там уже вообще стоит какой-то сплошной вой, все эти дебилы, экономисты аналитики, что-то там взахлеб, перебивая друг друга и размахивая руками, «анализируют» и гадают на кофейной гуще, что же будет дальше? Выходов, по их мнению, только два. Или я выдержу панику и смогу нормализовать ситуацию, что, впрочем, судя по развитию событий, уже совершенно невероятно (новые кадры: бушующие толпы до горизонта, перекошенные в крике лица людей, штурмующих приемные пункты) или все вот-вот рухнет. Собственно, все без исключения уверены, что «рухнет», и только с нетерпением теперь ждут, когда же это, наконец, случится. Охранники докладывают: весь район вокрут моего дома оцеплен машинами МВД. ФСБ. налоговой полиции и не знаю уже, еше кого. Все ждут, когда я побегу. Так трогать не решаются и выжидают, когда я ударюсь в бега. Чтобы с триумфом поймать и представить почтеннейшей публике: Видите! Мы же говорили, что он мошенник! Пытался удрать со всеми вашими деньгами. Но не тут-то было! Не вышло! Видите теперь, что это за птица?! В общем, соскочить не удастся. Поздно (Да я и не собираюсь!).

Итак, что же все-таки делать? Ну вот, поставьте себя на мое место. Что бы вы сделали? Ну, что!? А что же в этой ситуации сделал я? Опустил курс акций в 125 раз. Со 125 тысяч до 1 тыс. рублей. До той цены, с которой все и начинаюсь.

А потом обратился ко всем со следующим заявлением: «Граждане! Вы видите, что учинили эти идиоты своими безответственными выступлениями в СМИ. Спровоцировали панику. Погасить ее обычными средствами уже не удастся Паника гибельна для любой финансовой структуры. Любой банк рухнет, если все вкладчики одновременно придут забирать деньги. Это очевидно. Поэтому что мы сейчас сделаем? Я опускаю в 125 раз цены, но зато увеличу темпы их дальнейшего роста Вы уже видели, как это все происходит на практике. В прошлый раз цены добежали до 125 тысяч за полгода, а теперь они добегут за 3 месяца. Так что подождите просто 3 месяца и все вернете. Паника сейчас прекратится - ведь денег у меня полно, я могу по тысяче рублей хоть со всеми сразу раскатиться - и все будет хорошо. Всеопять пойдет своим чередом. А не хотите ждать, - вложите новые деньги и тогда вообще за две недели все отобьете и еще с прибылью останетесь. Сейчас ведь самая благоприятная и безопасная ситуация - все фактически опять стартует с нуля. Только с той лишь разницей, что денег у меня сейчас гора здо больше, чем в феврале, когда все только начинаюсь. Да и опыта тоже. Плюс инфрастуктура полностью налажена и персонал обучен. Так что не переживайте. Все нормально. В конце концов, что такое 3 месяца? Да ничего!»

Это обращение непрерывно транслировалось на Варшавке через репродукторы, плюс также было вывешено на стенде. И все эти толпы, все эти очереди, которые еше секунду назад стояли на продажу, сразу же выстроились на покупку! Ситуация за секунду повернулась на 180 градусов! Началась ажиотажная скупка новых акций и билетов. Телевизионщики в полном ошеломлении бродили вокруг и не понимали, что происходит. Только что все хотели продать, а теперь все опять хотят купить. Они снимали эта новые очереди на покупку и брати интервью у людей: «Вы что, с ума сошли?! Зачем вы опять покупаете?!» А с ними никто не хотел разговаривать, и вообще люди в них чуть ли не плевались. Вы, мол, все это и устроили' И вообше, не мешайте зарабатывать нам деньги. И вот когда стало ясно, что я разрулил ситуацию, - меня арестовали. Кстати, арестовали меня 3 августа 1994 гола, а в октябре 1994 года появились ГКО. Полностью скопированные с МММ. Чего, суля по по всему, государство сейчас очень стыдится.

По крайней мере, Парфенов совсем недавно в своей «Намедни» умышленно исказил лату и заявил, что ГКО появились в 1993 году Причем сделал это настолько топорно, что забыл даже убрать фразу: «ГКО появились после краха финансовых пирамид». Помилуйте! В 93-м году и пирамид-то еше не было! Они только в 94-95-м голах появились. Да ладно, успокойтесь! Сами, сами вы придумали. Без меня. Что вы, в самом деле, как дети.

13) Но откуда же все-таки брались деньги? Из воздуха? Это все-таки была пирамида?

Давайте определимся в терминах. Что вы называете пирамидой? Когда деньги последующим выплачиваются за счет предыдущих? Да, в этом смысле МММ было пирамидой. Ну и что? Сама по себе пирамида еше не противозаконна. Любая азартная игра, например, тоже является пирамидой. Ведь деньги выигравшим выплачиваются там исключительно за счет проигравших. Или любой банк. Ведь если все одновременно решат забрать свои вклады, банк лопнет.
В общем, любое коммерческое предприятие, привлекающее средства, является в той или иной степени пирамидой. И существует только в динамике (как велосипед: ехать можно, но останавливаться нельзя). Только за счет того, что выплаты распределены во времени. Расплатится сразу по всем своим долгам оно не в состоянии.

И это вполне естественно. Ведь деньги всегда во что-то вложены. Иначе зачем их вообще брать? Все это нормально. Проблемы начинаются тогда, когда начинается обман. Когда пирамида начинает выдавать себя за что-то другое, давать какие-то обещания, что-то гарантировать и пр. Скажем, фирма заведомо завышает свою рентабельность, скрывает свои убытки и т. п., чтобы привлечь новые средства и расплатиться по старым долгам. Тут все ясно. Это обычное мошенничество. Но сама по себе пирамида нарушением закона не является Нет такой статьи в УК: «Строительство пирамид». Есть статья: «Мошенничество». Поэтому нет смысла жонглировать словами и прибегать ко всем этим страшным формулировкам: пирамида и пр. Они ровным счетом ничего не объясняют и только все запутывают и затемняют самую суть происходящего. Мешают взвешенным и объективным оценкам. Начинается совершенно бессмысленный и бестолковый спор (как на всех телепередачах): пирамида это или не пирамида? Как будто, если «пирамида», то и объяснять, больше ничего не надо. Значит, это заведомо плохо. Термин, не требуюший сам по себе никаких дальнейших комментариев и разъяснений. Как «вредительство» в 30-х годах. (Что это, собственно, такое?) Если мы действительно хотим рассуждать всерьез, то на проблему надо смотреть совершенно под другим углом. Не играть словами «пирамида» - «не пирамида», а зрить сразу в корень.

Неважно, что это было: пирамида, круг, квадрат. Название не имеет значения. Ясно, что это была сверхэффективная система по привлечению денег.
Вопрос первый: насколько она была жизнеспособна и сколько времени могла бы еще просуществовать? И вопрос втором: и что дальше? Если бы ее не трогали, дали свободно развиваться? Не получилось бы так. что через некоторое время она все равно рухнула бы сама, но тогда уж погребла бы под своими обломками вообще всю нашу страну? Всю нашу бедную и несчастную российскую экономику. Заодно с правительством и вообще всей политической системой.
Ну, что касается первого вопроса, то ответ ясен. МММ существовало полгода и смогло привлечь за это время 10 млн человек. Это, конечно, много, но в стране у нас свыше 100 млн. Плюс ближнее зарубежье, жители которого также активно играли. (Собственно, жители и дальнего зарубежья тоже начинали активно играть, целыми посольствами, но оставим их пока в покое.)

Итак, 100 млн - это явно заниженная цифра. Тем не менее, возьмем ее за основу. Несложные расчеты показывают, что для того, чтобы охватить 100 млн человек, потребовалось бы не менее 5-и лет. Причем, это при условии, что каждый человек вкладывает деньги только один раз и больше в процессе не участвует. Что конечно же, совершенно не соответствует действительности. Реально же человек покупает, продает, снова покупает. Т е. фактически является многократным участником процесса, и эти 5 лет следует увеличить в несколько раз. По меньшей мере, вдвое-втрое. Иными словами, срок жизни системы - минимум 10-15 лет. Минимум. Это по самым скромным оценкам. Судите сами, много это или мало? Много вы знаете фирм или банков, просуществовавших 15 лет? Да хотя бы 10! Вот и ответ на ваш вопрос.

14) Да, но что все-таки было бы потом? Когда пирамида в конце концов рухнула бы? Эта гигантская воронка втянула бы в себя все деныи страны и потом без следа исчезла бы?! И что в итоге? Ни денег, ни МММ? Миллионы обманутых людей?

Hv-ну-ну! Не надо драматизировать. Во-первых, деньги никуда бы не исчезли. Я же их не воровал и не гнал на Запад. Они так и остались бы в стране, просто перераспределились бы. Произошло бы гигантское перераспределение денежных ресурсов страны. Национальных богатств. Причем в пользу самых бедных, обездоленных, наименее обеспеченных слоев населения. Ведь именно они наиболее часто забирали бы из системы срелства и что-то на них приобретали. Просто в силу небходимости. Поскольку во всем нуждались, а иных возможностей что-то приобрести у них бы не было. То есть именно они пользовались бы всеми преимуществами системы. Богатые бы денег не трогали и просто считали бы свои проценты. А зачем им было их трогать? Ведь сами по себе деньги им не нужны, у них все есть, а проценты именно здесь, в МММ, самые высокие платит. Здесь самое выгодное вложение. Так что при крахе системы (если бы он все-таки произошел (что совсем не очевидно!) пострадали бы прежде всего именно богатые. Ну. ничего страшного. Пережили бы как-нибудь. Подумаешь. Дворцом больше, дворцом меньше «Челси» бы Абрамович себе не купил.

Но все это при условии, что я бы вообше ничего не делал, а просто спокойно сидел бы и ждал конца. Как поступило наше государство в случае с ГКО, бездарно и бестолково потратив четыре года, отпущенных ему судьбой. И растратив неизвестно на что все аккумулированные за это время гигантские ресурсы. Только к концу власти начали вроде просыпаться от своего летаргического сна и что-то соображать. Помните разговоры тогдашнего министра финансов Лившица про «тетю Мэри из Оклахомы»? Нало, мол, чтобы наши ГКО покупали все, во всем мире. То есть власти начали потихоньку прозревать и осознавать то, о чем я неустанно твердил еше в 1994 году: надо немедленно, не теряя ни дня, прорываться на западные рынки! Но было уже поздно. Да и попыток-то никаких серьезных не было. Дальше разговоров дело, как обычно, не пошло. Ну, куда там наши власти могут «прорываться»! Они, по-моему, вообше не способны на что-то созидательное. Вот развалить, разрушить, это - да! Это их стихия. Это запросто. А построить... Удивительно, как они ГКО-то создали. Даже в той уродливой, ублюдочной форме, в которой они у нас существовали. Все-таки, что ни говори, а какое-никакое «деяние».

Впрочем, и это, как я подозреваю, было не стратегическое решение, а исключительно плод личных усилий и личного энтузиазма начальника департамента ценных бумаг Минфина Беллы Златкис. Слишком уж ей МММ понравилось. Ну, да не важно. Так вот, план моих дальнейших действий я объявил еше тогда, в 1994 году. Правда, тогда все его восприняли как какой-то горячечный бред. Слишком уж велико было у всех нас сознание собственной ничтожности, второсортности. (Дa оно, собственно, и сейчас осталось. Даже усилилось.) Запад, западные рынки, западные фондовые биржи воспринимались нами как что-то заоблачное, запредельное. Какое-то другое измерение, другой мир... Куда там нам соваться. Со свинным рылом в калашный ряд. Позориться! Пустим Дуньку в Европу! А между тем, живут там такие же люди и действуют, значит, те же самые законы. И там люди любят деньги. Если принцип МММ действовал здесь, он с тем же успехом действовал бы и там. Да и было бы удивительно, если бы не действовал! Людям даром дают деньги, а они их не берут. Вот это действительно было бы чудо из чудес! Хоть здесь, хоть на западе. Надо было только делать, а не болтать! Итак, было два пути.

Путь первый. Просто скупить на аккомуллированные средства акции наиболее прибыльных западных компаний и обменять их акции на билеты МММ. Т. е. свернуть проект, сделав всех россиян собственниками и владельцами акций западных компаний. Фактически провести реальную приватизацию страны и установить в России народный капитализм. Это можно было сделать в любой момент.

Путь второй. Скупить, скажем, на Нью-Йорской фондовой бирже акции какой-либо западной компании и начать работать с ними по схеме МММ. Покупать и продавать по постоянно повышающимся ценам. Эта схема прекрасно работала бы и там. Никакие ограничения и запреты западного фондового рынка ей бы не помешали. Она бы просто прошла сквозь них, как нож сквозь масло! Никто бы даже не понял, что происходит. За короткое время можно было бы собрать средства практически всего мира, загнать их в Россию, расплатиться по всем долгам российской МММ - и закрыть ее, а потом обрушить мировой фондовый рынок. Прекратив операции с западным МММ или резко снизив их цены. В результате весь остальной мир на некоторое время погрузился бы в хаос - да и черт с ним! - зато Россия ... Впрочем, не важно. Что толку рассуждать теперь о судьбах мира, сидя в камере специзолятора? Если бы да кабы ...
Короче, катастрофы и естественной смерти системы я бы дожидаться не стал. Пути выхода были. Собственно, я склонялся ко второму пути, просто мне не хватило немного времени. Буквально месяна-двух.

15) А если бы хватило?

Была бы другая страна.